注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】支付宝陷阱  

2011-04-12 22:09:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于在银行工作,因此对于钱的事,我比较敏感,最近我就被人稀里糊涂地拖进了一个支付陷阱。事情的经过是这样的:

今年1月10日,我在网上给孩子报了一个学而思的培训课程,缴费1650元,后来因为课程时间安排以及培训地点偏远,根据学而思的规定,第一次课试听结束,不满意可以退课,我们就取消了这门课。以前给孩子交报名费都是通过网上银行付款的,本次也是如此,只是觉得本次交款稍有不同的是,学而思开设了支付宝账户,以前都是直接银行对银行,这次换了支付宝接收方式,但是划款的时候,好像留了一个联系邮箱的地址,考虑到涉及资金的安全问题(因为划款方式发生了变更),我就留了一个邮箱地址,划款成功后,我的邮箱就收到一封支付宝发来要求我激活账户的邮件,因为我不太相信这种网上的支付方式,我就没看这个邮件。

2月19日我们去学而思门店要求退款,对方说需要45天以后才能款项到账,总共就1650元钱,也就没放在心上,4月4日,学而思工作人员给我打电话,说他们的财务人员说由于我的支付宝账户没有激活,因此,学费不能退回,当时我就已经跟他们强调我没有支付宝账户,服务人员坚称我有账户,以前我就是通过支付宝交的学费,我还与他们商量,是否可以将这次退回的款项作为下期的报名费先寄存在他们账户上,对方答复,他们的账务是一比对一笔。

4月5日,我登陆我的邮箱查看了一下上次的邮件,点击了激活,根据要求我填写了登陆密码和支付密码,4月6日,我看我的支付宝“账户”,里面显示我到账了1650元,但是我只能提取现金500元,4月8日我转出了500元,随后几天我看见我的账户上的1150元的金额显示不可使用余额。

打电话咨询支付宝供公司的电话(杭州的长途电话),工作人员告诉我,我必须实名注册以后才能提取或使用余下的金额,否则,一年以后才能再次使用其中的500元,或者我过几天点击退回,这个钱回到学而思的账户上,我再联系学而思退款。我实在不想再在这样的网络上提交我的真实信息,我现在就不知道我的1150元钱什么时候能到我的手上了。

本人受过高等教育,且在银行工作,对于网上支付一直有高度的警惕,没想到最后我还是掉到别人的陷阱里面了,这件事从头到尾有这么几个蹊跷事:

1、我怎么开通的支付宝账户?

我划款是通过网上银行,对方是支付宝账户,我以划款就成了支付宝账户,也许支付宝有自己的操作规则,但这个规则明显的是一个欺诈性的规则,举例说明,我从工行的账户上往别人的农行的账户上转账,按照支付宝公司的逻辑,我是不是就被默认在农行开户了?

2、学而思的无理要求。

我在学而思给孩子报名,我是按照学而思的规定,取消了跟他们的服务合同,在我申明我没有支付宝账户的情况下,他硬是将我的资金划到一个我需要重新开立的账户上,看来他们是存心不想让我得到属于我的钱。以前他们说45天以后才给我划款,我一直没当回事,没想到,人家还真的是在算计我,我不知道象我这样的人有多少,按照这样的不对等的规则,每天他们会侵占学生家长多少资金?

3、支付宝的陷阱。

以前知道网络上有流氓软件,但是这样的插件一般都会有报警信息,这次我“很荣幸地”成为支付宝客户,我竟然一无所知,作为一个中介机构,在事先没有任何提醒,及无任何信息核对的情况下,我的钱就莫名其妙地被冻结了,我划出钱的时候没有人对我的账户负责,怎么我要收钱的时候,我被人给予权利了,我还真的不解,其实仔细想想,这个把戏只有两个目的,一是有理由地侵占客户的资金,二是有理由地拥有客户的信息,我不知道谁给予他的这两项权利?

4、学而思的教育和服务。

说心里话,我一直比较喜欢学而思这样的社会培训机构,管理和服务都比较规范,在退款之前,我一直还是认可他的服务的,但是,这次的退款事件确实让我感觉非常的不爽,他们以财务制度规定为借口为我出了这么一个难题,真的有点遗憾,在服务人员与我电话联系的时候,我已经明确表示,我没有支付宝账户,最终人家还是给我将钱推到我的“未来账户”上,作为一个服务机构,真的不应该是这样的,因为这是一种典型的不负责任的行为,我的钱划出去的时候那么轻松,我的钱回来的时候,学而思怎么就没想过我是否收到这笔款项呢?

不知道这样的事是否有人管理?不知道我什么时候能取得我的资金?不知道我的资金成本(资金利息)谁来支付我呢?也许我按照支付宝的要求进行实名注册以后真的能将钱转出来,但是钱回来了后还有什么陷阱在等着我呢?我真的不知道了。

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017