注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】明朝首辅严嵩(下)  

2011-04-05 19:38:04|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史书上没有记载严嵩是一个有名的书法家,通过看史书,我还是有很多疑惑,作为一个当政十五年的内阁首辅,怎么一件闪光的事迹也没有?尤其是晚年,严嵩竟然蠢到让嘉靖皇帝去住冷宫,这是一个没脑子的人都不会想出来的傻点子,怎么聪明绝顶的严嵩竟然会想得出来,我是十分的不解,历史记载就是真的吗?胡宗宪是严嵩重用的人,胡宗宪在南方抗倭的业绩,难道与严嵩一点关系也没有吗?正德十四年严嵩究竟有没有去过江西?去江西后,他到底做了什么?随后几年的时间,怎么史书上出现了空白?

我想写这些,不是因为要哗众取宠去给严嵩平反,既然500年来都圈定的权奸,我也是没有资格去做这样的纠偏的,只是希望通过分析,能更多地获悉历史的真相,特此做以下的分析和说明。

一、严嵩是个贪官

严嵩是个贪官,这已经是历史定性的,且他被抄家的时候抄出了黄金三万两,白银二百万两,珍玩字画若干,由此可见,这样的定义加在他的身上是一点也不冤枉的。但是历史上能占据这么长时间要职,最后清贫善终的好像也没几个,这也就是说,贪婪好像是常人的本性,在没有制度约束的情况下,过度的权利自然会滋生过度的腐败。但是贪官不等于奸臣,就拿清代的和珅来说,其死后抄没的家产相当于清朝20年的税赋收入,但是和珅一生中是一直忠于乾隆皇帝的。

严嵩在内阁时间长达20余年,担任首辅长达15年,最后如果不是因为徐阶将严世蕃定性为叛国和谋反,以严嵩与嘉靖皇帝的私交,估计严嵩在首辅的位置上做到老死应该是问题不大的,就严嵩本人而言,人家从头到尾都是按照皇帝的意思行事,为皇上办差尽心尽力,如何说到奸,我不敢妄自定义。

在严嵩当政期间,确实枉杀了不少好人,如沈炼、杨继盛,但是政治斗争其残酷性历来是不亚于战场上的捉襟厮杀的,就算夏言担任首辅,保不齐沈炼、杨继盛就不起来发对他的统治,因为人总是要犯错误的,站在历史的高度来看,人的好坏,有时候真的不好说,很多最后身败名裂的人,开始的时候他们都是如何的忠贞义气,因为权力会让一个好人变成魔鬼,严嵩就是这样一个权力机器下生产出来的标准产品,如果严嵩象后来的张居正一样的短寿(58岁),如果嘉靖皇帝不是那样的变态,如果不是前有夏言的狂傲、后有徐阶的老谋深算,我不知道严嵩最后会是一个什么样的人。

二、严嵩是一个好下属

严嵩伺候的嘉靖皇帝,这是明朝历史上最变态的一个皇帝,他变态表现在,他喜欢以他的绝顶聪明,在大臣之间搞猫捉老鼠的游戏,他一直躲在暗处,看大臣们在明处张牙舞爪,然后他冷不丁地出来一个个地收拾,其实在他当政的45年中,治世的能臣实在是太多了,而他一个个地将这些能人当成老鼠,看着他们依次登台表演。

要知道《明史》是清朝的臣子编写的,在封建社会,一个史官是不敢将罪责落实到皇帝的头上的,因为怕当朝的皇帝产生联想,因此关于嘉靖的丑行,他们在修史的时候必须要真实的表达出来,从这个层面去理解,严嵩其实是替嘉靖背黑锅的。

伴君如伴虎,尤其是陪伴嘉靖这样的皇帝,他身边的人应该时刻都是如临深渊如履薄冰,在嘉靖统治期间,他先后干掉了杨廷和(这是选定他做皇帝的恩人)、张璁(这个是帮助他通过仪礼实现权利专制的人)、夏言(这个是帮助他守业的人)、严嵩四位首辅,杨廷和自动辞职、张璁辞职、夏言遭到砍头,这些人与其说是被逐个替代的,倒不如说是嘉靖皇帝让他们在一个驱赶一个,自己在一旁坐看群众斗群众的游戏。

