注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】理解不了的“烧包”行为  

2011-05-10 22:43:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国现在已经被世界列为最能消费的国家,据最新的官方统计,中国已经在欧洲很多国家再次荣登“消费王”的宝座,如去年中国在法国消费的总额是6.3亿欧元,人均消费1300欧元,看到这样的新闻,我也不好评价了,人家有钱,且都是愿打愿挨的事,这也犯不着我们这些穷人指指点点啊,说多了,人家会觉得我们是穷人犯红眼病呢。

不过最近发生的一些畸形到变态的消费行为,让人着实理解不了。国际知名的电脑公司(大家都知道,且它也没付我广告费,我就不提它的名字了),推出了某手机和平板电脑的二代产品,为了能及时买到,这些所谓的“果迷”们竟然通宵达旦地排队,由于是限量供应,很多后来者没有在第一时间买到自己的爱好,竟然与保安发生冲突,新闻上显示人多的将卖场的玻璃门都挤碎了,据说还有该公司的外方员工辱骂这些“迷”们。

中国人对通宵排队其实并不陌生,有排队买房的,有排队买火车票的,有排队挂医院的专家号的,这都是由于资源极度稀缺,为了抢得稀缺的资源,受几晚上的罪,应该也没什么大不了的,且这些稀缺资源都是必须品,付不出这个辛苦,还真的办不成事。

听说这家公司的MP4做得特别专业,若干年前,我也买了一个MP4,说心里话,这个公司生产的产品确实在音响效果和精致性方面比较好,真的很精巧,但是价格也是很配套的,记得当时8G的MP4,一般的牌子的估计也就1000元,我买这个的时候价格是2400元。听了一下MP3感觉真的不错,但是随后就发现问题了,这个东西需要使用这个公司专用的软件,你必须得买他们的软件产品,你才能使用这个东西的一些功能,就算偶尔获得破解的软件,一旦你的电脑上网升级,你的这个破解的软件也就随之使用不了,实在受不了这个玩意的折腾,后来基本上也就不用了,再后来网上有人开始揭秘了,大家得出的一致结论是“这个东西真的很好,但是它真的不好用。”于是我也就心安理得地将这个东西放在家里,几乎再也不碰它,道理很简单,我只想玩它,不想让它玩我。

没想到,这两年这个公司推出了手机和平板电脑,这个牌子的手机由于他首先推出的是触摸式操作按钮,比较符合手机的使用习惯,曾经领导了手机的潮流,随着手机操作系统的开发和更新,现在有一些操作系统比这家公司的系统更便捷、更好用,而人家的系统大多具有兼容的功能,这个牌子依然搞自己的小动作;那个平板电脑,这几乎是一个烧包才能使用的东西了,功能比不了电脑,个头不小于电脑,打不了电话,上不了网,完成不了操作,真不知道这个东西除了看看电子书和玩游戏还有什么别的用途?这个东西如其说是创新,不如说是个怪胎,比较搞笑的是,还真有人在公共场合捧着这么个大东西在人前显摆,感觉脑子好像不正常。

以前有哲人说过,最喜欢的东西就是自己最缺的东西。这个公司的产品给人带来的除了虚荣,好像没有别的东西。就拿手机来说,现在市场上功能多样,样式新颖的手机品种有成百上千,无论从经济性还是适用性方面,这个牌子的手机都不具备竞争力,我就不明白,为什么还有那么多非要一棵树上吊死的人?

据说这个公司一直擅长所谓的饥饿销售法,即故意制造供不应求的假象,以此来吊消费者的胃口,在一个替代品市场琳琅满目的今天,这样的销售策略能有市场,说明人家真是摸准了市场上人群的分类,精神不正常的群体还真的不小呢。虽然这是一个美国的公司,我估计人家制造这个产品不是为美国人服务的,而是专门为中国这类自以为“很新潮、很现代”的人设计的。在欣赏人家销售策略成功的同时,我也比较可怜于我们国内的这些国民,因为他们的素质还真的没有达到能驾驭自己财富和行为的能力。

以中国的财力,中国人能蝉联法国消费王的冠军,这是对我们这样一个发展中国家的反讽。估计这些消费品都是奢侈品吧,没办法,这是一个浮躁的年代,奢侈品讲究的不是其实用价值,而是在某些人的心目中,这代表着身份和成就,在一个只重外表不重内在评价一个人的作为和地位的时候,外表的奢侈比内在的修为对一些人更具有吸引力,这估计也是“果迷”们对这个品牌的东西疯狂的主要原因吧。因为这个东西代表着时尚和潮流,就象那些喜欢将手机、呼机别在裤腰带上的人一样,如果不炫耀一下,怎么会让别人对他们“高看”一眼呢?

我确实在高看那些在公共场合显摆傻大的平板电脑和玩那个牌子手机的人,我不是抬头仰望他们,而是站在高处看他们。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017