注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】匆匆太匆匆  

2011-04-15 22:41:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候生长在南方,南方人比较勤快,记得很小的时候,天一亮,父母就要把孩子叫起床,能干活的随大人干活,不能干活的也学着扫地、擦灰等简单事务,主要是为了让孩子从小就养成勤奋的习惯。小时候养成的这个好习惯,现在发现真的挺好,好像一辈子都可以受用。

由于骨子里就有这种勤奋的习惯,因此我每天都会将自己的时间安排得很满,因为,实在不想将宝贵的生命浪费在无形之中,我走路的时候是快的,我开车也是快的。原本以为就我一个人保持了这种快节奏的习惯,没想到今天看了很多人如我一般的行色匆匆。

第一件事:周六的时候我去看牙,医生给我上了一点药,并让我周二去上第二次药,由于担心上班迟到,医生跟我说,没关系,到时候我去的时候她给我加个塞,因为就2分钟的时间,估计问题也不大。我是喜欢秩序的人,尽管医生说可以加塞,但是能不加尽量不加,因为我知道被人加塞的人的心理,因此,我一早就去医院了,去的时候一个人没有,我坐在门口边看书边等。快到8点的时候,一些老太太鱼贯而入,我这么一个大活人,人家就是视而不见,他们竟然在那儿自行排上了顺序,还为顺序的事争来争去,真的不知道,这么大年纪的人,一天到晚闲着无事,干吗非要争这一下呢?还比较有趣的是,一个二十多岁的女孩,她来医院的时候,她前面就已经有4个人了,最后她还跟医生说她是第一个到的,且要急着去上班。

第二件事:我们家门口的路由于两边停满了不愿意到小区缴费的车辆,因此四车道的马路,最后只能允许两辆车通行,由于路口较多,遇到拐弯或者调头的,就必须要等候,但是有很多新司机就是不愿意等那个1-2分钟,逆行进入对面车道,最后的结果是整条街彻底堵死。半个小时过去这个堵点,快到单位的时候就更惨了,逆行的车辆整个地封住了,且逆行的人在路上比守秩序的人更狠,路上成了一个停车场,原本计划8:30到单位,最后10点钟到达。

第三件事:单位食堂排队吃饭,但是总有那么几个人,他们不是依次地去餐盘、买菜、买饭,人家是直接进入队伍中间,挑选自己想吃的饭菜,因为没有裁判,感觉插队也理直气壮,不知道他们早吃完5分钟能做什么呢?

我们的生命原本就不长,因为我们总是在行色匆匆地安排自己的生活,最后,我们可能会发现,这一辈子一点没有享受过程就那么匆匆地过去了,真的很不值当,不知道什么原因,我们有时候已经习惯了抢时间了,至于抢了的时间,我们到底将抢回来的时间干什么了,我们自己真的不知道呢。

记得有一个欧洲人到我们中国来,感觉中国人特别奇怪,中国人好像特别急,急着去排队,急着去加塞,急着去逆行,急着去违法国家的法律和社会公德,我们好像没有表现出很悠闲的地方,我们急着将自己的人生旅程走完。人生其实就是享受过程的,因为人生的两头都是一样的,光条条地来,光条条地走,唯一的不同就是人生的旅程,而这个原本该享受的旅程我们自己竟然将它安排得如此的局促。

以前说过一个故事,说是有一个探险队去非洲考察,考察队请了一个当地的土著人当向导,让队员们感到奇怪的是,头三天当地的向导健步如飞,让队员们紧跟不上,第四天向导突然休息了,原因是,他们要等待自己的灵魂,等待是为了让灵魂赶得上身体的行程。这个故事给我的感触特别深,在紧张忙碌的社会生活中,其实我们在很多时候已经扮演了没有灵魂的躯壳的角色,因为我们让自己快到早已把自己的灵魂弄丢了,没有灵魂的我们因此就只能享受亚健康、心理、生理、情绪出现问题,这真的是我们的不幸。

勤快的人要将不该将时间浪费到不该浪费的地方,同时也应该勤奋地将时间用在必须要休整的休闲的地方,这样才能保证我们的勤快是有现实意义的,如果不分青红皂白地勤快,用一句特别不好听的话说就是,我们在急着去投胎呢。

人肯定是有急的时候,但大多数时候,只要我们合理安排自己的时间,很多急事原本可以不急的,比如上班吧,你完全可以给自己上班旅途多安排一些时间,这样你不仅能准时上班,而且还能享受旅途的风景呢;比如说加塞,晚5分钟吃饭,你就当成是给你品尝美食多准备5分钟时间,因为饿会让你吃得更香。

看欧洲人拍的电影,我特别喜欢人家的周末乡村的草地晚餐,特别羡慕基督教徒能在周末的时候,一家人去教堂听道,这是特别好的延长生命时间长度的方式,遗憾的是这些都是我们的幻想,我们习惯了匆匆,哪怕是现在的年轻人都是那么的匆匆忙忙,一看人家的资产没有达到自己的要求,哪怕是个白马王子,都会立即遭到别人的拒绝,在电视屏幕上一听某人功成名就,就能立马以身相许,哪怕他是一个功成名就的骗子。

晚上我做了一个梦,梦见由于人们的行动过快,最后街上大家因为水分被甩出去,全体的人类都成了一个个活动的干尸。并在梦中完成打油诗一首。

《走肉》

行色匆匆影无踪,但缘生在人世中;

灵魂飘忽无暇顾,得失临了转成空。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017