注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】方舟子你有点让我遗憾  

2011-06-27 22:22:16|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年8月31日我开始写博,我的第一篇博文的名字叫《方舟子遇袭——打破了说真话的镜子》,当时方舟子揭露肖传国的“肖氏反射弧”技术,被肖传国雇凶追打,我从网上得知这个消息以后,第一时间写出了我的这篇博文,第二天中央电视台的新闻节目也报道了这件事,题目中也是“打破了镜子”这几个字。当然,以我的卑微,我不敢说这个记者写稿时引用了我的比喻,但至少说明我的观点和大多数正义的人一样,我们希望社会上有公平和公正,说真话的人应该得到全社会的关注和保护。

昨天晚上我收看了贵州电视台的一档节目《亮剑》,揭露辽宁农村一个妇女非法行医专治疑难杂症,这个妇女说她自己不是行医,而是充当外星人的向导,通过她这个媒介,由外星人给患了疑难杂症的人治病。这个节目是以主持人与这个农村妇女对话的形式进行的,方舟子是这个节目的嘉宾。

说心里话,我不太相信这些专职疑难杂症的人,至少我见到的治疑难杂症的人基本上都是骗子。这个女子以特别奇异的形式给人治病,光明日报在20年前对她的事件就进行了报道,当时当地的公安局对这个女子的行医点进行了查封,后来这件事不了了之,这个女子在过去的20年间一直还在为人“治病”,且记者采访的时候很多人都说自己的疑难杂症(大医院已经做了最坏的定性结论的)被这个神医给治好了。

这个节目的目的可能是为了揭露封建迷信害人,所以请方舟子这个专家现场来揭露这个“神医”的骗局。这个女子在接受主持人访谈的时候,感觉有点神叨叨的,说话有点语无伦次,神情恍惚,但是整体上来看还是比较有条理的。相对于这个女子的不正常,我觉得以专家身份出席的方舟子的言行更加的不可理喻。

首先,这个女子说自己有外星人的相遇经历,方舟子一口断定这个女子是骗人的,因为外星人根本不存在。我知道方舟子的专业是生物医学,而是否有外星人,这在当今的科学界还是没有令人信服的定论的,且这个命题跟他的专业没有任何关系,方舟子凭什么断定就没有外星人呢?人类的脚步目前还没有离开太阳系,无限的宇宙中有什么?方舟子凭什么就知道?因为隔行如隔山。

其次,你作为一个“专家”,你应该比一个农村妇女更应该知道,辩论的时候以理服人的重要性,专家是要讲道理的,但是在整个节目中,我感觉这个农村妇女比你讲的更有理,比如,人家说只治疑难杂症不治常见病,你就立刻得出结论,因为常见病能比较效果,骗局容易被识破,这样的回答方式是定性的,即在不了解真相之前,你直接给别人下达了定义了,人家就是骗子。我也觉得这个女子是骗子,但是,我会从她的介绍和经历中证明她是骗子,而不是直接给她骗子的定义,如果你不假思索地说人家是骗子,我只能定义你为“霸王”。

再次,人家说有治好疑难杂症的病例,你不加思考地说,这个女子是在利用“心理暗示”治病,我相信心理暗示能治病,但是你为什么不用心理暗示去为人试试呢?要是心理暗示可以治病的话,为什么这些医院的专家们不使用心理暗示,而是使用截肢或者直接给病人宣判“死刑”的方法呢?再者说,所有的病都能用心理暗示治吗?但是这个女子对所有的患者采用的都是类似“心理暗示”的方法,你做了细致的思考了吗?

最后,作为一个科学工作者,调查研究是最有效的科研方法,为了证明这个女子的骗局,你完全可以去调查一下,她说的自己已经治愈几千人的记录到底是真的还是假的,这通过简单的调查既可以得出结论,在被治愈的病人中,有多少是通过“瞎猫撞死耗子”的形式碰巧病愈的,其科学依据是什么?有多少人因为相信她的话而耽误了治疗,或者经她治疗以后有多少人死亡?拿数据说话是最能说明问题的,毛主席说没有调查就没有发言权,你都没有调查凭什么就哇啦哇啦发议论呢?

作为一个科学工作者,无论对待什么事都要有起码的科学态度和科学精神,但是从这期节目来看,方舟子的表现是让人遗憾的,作为嘉宾,你不能以你的地位和身份居高临下地跟人说话,说话的时候重要的是摆事实、讲道理,而不是在炫耀自己的辩论技巧,何况你还真的没有辩赢这个农妇。还需要说明的是,注意一点基本的科学常识吧,世界是无限的,因此世界存在很多未知,我们不能以现有的科学知识去论证未知的领域,这样的论证是十分不严谨的。

大家一定还记得“大放卫星”的时代吧,当时党和国家相信河南的农民实现了“亩产万斤粮”的新闻,那是因为这篇报道是一个科学家写的,殊不知,这个科学家是个物理学家,因为这个物理学家的“论证”和宣传,最后全国不知道因之饿死了多少人。我不知道方舟子是否知道这个事件,如果不知道的话,从此以后建议在自己的专业领域之外“多思考、少开口”。不然的话,你可能会从“打假者”变成“被打假者”的,我们不喜欢骗子神医,更不喜欢骗子专家。

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017