注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】与民争利还是为民谋利  

2011-04-07 21:23:22|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了缓解北京市的交通拥堵,去年北京出台了严厉的治堵手段,其中之一就是从今年4月1日起,对五环以内的地区实行高停车费,以限制出行时候的驾车成本,一次来引导人们尽量乘坐公共交通工具出门,这个政策当时配套的解释是,根据地区不同,实行不同的价格措施,三环以内,首小时,每十五分钟2.5元,首小时以后的每十五分钟收费3.75元,三环到五环中间首小时,每十五分钟1.5元,五环以外的原定收费标准将适度降低。

这个政策对于我这种有车一族来说,我觉得影响不大,因为开车的人必须要有支付高支出的心理承受能力,要是舍不得花钱,那就别往城里添堵。其实,就是在没涨价之前,我也很少开车进城,因为找停车位实在是太麻烦了。

4月1日,停车收费的新政终于出台了,新出来的新政,好像与当初的规定出入真的还比较大,一是在管理手段上,协管员代替了警察成为执法者,这个真的挺狠的,以前警察查违章停车,还会由于警力不足或者警察的人性化处罚,导致存在漏网之鱼的情况,现在作为收费管理员的协管员,你要是不把车停到他的收费场所,他就直接给你贴条,收费的人直接成了社会的管理者,这些外地民工,我不知道他们在贴条的时候除了经济利益,还会有别的考虑吗?

二是收费标准上,据报道说,已经出现了收费人员与司机讨价还价的情况了,最比较搞笑的是,我们家门口的停车场也更换了停车牌,以前2小时1元的停车费,现在变成了首小时2元,以后每小时3元,记得当时出台收费措施的时候,北京市的解释是五环以外要降价的,怎么五环之外也搭了这个顺风车呢?不知道停车降价的区域是指什么地方呢?北京的远郊区县还是河北省?北京的车就是这么多,你如果不尊重现有汽车保有量的事实,而将所有区域一刀切地提价,请问,这不是变相地勒索民财又是什么呢?

国家的权利是属于人民的,我不知道当初经过会议议定的文件,怎么现在竟然被人改了,实现了搭车收费呢?涨价的目的是为了通过价格杠杆实现驾车的引导,让开车的人外出尽量不开车或者少开车,从现行的结果来看,涨价其实就是变相地给某些部门或者某些人员提供了谋利的工具。

这些涨价的费用被强征了以后,其用途是什么呢?应该不会成为某些部门或人员的福利吧,如果要是牺牲驾车人的便捷和舒适而为某些人创造了福利,这样的措施我是坚决反对的,因为一个民主国家,个人作出的利益让步只能是服从和服务于公共利益的需要。

其实,我说的这些估计对一些当权者来说也就被当成是牢骚,因为某些特权部门一直是这样运作的,如为了所谓的降低春运的压力,春运期间票价涨价,其结果是什么呢,该回家的还是回家了,春运的压力一年比一年大,但是某些部门的腰包确实因为涨价而鼓了起来。

就跟现在国家整天口口声声要求控制物价的,结果呢,工资被控制住了,而部门垄断的利益却越来越丰厚,比如,不断叫喊亏损的中石油和中石化,这两个公司的员工都富得流油。如果让我进行职业选择,我一定愿意去这样的“亏损”得一塌糊涂的企业工作。

我特别奇怪的一个现象是,现在什么东西都在涨价,涨价导致任何一个行业的老百姓好像都是涨价的受害者,我就不知道这个价格涨给谁了呢?答案应该是涨给国家了,起码国家通过涨起来的价格多征收了纳税人的税了,要知道,我们几乎是世界上纳税最重的国家,尽管名义税率我们不高,但是小到馒头,大到房产,税金几乎涵盖了我们所有的支出,如果将保险、税金和各种以成本形式展示的税金加在一起,我不知道我们承担的税率是个什么水平,不知道还有哪个国家能跟我们比较呢。这个国家真的不是在为民谋利而是在与民争利。

与民争利的政府如果是高效廉洁的政府,这也不是坏事,因为取之于民用之于民,老百姓每天省一根冰棍的钱,定期国家可以给你一个冰激凌蛋糕,这也是人民的福祉。现实是我们每天省下一个冰棍的钱,最后国家给我们的是一张冰棍纸或者是吃剩下的冰棍子,生活在这样的政府管理下的人民还哪有幸福可言呢?

现在政府的危机不是来自于我们这些受压榨的老百姓,而是那些长期被政府庇护的寄生虫,如房地产开发商之流,刚刚结束的两会中央要求今年房价要降低,结果,房地产商勾结地方政府,最后各地出台的房价调控指标是不降反升,看看中央政府如何处理这些被养大了的尾巴呢。这是不为民谋利的现世报吧。

不知道高高在上的那些中央大员们看到地方上出台的房地产调控政策会有什么感想呢?因为他们的权威受到了显著的挑战。当然这样的想法仅仅是我这样善良的人的一念之词,这些中央与地方的争吵是人家做给我们老百姓看的,房价涨了,这些官员们哪管你们这些如草根般的老百姓的死活呢?

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017