注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】别让农民多收了三五斗  

2011-04-25 21:58:18|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得高中的时候学过一篇叶圣陶先生的文章《多收了三五斗》,反应的是解放前中国农村的农民在封建地主阶级统治下的悲惨遭遇。好不容易盼到了一个丰年,原本带着丰收的喜悦和希望,他们满载着粮食,准备好好地改善一下当前的生活,没想到的是,丰年不仅没有给他们带来希望和喜庆,反而在丰年的收成竟然比一般的年景还要差,因为压级、压价,农民遭遇了前所未有的剥削和压迫。这是对万恶的旧社会中国贫苦农民艰难的生活状况的控诉。

中国是一个十四亿人口大国,人口中的80%以上还是在农村,因此很多年以前,中国的“三农”问题(农业、农村、农民)一直是党和政府高度关注的问题,不可否认的是中央在三农问题上确实加大了很多投入,如免除农业税,减少农民承担的各种税赋等措施,农村合作医疗等,这都是中央的政策,农民的境遇比以前一直在改善。

但是最近关于农民的报道几乎充斥着各大新闻的首页,河南农民今年芹菜大丰收,遗憾的是往年能卖7毛钱一斤的芹菜,现在5分钱1斤没人买,与此同时,发生在山东的圆白菜7分钱一斤卖不掉,有菜农受不了这个刺激,竟然服毒自杀了。

记者调查的时候,记得河南的那个县的农业主管部门的干部,面对记者提问政府采取的措施时,那个县的新闻发言人很流畅地读了县里面采取地解决措施,非常华美的解决措施,甚至包括了帮助农民进行蔬菜种植规划,感觉政府真的是在为老百姓办实事了。比较具有讽刺意味的是,距这个县35公里的郑州,芹菜卖1块钱1斤,我当时就想着,如果我是这个县的县委书记,我就算立马让所有的县委班子成员将自己的座驾贡献出来,每天往35公里外的地方拉菜,估计也能解决一些农民的燃眉之急吧,因为对于一个父母官来说,民生问题是他最大的问题,如果不顾属下老百姓的死活,这样的官员还要他干什么呢?

可怜的中国农民,就是因为丰收了,就是因为多收了三五斗了,原本满怀希望地盼着丰收,没想到丰收给他们带来的不是幸福,而是更加的痛苦,我不知道这些官老爷们是否能感受到来自田间地头的这些农民兄弟的疾苦呢。

今年以来,在全国各大城市物价飞涨,尤其是以蔬菜和食品的价格,记得去年底的时候,国家的价格负责人还说物价上涨是因为结构性涨价,即因为物质的缺乏导致价格的增加,面对现在全国各地的菜农的利益,我不知道这些官员们还能说些什么呢?不要以农民的无知和不尊重市场来谴责我们朴实的农民兄弟,别忘了,我们国家的市场经济可是在计划指导下的市场经济,国家对市场是有规划和指导的责任的。

中国是一个农业大国,占80%以上的省份的绝大多数人口还是农牧业人口,在农村实行家庭联产承包责任制以后,难道无论是天灾还是人祸,这样的损失都需要由农民兄弟自己来承担吗,如果农民这是这个社会中的独立的自由个体,那么这个国家还能算是人民的国家吗?

在关乎民生的问题上,我不知道国家是不是在汽油补贴、高速免费、地区结对子建立联系等方面采取了必要的措施,以帮助农民能顺利地实现农产品的低价销售,不知道政府部门是不是可以在一边物价高涨,一边产品滞销的局面下,通过统一调度,实现一边平抑物价,一边旱涝保收呢?做这样的事真的很难吗?如果这样的事情都算难的话,我不知道我们每年捐献那么多税钱养了一群什么东西了?

现在北京市场上的芹菜还是1元一斤,如果北京市政府能跟河南当地政府联手,由政府出面从河南采购大批的芹菜投放到北京的市场,这样是不是既解决了北京的高物价,又解决了河南农民的生存问题呢?这样的事我都能想得到,我们的官员们整天都在想什么呢?一天到晚都在论证如何将CPI降下来,如果政府为民做这些实事的话,CPI何愁下不来呢?

我国是一个农业大国,农业生产的集约化水平还是相当的低,只有农民富裕了,我们才能走上富国、和谐的发展道路上,如果农民多收了三五斗以后,带给农民的不是欢笑而是眼泪,那么这个政府的好日子也就快到头了。别跟农民说计划和市场,这不是农民兄弟要考虑的问题,农民兄弟以抛头颅、洒热血建立起来的这个国家,这个国家就有义务安排人员去解决农民兄弟的计划和市场问题。

但愿农民多收了三五斗以后,农民兄弟的腰包能鼓了,城市的居民能笑了,这样的政府才是人民的政府,这样的社会才是和谐的社会。千万不能让农民兄弟多收了三五斗失望和仇恨,这是真正负责任的做法,我们期待着呢。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017