注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】慈善褪去显狰狞  

2011-06-26 21:00:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股神巴菲特有一句著名的话:“当潮水退去,就知道谁在裸泳。”这句话的意思说投资的人,只有到最后财务清算的时候,才知道到底谁赢了或者是亏了。在资本和资本投资市场是这样,在人生舞台的其他地方也是这个道理。

现实生活中真的有不少这样的人,在名誉和光环的掩盖下,人们对他众星捧月,殊不知,一旦抛却他们身上的光环,他们原本是那么的丑陋和邪恶。

前一阵子,门头沟区副区长由于巨额贪污受贿和生活作风腐化被双规,之前他一直是农民创业的典型代表、农民致富的带头人。直到他出事之前,他一直是一个优秀的创业者,身披若干光环而官运亨通,在沦为阶下囚之后,人们才发现这个泥瓦匠出身的副区长,他最大的成绩就是在城市化发展的进程中,通过拆迁卖地取得了经济效益,最后带领人民走向了“富裕”的道路。在他卖地致富的过程中不知道有没有农民已经意识到,他们是在断子孙的后路来换取当前的“富裕”,也许有吧,但是,在团结一致向钱看的时代背景下,谁会在乎这个钱是怎么来的呢?还有谁会去拷问这些钱真实的用途和去向呢?这个副区长其实只是千万个幸运儿中不幸的一个。

在特殊的时期做出特殊举动的人,在中国应该有不少吧,比如地方上的那些纳税大户,他们可能是环境污染的制造者、社会公平的破坏者、社会秩序的骚乱者,就是因为他们能给一些地方或官员出政绩,最后,他们所作出的一切的一切,都没有被原罪。因为他们让地方经济发展了,让当地农民富裕了,让当地官员受益了,殊不知,这些人做出的暂时贡献,需要未来几代甚至几十代人为他们偿还恶果。而这些都被当代人忽视了。

中国人不知道什么时候起,开始变得浮躁和虚荣,以至于很多简单问题都很容易掩盖或者被迷惑。

比如,每次捐款的时候,捐款数额巨大的人员名单中都有那么一个人,一捐款就是千万以上的,正在我无比敬佩他的时候,突然发现,他捐的不是实物现金,捐的是他的字画,这有点让我搞不明白,他是在炒作自己还是真的在行善呢?如果是真心行善,他干嘛不直接捐钱,因为灾区需要的是真金白银,字画对于灾区人民来说既不能当饭吃也不能当衣服穿。如果他的字画真的那么值钱的话,他干嘛不先捐钱,然后将这些字画卖了弥补自己的亏损?估计他也是对自己的字画能否卖这个价钱而自信不足吧。要是这样的话,他捐字画的价值等于是在欺骗灾区人民,如果他这样的行为也叫行善的话,我也是慈善家了,每次有灾难的时候,我就申请捐献1个亿,我捐献我价值1个亿的书稿。如果我这样捐款的话,肯定会有人质疑,我的书稿不值1个亿,但是接受捐赠的部门凭什么就说这个书画家的字就值1千万呢?他捐出去的也就是一张纸而已,这些字画将来卖不到1千万,谁追究呢?估计是没有人追究的,因为这个所谓的善行已经掩盖了善行背后的一切,包括自抬身价。

今天报纸报道,有人博客报猛料,说某著名的电视人一边给希望工程捐款,一边又以工作经费的名义将她捐的钱领走。(新闻来源:《新京报》2011年6月25日)不知道这个钱她领走以后干什么了,但是有一点可以肯定的是,她一边捐钱一边领款这是事实。聪明的人为什么不知道避免这个瓜田李下的嫌疑呢?报上还有一个官员出面为他辟谣说,他能证明这个钱是拿去拍希望工程的宣传片了。这件事估计当事人能解释清楚,因为拍一部宣传片花个20万应该也不算什么。但是这件事无论怎么解释好像都不清楚,为了说明我的不清楚,我举个例子吧。

假如我开一家广告公司,我想给自己的公司做一个宣传广告,有两个方案可以供我选择:一是直接为自己的公司做宣传广告,二是我将这笔准备用作广告费的钱捐献给希望工程,最后以希望工程拍片的名义做一个公益宣传,为了实现广告目的,我会在片头或者片尾打上我的名字。虽然两种方式花的钱是一样的,但是聪明人一看就知道结果是完全不同的,第一种广告除了广告没有别的东西,但是第二种可谓名利双收,广告做了,慈善的名义也得到了。这就是聪明人的做法。

中国有一句古话叫“不以一眚掩大德”,意思是说,不要因为人家有一点瑕疵就全盘否定别人,这是让人学会宽容和全面地评价一个人;与这句话意思相反的还有一句话叫“一美遮百丑”,意思是说,长得美的人就因为这一个优点就可以让人容忍她若干个缺点。在当下这个骗子盛行的社会,我还是倡导不要“一美遮百丑”,只有将群众的眼睛都擦亮了,这种披着各种外衣的骗子才会被暴漏在光天化日之下。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(131)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017