注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】清明寒食  

2011-04-06 21:26:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明节是中国传统的积淀祖先及逝去的先人的日子,我没有考证清明节的由来,不知道是因为先有清明节呢,还是因为先有清明这个节气,每年的4月4日或4月5日就是清明节。

在我们的家乡,每年的清明节都是一年中最大的节日,节前,所有的族人都会积聚到一起,每家出“丁子钱”——一个男孩交多少钱,家族里面统一购买香烛和置办酒席。在清明前,族里挑选一个好日子,那一天所有的男人都上祖坟山,从一世祖开始,依次进行祭拜,祭拜结束,大家都回到祠堂聚餐。清明的聚餐与平时聚餐不同的是,严格论资排辈,按辈分的高低决定座次,岁数再小,只要辈分高就可以坐在首席,岁数再大,但是辈分低的话也只能坐在末席,酒席上族长除了做一些歌功颂德的报告之外,还要通报一下族里年度的大事,如续修家谱、架桥、修路、建祠堂之类的事,随后各自归家,再按门户分别祭奠自己的先辈或先人。

全国各地每个节的风俗差异都比较大,唯一比较接近的风俗,估计就是清明节,在春暖花开的时候,来到故人的安息地整理一下坟冢上的杂草,修剪一下周边的树枝,上几柱高香,给先人提供一个静谧整洁的安息场所。以前可能还要烧些纸钱或者冥物之类的,现在城市的公墓估计已经不允许了。我不知道,没有烧上纸钱,先人会不会受穷,要是大家都不烧了。估计也没关系,阴间出现通货紧缩,都凭力气吃饭也不是坏事啊。

清明主要是指地清天明吧,经过一个冬天的蜷缩,现在大地路了、草长花开了,天气晴好了,人们可以自在地外出踏青,心情也愉悦了。因此古代的诗人和词人不知道留下了多少写清明的诗句。关于清明的诗都是轻快和明朗的,因为诗由心生,心情是轻快的。

关于清明的诗中也有比较暗淡的,如唐代诗人韩翃的《寒食》:春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。在背这首诗之前我是不知道的,原来清明节在唐朝以后和另外一个节合并了,那就是寒食节,唐之前,寒食节一般都在清明之前的3-5天,只能吃寒食不能生火做饭。现在山西的一些地方据说还保留了寒食节的传统。

寒食节的由来,其实后面有一个特别悲惨的故事呢。记得高中读书的时候有一片课文叫《土地》,记得好像是说,碌碌大车载着一批贵族,在田野里遇到一个农夫,贵族们下车找这个农夫要吃的,这个农夫二话没说,捧起一把泥土给他们,说我们现在什么都没有,你们要吃就吃这个吧,这群贵族觉得自己受到了戏弄,领头的人拿出马鞭要抽这个农人,随从中走出一个臣子连忙上前制止说,这是上天给我们的好兆头,我们现在缺的不就是土地吗。这个贵族于是恭敬地接过泥土,迅速地登上马车走了。

这群贵族的头子名字叫重耳,他是晋国在别国的质子,这是他们在逃亡途中经历的一段故事,他们接到的泥土虽然是他们的精神图腾,毕竟肚子饿是不能当时拿泥土去充饥的,那个制止他打人的臣子叫介子推,在重耳饿得奄奄一息的时候,他竟然割下自己大腿上的肉给重耳吃,经过几年的尽心辅佐,最后重耳终于回到了祖先的领地,成为了春秋时的霸主——晋文公。当上霸主以后的重耳整天锦衣玉食,早已将当年这个“割股啖君”的介子推给忘了,在分封群臣之后,失落的介子推只能黯然地离开了重耳,在介子推离开重耳之后,重耳突然意识到了自己对这个恩人的冷遇,连忙派人去请介子推回朝为官,看淡一切的介子推为了躲避世俗的缠绕,背着老母亲躲进了深山,由于山高树密,重耳搜寻不到介子推的影子,只好命人放火烧山,灰烟丧尽,重耳见到了介子推,而此时的介子推背着他的母亲在树上被大火烧死了。为了纪念介子推,重耳下令这一个月不准生活做饭。这好像就是寒食节的由来。这么凄惨的一个故事,读了以后,让人不禁潸然泪下,想到在火中挣扎的介子推母子,真的让人不忍心在这个时节生活做饭了。

清明与寒食合二为一也挺好,祭奠祖先和先人,这几天,报纸上都是关于清明的新闻,值得尊敬的是一些人自发地去给那些无名烈士扫墓,这是很崇高的举动,这些无名英雄为了人民和国家的大业,当初抛头颅、洒热血,他们原本应该象介子推一样值得人们的尊重和敬仰。

清明的时候还有比较令人不爽的新闻就是,某地方政府或者某些社会“名流”,又在搞什么三皇五帝的公祭、先师孔子、尧舜蚩尤的公祭,这些祭祀活动其实是比较搞笑的,我们家有句方言叫“找不到坟墓乱磕头”,说的就是不着调的行为吧,我不知道这些人在祭奠什么呢?拿这个祭奠的噱头能换到什么呢?

记得当时去陕西的时候,参观黄帝陵,挺搞笑的是,那地方还弄了一个公祭仪式,我不知道那些当地人是否知道那个土堆下面埋的是什么东西,但是有一点我是比较清楚的,我们拜祭一次,他能得多少白花花的银子。

算了,不唠叨这些了,保持自己的心清目明,好好地在春天里享受一下人生吧。祭奠最大的目的是,让人感受生命的可贵,由此更加珍惜生命的价值。一年之计在于春,在春天里如果能播种下一颗好心情,在秋天就能收获一个好的结果呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017