如果将严嵩当政期间杀掉的那几十个忠臣的性命的帐都记在严嵩的头上,其实是非常不公平的,这一点从后来徐阶的学生要给严世蕃定罪为诬杀忠臣,徐阶将罪名替换成谋反,就可以看出来,这些人是嘉靖要杀的,严嵩只不过是充当了嘉靖的刀而已,能被嘉靖当刀使了20多年,说明严嵩真的很不简单,直到最后严嵩被罢官了,嘉靖皇帝还是比较想念严嵩的,要不是徐阶给严世蕃捏造的罪名是谋反,如果仅仅靠贪污受贿就能当上嘉靖的亲信,那么说明贪污受贿这也不是严嵩的过错,就算没有严嵩,那么也会有张嵩和李嵩。

三、严嵩是一个被抹掉正面史料的人

严嵩是个大贪污犯,但是这绝对不等于严嵩就没有做过一点有利于国家和社稷的事,但是这样的事从正史里面是看不到的,如严嵩重用胡宗宪在东南沿海抗击倭寇,这应该算是严嵩的功劳吧?作为一个首辅,国家20年长治久安,难道就没有一点守业之功吗?还有就是正德十四年,严嵩在江西的所作所为到底是什么样的,如果是个大奸臣的话,他要是在江西躲避宁王的叛乱,我想后世的史官一定是饶不了他的,但是我们没有看到记载,从这一点看,他很有可能是有功于国家,因为他被定义为奸臣,因此,他的很多光辉事迹为了教育的需要,就被后人偷偷地抹掉了,这种可能性是完全存在的。严嵩先后受过杨廷和、桂萼、夏言的提拔,尤其是杨廷和和夏言都是治世的能臣,如果严嵩一点能力都没有,仅仅靠溜须拍马,这是很难让这些要员们刮目相看的。

历史有时也是不客观的,如夏言被杀后,严嵩担任内阁首辅,由于受嘉靖皇帝的赏识,嘉靖皇帝因为封过夏言为“上柱国”,而严嵩坚持以“国无二上”的推迟,嘉靖皇帝心悦,这样的事其实谁也不知道严嵩当时的心理活动,但是史家将这样的事件也归纳到揣摩圣意、讨好皇帝,这个结论真的有点看人下菜碟的意思了,如果这样的事发生在夏言的身上,就会被定义为胸怀坦荡。

成则为王,败则为贼,看来严嵩也是这样被历史记录的了。

看完严嵩的资料,心理真的很不平静,他原本是一个好人、好知识分子,由于生错了时代,在权利的染缸里面,他失去了知识分子“修身齐家治国平天下”的激情;在尔虞我诈的官场上,他充当了害人者,同时也是一个官场的受害者;他原本可以成为一个诗人、书法家、史学家或者文学家,这些当中的任何一钟都能让他流芳千古,遗憾的是他最终成为了历史的罪人。

严嵩的一生正史上记载,他是成乎严世蕃、败乎严世蕃。严嵩写给嘉靖的青词和字条,史书上说都是出自严世蕃的手笔,但是我一直认为这是一个父亲对一个“独眼、短脖、体胖”的丑八怪的儿子的一种另类培养方式,因为我不相信一个没有读书记录,没有考过功名,外加心理变态的丑八怪,能天生出这么多应付皇帝的智慧,难道知识和智慧能从天上掉到他的脑子里面?严嵩只能怪上天对自己不公,要不是这么一个现世报的儿子,估计他会少做很多错事吧。

隆庆二年(1557年),在郊外看坟人的茅屋里面奄奄一息的严嵩,不知道他心里在想什么呢?他还会想着当年批判正德时的意气风发吗?他还会想着与夏言、徐阶斗争的血雨腥风吗?他还在乎未来历史上如何定义他吗?

一阵清风吹过,严嵩耳伴响起了当年写给李东阳的诗句“地僻柴门堪系马,家贫蕉叶可供书。莺花对酒三春暮,风雅闻音百代余。”,如果时光倒退到50年前,他会选择这样的田园生活吗?做一个清新婉约的词人还是做一个遗臭万年的内阁首辅,也许严嵩会选择前者。

(全文完)
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017