注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】城市让生活不美好  

2011-06-25 23:14:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年,全中国举办的最大的一件事就是上海的世博会,世博会的主题是“城市让生活更美好!”,这是一个响亮的主题,这也是生活在当今城市的人们的一个美好愿望,我特别喜欢上海世博会这个主题口号。

参观世博会的人,估计大部分都没有感受到城市的美好,世博会期间,我们感受的是城市的拥挤和因为拥挤而连带产生的相关的不美好的问题,就拿气温一项来说去年上海的气温比历史同期高几度,此外,世博会给上海的交通、旅游、公共卫生造成的压力几乎是灾难性的,好在上海人还是顺利地化解了这些难题。

昨天单位组织去北京的郊区旅游,我们选择的地点是距离北京城区100多公里的一个村子,从北京出发的时候骄阳如火,气温是标准的夏天的温度,而到了这个村子以后,仿佛来到了一个与北京完全没有关系的地方:从浑浊走向了清新,从炎热走向了凉爽,从喧闹走向了宁静,从复杂走向了简单。

由于受前一天下雨的影响,北京城市的空气中弥漫的灰尘和着淡淡的水汽,空气让人感觉是稠稠的、黏黏的,而这个村子的空气是透明的,我们能看到蓝蓝的天,以及蓝蓝的天空中悬挂的白色的弯月牙;北京已经在度盛夏,离开空调房间我们感觉空气都是燥热得让人呼吸不畅,而这个村子里的人们还穿着春装;从几十分贝的环境中来到只有鸟鸣犬吠的环境,这样的宁静让我突然感觉内心特别的空灵。

村子的夜晚是静谧的,月儿高挂天边,在满天繁星的映衬下,显得是那么的洁净和清纯。其实这样的夜晚正是我们记忆中的景象,可惜的是,这些场景对于我们这些生活在城市里面的人来说,宛若进入了梦中的世界。

这个村子离北京市区虽然有150公里,但是直线距离应该不到100公里,这个距离其实原不应该造成气候环境上的这么大差距,换个角度思考,在这个村子北边100公里的地方还有其他的地方,这些地方如果是城市的话,估计这些城市离北京的差距应该远远小于它们的邻居,这也就是说,环境上的差距是城乡差距的主要原因吧。

这个村子里面的人家,没有安装空调的,低矮的房屋北面的墙上还没有窗户,不像城里人要求房子南北通透,这个村子里面的农舍只在南墙上有门有窗户,估计这是为了在冬天的时候“拢光”用的,夏天不需要通透,因为夏天一直很凉爽。

其实,这样的空气、气温环境,20多年前的北京城内也差不多,那时候的北京人家也很少有装空调的,很多人家夏天也是没有风扇的,夏天炎热的时候,拿把蒲扇到外面纳凉基本上也就解决了夏天的炎热。随着这十几年北京城市化建设步伐的加快,这些美好都逐渐离我们远去。

记得十年前国家决定将高考时间从原定的7月提前一个月到6月,主要目的还是因为7月份太热不利于学生考试,计划调整时间的时候,北京的6月份还是日平均20多度的气温,特别适合学生高考的发挥,今年高考的第一天,北京的气温就已经高达34度,十年让同一时点的气温升高了10度,这真是一个惊人的数据,细想一下也不奇怪,与十年前相比,北京的楼房和水泥路面估计增加了3倍,空调的拥有量估计增加了5倍,小汽车的增长量估计有10倍,这是都是破坏城市环境的“元凶”。人们关于气候已经走进了一个恶性循环的怪圈,因为交通拥堵,所以希望有私家车提高行驶的速度,最后过度增长的私家车导致交通的拥堵更加严重;因为担心炎热,所以大量使用空调,空调在降低室内温度的同时,在室外产生了大量的热量,其结果是室外气温的迅速上升。唉,城市已经变得越来越不适宜人类居住,城市变得越来越不美好了。

城市原本是为了推进人类社会走向进步和文明的产物,在城市生活的人由于经济发达、交通便捷、物质丰富、信息畅通,因此,城市人的生活原本是应该比乡下人更好一些,但是现在正恰恰相反,为了过美好的生活,人们开始将闲暇的时间投向郊区,在周末的时候,郊区人民在接受城市人经济辐射的同时,接受了城市环境的辐射,慢慢地将城市的触角不断地伸向了乡村,城市扩展的速度也在不断加剧。

不知道20年后,我们重回今天的这个小山村,我们是否还能在盛夏享受17度的凉爽气温,相伴蓝天白云覆盖的原始白桦林,夜晚数星星入梦,清晨在鸟鸣声中起床……但愿20年后这一切不会被人当成遥远的记忆,在城市的周边还能找到一片喘气的场所,这就是城市人最大的福祉了。不过我没有这个信心,估计很多与我一样的人都没有这个信心。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017