注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】豺狼的眼泪  

2011-04-13 21:53:48|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一只豺狼偷偷地摸进鸡舍,偷吃了农户的鸡,被农户抓到,豺狼表现得特别懊悔,在农户面前假装特别的难过,一会儿掉眼泪、一会儿唉声叹气,让人感觉豺狼很无辜,于是就有好事者出来说,豺狼为什么会偷吃农户的鸡呢?这是社会教育和环境的问题,它偷吃鸡不是因为它的品行不好,而是“激情偷鸡”,不要因为狼偷吃了鸡,我们就对它进行歧视,应该给狼一次悔过的机会。

这就是前几天中央电视台“新闻1+1栏目”的一个案例,学音乐的大学生药XX(不屑于说全他的名字),某日开车外出不慎撞上一个女孩,这个女孩被撞以后连忙掏出纸笔记录号牌,这个药XX下车二话不说,直接拿刀将这个女孩给捅死了。在监狱里面这个小子好像开始悔恨了,面对记者的采访表现痛哭流涕。

这原本是个特别恶劣的暴力杀人事件,只是因为杀人犯是一个大学生,且这个杀人犯的手曾经弹过钢琴,于是事情变得复杂了,现将有关的观点摘录如下:一是一个艺术修养这么好的人怎么能跟一个杀人犯联系到一起呢?二是大学生杀人,是不是我们社会的教育体系出了问题?三是大学生杀人是不是社会有责任呢?四是他杀人仅仅是动了一下手,他把杀人当成了弹钢琴(这是一个所谓的心理学专家在央视做节目的时候表现出来的观点。)

如果这件事中的杀人犯不是一个学音乐的大学生,而是一个民工,这些喜欢反思的人还会不会在教育和社会责任方面寻找原因呢?估计不会的,因为在他们的意念中,人是有三六九等的,农民工杀人是出于他们自己恶劣的品质,而大学生杀人就是因为社会没有履行好责任。不知道这是什么逻辑。

关于这件事,我的观点如下:

1、所有的人都有可能犯罪,不管你是艺术家还是农民工,杀人的后果都是恶劣的,这个不因你的职业而对严重的后果有什么影响,杀人犯就是杀人犯,都是在一瞬间将恶劣的本质尽情地暴漏出来了,他们唯一不同的就是,相对于没有受过教育的人,教育程度高的人在控制情绪方面的能力似乎更强一些,但是这也需要因人而异。

2、大学生杀人与社会教育有关系。好像这个逻辑有一些牵强,中国人最喜欢开展人性教育的,从进幼儿园开始,我们就要开始“五讲四美三热爱”的教育,随后德育课和政治思想方面的课程,从小学直到大学,从来就没有间断过,事实证明,大多数接受教育的人还是严格遵守国家法律和社会道德的,说明我们的教育是成功的,不能因为出了一个杀人犯就跟教育胡乱联系。退一步说,你说哪个国家的教育方式好,教育做得最好的国家没有杀人犯吗?

3、大学生杀人社会有责任。我不知道出了这个杀人犯,跟社会有什么关系呢?社会节奏快、人的压力大,这是全社会面临的问题,但是我们的社会一直和谐稳定,杀人犯是破坏社会和谐的最危险的因素,哪个社会能杜绝暴力犯罪呢?大学生作为一个成年人,必须要对自己的行为负全部责任,这是社会对我们的要求,只有我们每个成年人承担了对社会的责任,我们的社会才是平安的社会。坐在茅坑上拉不出来怪茅坑,这是不负责任的行为。

4、所谓的“激情杀人”这更是扯淡的说法了。药XX杀人不是拿出车里面的排挡锁,也不是从路边捡起一块板砖,而是从车里面拿出了刀子,我不知道随身携带刀子的人算是什么人?车把人撞了,下来的第一反应不是如何救人,而是极端地将一个与自己同龄的花季女孩给杀死了,我不知道,只要一个良心还没有完全泯灭的人,谁会下得了那么个狠手呢?他杀人绝对不是由于一时冲动或者别的,他就是一个典型的坏人。

中央电视台播出那么个节目以后,好像社会上恶评一片,因为它确实刺激了公众正义的神经。甚至有些人怀疑这个家伙家里是不是有背景,通过上央视以博取同情,最终影响法院的判决。我不相信,但也不否定这样的猜测,道理很简单,这样的事件有什么新闻价值吗?还是背后真的有什么权钱交易。豺狼不能因为它掉了眼泪,就改变了豺狼凶残的本性;豺狼始终是豺狼,无论它外面罩着什么样迷人的外衣。

“杀人偿命,欠债还钱”这是自古以来最天经地义的责任,任何人都不应该逃避这个责任。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017