注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】关注民生,少捧鸟人  

2011-03-02 21:32:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年三月,我们都要举办一个最高级别的两个会议,全国各地的代表都云集北京共商国家大事,估计这是中国的一大管理特色了。

       不知道是否有人研究“liang会经济”,如果我是一个生意人,每年就做liang会的生意,估计我一定能大发一笔,从县区级开始的liang会一直到中央,这是一个巨大的商机,从会议室的出租、会务安排、食宿、交通、办公用品、旅游等,这绝对是一个天文数字的消费,财政拨款不担心费用来源,这是一桩大买卖啊。估计有人因此闷声大发财的。

        这几天,各省市的代表们陆续抵达BJ了,BJ的住宿和交通又会因此而变得紧张起来。花费这么大的人力物力,目的其实也比较简单,希望召集全国各条战线上的代表精英们,从国计民生方面都想办法、多出主意,以此来为高层管理者出谋划策,为国民经济、社会发展、社会公平、人民生活等方方面面发挥智慧,这些代表中的绝大多数应该都是好的,但是难免也有滥竽充数的,因为对个别人来说当上liang会代表,对于他们不是一种责任,而是一种荣誉或面子。

       由于liang会涉及各行各业,内容涉及方方面面,自然各行各业、方方面面都要派出自己的代表,以反应专业的诉求和发表专业化的意见和建议,在一些明星行业自然也就有一些明星代表,liang会选择这些明星代表的主要目的,一是为了利用明星的影响力引起公众对于国事的关注,二是为了让明星们以自己的影响力更好都深入基层了解第一手资料,三是让明星当ZF的代言人,让一部分人爱屋及乌地理解国家的大政方针,遗憾的是我们很多明星代表就是那么的不着调。

       比如今天报纸上就开始报道某体育明星,他说自己本次参加liang会什么议案都没有,他是来交流学习的,参会期间他还要一边开会一边训练。这个明星能说出这样的话,说明他一点政治素质都没有:一是liang会让代表们来的主要目的就是让他们参政议政的,如果什么议案都没有的人,那就是尸餐素位,这应该是代表感到最可耻的事,可惜这哥们没有意识到;二是国家领导人想通过liang会来广泛地了解代表们从基层带上来的意见和建议的,liang会不是学习会,是报告会、讨论会,我不知道这个代表他在会上能跟人交流什么呢?他有什么可以交流的呢?三是一个代表自然代表的是一个行业,这哥们要是开会期间训练了,那么他代表的那部分人不就抓瞎了,既然没有时间参加会议,为什么不申请辞去代表的资格呢?占着茅坑不用,这也是一种贪污行为吧。

       当前的中国社会已经进入了改革的攻坚时期,今年也是”125”的开局之年,需要关注的民生问题:住房、交通、医疗、物价、就业、经济等关于国计民生的问题实在是太多了,会议期间,为了保持通畅的新闻报道渠道,应该将全部的资源集中到liang会核心议题上来,敬请所有关注liang会的人,尤其是新闻记者,请将注意力全部投放到民生和民瘼上,尤其是新闻记者千万不要将精力放在前文提及的这类明星身上,这不是一个追星的时刻,liang会结束以后你们可以将你们的爱好放在这些娱乐八卦方面,但是liang会需要讨论的严肃话题实在是太多了。

         实在要关注这些鸟人,你就报道一下他们是如何的玩忽职守,让这些以代表当身份、当荣誉的哑巴或者傻瓜代表好好的曝曝光,就像广州前一阵子开会曝光缺席代表的形式一样,让这些代表们感觉到压力,感觉到没有议案和会议上不发言的可耻,只有采取这样负面的激励措施,才能根本扭转这些不干人事只制造垃圾的代表自我意识的觉醒,让他们以切肤之痛感受到当代表的不容易。

      Liang会代表是荣誉,更多的是一种责任,只有让全体代表感觉到责任的重大,“无为”代表成了过街老鼠,我们的代表才能真正地发挥代表作用,这样才能保证我们的国策涉及了国计民生的方方面面,这样的代表才是人民的代表,我们的国策才能真正得到人民的拥护和理解,这是人民政府的必然之路,但愿我们能做的越来越好!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017