注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】故宫被偷出来的十大疑问  

2011-05-14 23:00:44|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着故宫盗窃事件进展的新闻原来越多,原本应该是越来越清晰的事,现在我感觉越来越糊涂了,在多方解释和调查不断深入的情况下,我有如下十大疑问:

疑问一:故宫为什么接受这些不伦不类的东西来展出?本次失窃的香港某公司的展品,真的是流传的那样,人家是为了到故宫来“镀金”的,故宫展出的东西是否有准入标准,谁有权利决定什么东西可以在故宫展出,什么东西不能在故宫展出呢?

疑问二:中央电视台主持人爆料的内容是否属实?谁有权利在故宫办私人会所呢?故宫是全国人民的故宫,也是世界人民的故宫,既然没有皇帝老儿了,故宫属于全体中国人的,什么人有资格出售故宫的所有权呢?

疑问三:到底失窃的东西找到没有?从最初公布的丢失了9件,2件被盗窃人丢弃,剩下7件被盗走,现在追回来6件,这6件包含当初遗弃在城墙根的2件还是当初被偷走的7件中追回了6件,现在不清楚,剩下的没追回来的,去向是什么呢?卖了还是丢了,不得而知,或者数量根本就不清楚。

疑问三:报纸公布的嫌疑人是作案的人吗?记得第一时间警方发布的嫌疑人的照片,从照片上看,这人最多不会超过40岁,而今天下午央广新闻的主持人说,这个嫌疑人已经60多岁了,且身体有病,这么个人怎么长出那么年轻的脸呢?

疑问四:这个人为什么起歹心?报纸上说,这个人是因为听导游说,这些展品特别贵重当时就见财起意的,偌大的故宫,一个进去旅游的人能在这么短的时间设计好偷盗计划,如包括事先隐藏、挖洞、剪断监视器、最后成功逃脱,估计007也没有这么大的能耐,一个这么业余的农民,这几乎是个不可能完成的任务,他是如何完成的?

疑问五:到底警方是如何抓到嫌疑人的?记得当天新闻上说,警方之所以能迅速破案,那是因为通过提取现场的指纹,比对信息库中的数据,那个哥们当年因为携带管制刀具,留有案底,指纹一比对,最后就将他从网吧里面抓到了,按照今天中央广播电台主持人透露的信息,这个60多岁的农村老大爷,我是怎么也将他与网吧联系不到一起的,这个如何解释呢?

疑问六:故宫到底有没有丢过其他东西?从报纸获得的信息来看,这次失窃距离故宫失窃已经有20年了,这么容易得手的地方,且故宫中藏有那么多珍宝,怎么就没有人见财起意且成功的呢?这个好像不符合常情。

疑问七:故宫的宝贝是否有登记和检查制度呢?这次展出的这些东西前后在故宫出现才10几天的时间,这么短的时间就能被人盯上,那在故宫里面藏的近100年的老物件,他们是否一切安好,我是有理由怀疑的,这些宝贝是否都登记在册,且是否有定期盘点的制度呢?也许制度是有的,但是到底有没有执行,谁在执行,有没有第三方监督和管理呢?

疑问八:到底谁在撒谎?当时当事的保安说发现了嫌疑人,发生扭打,最后嫌疑人乘保安打电话的时间逃脱,保安说,因为自己年纪大,嫌疑人是个小伙子,所以没追上,从现在的情况来看,这是一个比保安年纪还大且身体不好的人,去过故宫的人都知道,虽然故宫很大,但是故宫也是很空旷的,想在偌大的故宫里面藏身,这是很不容易的事,别说是一个外面的人,就算在故宫里面工作的人想在那么匆忙的情况下,一边逃跑,一边还要找到一个好的藏身之地这也是特别不容易的,这里面肯定有人在说谎,既然嫌疑人已经抓住,很多情况都已经很清晰了,为什么警方不出面通报案情呢。

疑问九:展品在参展期间发生了丢失谁承担责任?估计参展之前双方是有协议的,估计故宫是脱不了干系的吧,这事如论故宫是否承担经济上的责任,声誉上故宫已经承担责任了,因为故宫的安保系统在全世界被现了一回眼,要是故宫再承担经济责任的话,这些费用由谁买单?我们纳税人每年出钱维护故宫,我们进故宫还要掏钱买票,最后故宫给人赔钱,我们这些纳税人再来承担这样的损失,这好像从道理上说不通吧。

疑问十:是否存在所谓的快速破案而抓了一只“白鹅”顶替呢?也许我是小人之心,但是现在各方的解释实在是漏洞百出,我不怀疑警察的办案能力,但是,两个不连续的时空,一个令人怀疑的嫌疑人,总是让人感觉嫌疑人与这个案子难以建立联系。

流言止于智者,估计如我这样有疑问的人不在少数,只有在最快的时间内就相关问题给全国人民一个答复,这才是消除流言最好的办法,但愿我们的疑问都不存在。

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017