注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】民以食为先  

2011-06-19 21:36:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,报纸上报道,工商部门在大兴区的市场上,发现有人卖过期的肉食品,据卖过期食品的贩子说,这些过期肉食品都来源于超市,买这些过期肉食品的人主要是一些外地来京打工的个人,或者是那些经营麻辣烫、热肠等小食品的人。看到这则新闻,我的心情是异常的复杂。

我的第一重感觉是痛恨这些无良的贩子,只要能赚钱,他们什么生意都敢做。过期的食品,尤其是肉食,一旦出现了质量问题,食客中轻的会出现上吐下泻的中毒,严重的会出现生命危险,在微利与生命价值之间,这些贩子敢于铤而走险,一方面是由于法律和卫生知识的无知,另一方面是由于品质不良。

我的第二重感觉是悲哀,有这样的市场说明就有这类需求。像我们这样整天穿着衬衫坐办公室的白领人士,自然是理解不了社会上还有这样的市场,但是这样的市场也许比我们这些白领人士想象的要大很多。不要讥讽那些买过期食品的人,因为经济基础决定人的行为方式,如果有钱,谁都会知道怎么花;如果有钱,谁都知道生命的宝贵。

说起来,自己心里也有点觉得不爽的是,我对保质期的认知也是大学毕业以后的事,记得准备去工作前,为了回学校跟师弟妹们告别,在中途的一个码头的趸船上,我买了几盒家乡的特产小食品。到学校分给留校的同学时,一个细心的同学突然发现我买的小食品已经过了保质期,那是我的脑子里面第一次出现保质期的概念,没想到刚刚买到手的食品竟然已经过期了,我不知道那个卖给我东西的人,他有没有保质期的概念,也许他是知道的,我当时购买的时候根本就没朝这方面去想,在同学面前我真的感觉特别尴尬。在那个年代,由于食品的缺乏,同学们还是争抢着分享了我的家乡特产,事后也没有人出现什么不适的反应。之所以没有保质期的概念,主要还是因为我基本没怎么花过钱,能花钱的地方基本上是学校的食堂。偶尔在家乡买点小东西,基本上限于初级农产品,不存在保质或者过期的问题,因为那时候人和东西还都是比较纯粹的。

十几年前,我刚来北京的时候,和老婆也在路边买过炸鸡腿,5块钱1个的大鸡腿,现在想想能出这样鸡腿的鸡一定是饲料添加剂或者激素催生出来的,当时买的时候,我想到的不是这样的鸡腿吃下去是否对身体有害,而是想着在什么地方能解决这两个鸡腿。象我们这样的知识分子,总不能在大街上边走边啃鸡腿,后来在一个足球场边的观众台上,我们解决了这个鸡腿。尽管没吃出小资的感觉,但是能大快朵颐,嘴里和心里还是感觉特别美好的。

经历决定了自己的认识层次,通过自己亲身经历的这两件事,再想想那些买过期食品的人,至少我是理解他们的,在那样艰难的环境下,人考虑问题的出发点与经济稳定、生活安逸的城里人是完全不一样的。没钱可花的人,能花钱就已经是力量和勇气了,他们的意念中是没有保质期的概念的;对于吃不到肉或者吃不起肉的人,吃肉是他们的享受,他们是考虑不到这样的肉吃下去会对身体有什么后果,毕竟民以食为先。

我也想仇恨那些卖过期食品的小贩子,但是想想又恨不起来,因为这些卖过期肉食的小贩,说不准他们一边在卖过期的食品,一边又买着他的客户从他这儿进货加工成的食品。因为他们同属于社会中的弱势群体,他们在我们的社会中占了大多数的比例,他们既是受害者,同时也是害人者。

市场上能出现这样的现象,主要还是因为我们太穷了,有需求就有市场,面对这样的市场,我们能做些什么呢?如超市能否在食品快到期之前以特别便宜的价格出售这些食品?生产商是否有食品的日跟踪制度,如发现某批次的产品快到期了,通过召回制度发挥这些食品最大的价值,低价或者无偿地捐助给那些购买力有限的人?质检部门出面将这些过期的食品统一进行质量检测,符合食用标准的,在监督下分发给那些需要的人,以发挥食品的最后价值?工商部门出面对市场上销售的产品进行质量检查,确保市面上二次销售的东西达到了食用的要求?这些动作可能需要有关部门作出一些额外的付出,但是这是这些部门的义务和社会责任,作为企业,这样的经营行为会带来强烈的社会效益,这比做广告投入的效果强多了;作为政府部门,纳税人出钱供养你们,你们有义务在关乎民生方面为社会做出贡献,这样的要求一点也不过分。

民以食为先,这是基本的生存需求,但是这样的需求只有全社会共同努力,才能保证全社会的人食得安全、食得放心,这样的社会才是和谐的社会,这是我们每个社会人的责任和义务。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017