注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】富士康爆炸了  

2011-05-21 20:24:05|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年的跳楼事件刚刚平息,今天新闻里面又爆出来富士康四川的工厂发生了爆炸,且炸毁的东西是给苹果公司生产的当下比较紧俏的“ipad2”,这条新闻本身就是一个重磅炸弹,是一个极具爆炸性的新闻,我不知道媒体人关于这个事件如何评价,估计富士康又会热闹一阵子了。

看到这则新闻,我对此提出了四个疑问:一是爆炸的伤者是否得到及时的医治,二是全部的爆炸隐患是否排除,三是苹果为什么将“ipad2”放到中国生产,四是富士康还会出什么样的新闻。

1、爆炸的伤者是否得到及时的医治?新闻里面说,爆炸受害者人数为18人,其中死亡2个,受伤16个。作为一种恶性事件,爆炸和以前发生的矿难一样,这要受到高层关注的,受伤的人数多少直接决定了国家安全部门对企业进行处罚的力度,我当然希望受伤的人数越少越好,因为当时车间里面有200多名员工,我只盼望着本次意外受伤的人全部能得到及时的医治,并按照国家劳动法规的规定,依法享受到对应的工伤保险及伤愈后的继续关注,因为,在富士康工厂里面上班的人绝对是社会的弱势群体,时过境迁之后,这些弱势群体如果得不到权威部门的保护,他们维权的道路是异常艰辛的。

2、全部的爆炸隐患是否排除?事故属于超光粉尘爆炸,我不知道“ipad2”这个东西里面除了电路,还有什么东西能发生爆炸。超光粉尘爆炸在世界上其他地方以前是否有类似的爆炸事件?如果有的话,这个车间里面事先是否有防爆的措施,以及防爆以后的处理?如果没有经验可以参照,这个工厂凭什么可以证明已经排除了爆炸的隐患?这可是人命关天的大事,这是马虎不得的。富士康工厂是否还存在其他的爆炸隐患?众所周知富士康是一个劳动密集型企业,这样的企业环境,爆炸的杀伤力比技术密集型企业的要大得多,有关部门应该对他们进行彻底的清查,确保万无一失。

3、苹果为什么将“ipad2”放到中国生产?懂经济的人应该知道苹果将“ipad2”放到中国生产的原因,一者是因为中国的劳动力低廉,这可以大大降低他们的制造成本;二者是因为中国有庞大的市场,以及疯狂的“果迷”,边生产边销售,节约了采购和销售的运输成本,这真是一举两得的好事,从某种意义上来说,这是苹果公司在中国“空手套白狼”。从法律角度上来说,在法治健全的国家,是不容许销售“血汗工厂”生产的产品的,通过媒体去年对富士康的宣传,我们知道这是一个典型的血汗工厂,使用这样的血汗工厂生产出来的产品,在西方社会会被认为是不光彩的事,好在这个东西西方人用的不多,主要还是销售给中国的消费者,中国人不讲究这些东西。

4、富士康还会出什么样的新闻?估计没有人知道,但是,这样的工厂新闻不断估计也不是新鲜事,因为这是一个只知道赚钱的工厂,他能赚到的钱都是我们穷国家人民的血汗钱,他们的理念中,人和机器一样,都是他们赚钱的工具,既然是工具,这地方或者那个地方出点问题,都是正常不过的事。经历过跳楼事件的富士康,现在估计也不怕什么新闻了,因为,在跳楼事件的危机公关中,他们请和尚道士做法,摆平了上天;他们是当地的纳税大户和一堆官僚的养殖户,摆平了当地;在与上面的一些权利部门交涉,摆平了一些有权势的官人。有“天地人”三个方面的保佑,他们还怕出什么新闻呢?我想富士康这次更能轻易地摆脱爆炸危机的,因为,他供奉的这些人和神,他们家一定没有亲人子女在这样的血汗工厂受着这个万恶资本家的剥削。

富士康爆炸事件发生以后,新闻上说,“ipad2”由于供货紧张问题,估计很快要涨价了,我真的害怕这样预言的应验,如果真的是这样的话,苹果公司可就真的让中国人民恶心了!我们同胞的生命换来他们的经济利益,他们在因祸得福。如果苹果公司敢这样做的话,希望我们的果迷能有一个理智的判断,以实际行动捍卫我们国人的权利。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017