注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】清华的嘉年华  

2011-04-25 22:29:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如果要将这几天的日子定义为“清华日”,估计是没有人反对的吧。

      周日那天,清华大学的百年校庆庆祝会在人民大会堂举行,国家主席亲自讲话,这属于清华的荣耀,估计也是主席的荣耀,估计主席没有那次会议上上台发言有这次这样亲切。

      清华真的是一流的大学,国家主席、人大常委会委员长、前政府总理、现国务院副总理等等一些政要都出自清华,估计现在的领导人中,清华人是最多的。

     真羡慕清华的学子,几乎是全国人民在为他们的母校庆祝,这是每个清华人的光荣,据说有5万多清华学子从世界各地赶赴清华参加校庆。

      清华出的名人除了政要意外,还有若干的科学家、企业家、社会名流等,当然还有音乐人、流行歌手等社会各界的名人,对他们的校庆,我真的有点羡慕嫉妒恨呢。

      清华与我的唯一关系就是曾经去读书的时候,将清华校园当成了我的捷径,遗憾的是,这没有成为我人生的捷径呢,因为我连个过客都谈不上。

      看到清华校庆搞得这么喜庆的时候,我又开始在心里窃喜了,你说,我要是清华毕业的,就我现在这个样子,我是高兴呢,还是别的心理呢,估计很复杂吧。我这可不是小人之心啊,因为清华学子混得不如我的应该大有人在吧,他们也能跟那些首长们一样,兴高采烈地回母校吗?我真的不知道答案。

      校友会,其实都是给那些功成名就的同学回去显摆的,清华估计有几十万毕业生了,那些没当凤头的人估计有个十几万的,你说校庆的时候,那些组织人员能顾忌到这些曾经从这座门里走出去的人吗?答案肯定是否定的,我看到了老流氓的某人携带着他的跟他孙女一般年纪的人上台唱歌了,我看到了几个流行歌手上台表演了,我看到了领导人亲切地接见清华了,但是我没有看到媒体有过多地笔墨对那些默默支撑清华脊梁的人的报道,不奇怪,这是一个嫌贫爱富的社会,清华自然也不例外啊。

     当然,清华的校友估计不会有我这样酸葡萄的想法,因为人家一直接受的是“天行健,地势坤”的教育,他们不会如我一般的狭隘,他们应该是以母校自豪的!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017