注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】南方科大磕碜了  

2011-06-02 21:52:22|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据新闻报道(新闻来源:《新京报》2011年6月2日)今年南方科大首批录取的45名学生集体签名拒绝参加今年的高考。这对于南方科大来说,无疑是一枚重磅炸弹。

记得以前南方科大招生简章上就说,自己是自主招生、自主办学,由于聘请的都是些知名教授,推行人本化管理,重学生的技能和能力等特点,被国内外的媒体广泛关注,在磕磕碰碰中,南方科大举行了开学典礼,新招的学生也到位了,虽然百转千回,但是能走上正轨就是好事。

开学以后,南方科大好像就是麻烦不断,前一阵子就有新闻说,南方科大的校长是局级干部,由于这个局级干部与南方科大的“去行政化”思想是格格不入的,所以,人们就开始对南方科大的前途和命运担忧了。在社会各界和家长的心目中,人们接受南方科大主要还是因为他宣传的一些先进的办学理念,如果南方科大的校长和别的公办学校的校长一样都是“官员”,中国的官员绝大部分时间是要投入到官务活动中,这样的官员校长还有多少精力抓教学呢?

坚持原则的南方科大之所以要接受这个官员的头衔,估计是经历过几个月的试运行发现没有这个帽子在中国办事很困难的吧,在一个官本位的社会,如果一所学校没个头衔,不说别人,就是居委会的大妈都能把你折腾死,道理很简单,你在人家门口生活,不到街道报到吗?逢年过节你是否悬挂国旗?你的垃圾处理到什么地方?甚至包括人员的过往。这些都是需要身份才能办的事,人家科长找你的时候,你必须由科长作陪,人家处长找你的时候,你必须处长出面应答;在开教育系统的会议的时候,你没个级别,人家如何给你排座次呢?这些都是要讲究的,大家都讲究,你不讲究那是没法生存的,毕竟你要吃这些人间烟火啊。

南方科大最初向教育部申请办学,迟迟没有得到相关部门批复,就可以看出南方科大注定会命运多舛的,作为教育主管部门,对于这样的一个新型的办学模式,负责人的做法应该是:教育部组织专家进行论证,认真思考自主办学思路与现行的教育方针在各个环节上的接口问题,如果接口顺畅,就应该持支持的态度;接口不符合的,报经国务院批准,结论一是修改现行的教育制度,二是让南方科大修改自己的做法以适应现行的教育管理的要求。从现在被录入的新生需要参加高考一事来看,南方科大要么是没有认真地做过这个方面的研究,要么就是教育部门的领导没有认真地审批过南方科大的方案。

从官方的报道来看,从一开始,教育部门的态度就比较暧昧,他们一直对外的说法就是关注南方科大,作为国家最高的教育主管部门,关于南方科大办学事宜,他们没有资格仅仅像一个旁观者一样关注南方科大,因为,关注就是他们的实质和责任,教育部在南方科大这件事上一直在玩着官场的太极,有这样的教育主管部门,我想南方科大是办不成事的。

南方科大的学生应该拒绝参加高考,道理特别简单,他们当初报考南方科大的时候,他们就是冲着这样一个宽进严出的新型办学模式而来的,现在招生入学的形式改变了,他们有足够的理由怀疑将来在课程设置、教师的保障、毕业证书的获得等方面,南方科大都可能会一改初衷,也许几年以后,南方科大就改成了现在遍地开花的民办大学中的一座,到时候,他们就算获得了被教育部门认可的学历和学位证书,这样的证书与一张废纸也没什么区别了,因为,他们已经将宝贵的青春时光完全浪费掉了。

南方科大真的已经很磕碜了,因为,过几天就要高考了,面对一群抵制高考的学生,在这么短的时间内,他想平衡好各方的关系,这几乎是不可能完成的任务,如果高考的事解决不了,这个门槛他是必须要过的,今年不考明年考,那么在接下来的一年中,南方科大就是一个高考补习班了。这件事真的没有解决方案吗?我觉得主要还是有关各方的不作为吧。

1、深圳市政府的作为。

记得当初南方科大将校址选择在深圳市,主要还是因为深圳是我国改革开放的一面旗帜,深圳的领导到市民,思想是开放的,是善于接受新鲜事物的。教育的改革是最大的改革之一,深圳市政府既然迎接了南方科大,他们自然有义务呵护这个新生事物的发展壮大,将南方科大作为一个市长项目,给予各个方面的关注和照顾,这是义不容辞的;作为一个个体是渺小的,但是如果深圳市政府能出面给南方科大协调,南方科大遭遇的冷脸和冷眼一定会少得多吧。

2、教育部的作为。

教育部作为教育的主管部门,承载着教育改革和教育振兴的主要使命,在当前一元化的教育模式下,鼓励南方科大这样的新鲜事物,这是他们的责任。换句话说,他不仅要积极支持,而且还要以南方科大为试验田,积极地探索教育的发展模式,这是符合教育方针的要求的,而不是跟南方科大“玩太极”,南方科大不对的地方帮助他们改正,可以做出尝试的地方,他们必须做出转变。如现在的高考制度,绝对不是所有的学生都必须严格参加高考的吧,如那些保送的或者以其他形式录取的,高考就不是那么的严格,其实,教育部完全可以让南方科大以录取保送生的方式录取,这都是可以变通的;再或者教育部派专家组去南方科大,让南方科大出题考察这些学生是否达到入学的标准,这也是一种有益的尝试。退一步说,教育部完全可以修改制度以适应新生事物发展的需要,制度是死的,人是活的啊,教育部非不能也,实不为也。

3、南方科大的作为。

这些学生选择南方科大估计不是冲着所谓的国家认可的学历学位证书去的吧,民办大学的学生都有国家认可的学历学位证书,但是,那些学校的被认可的证书有谁认可呢?打铁要自身硬,如果按照自己的教育思路,四年下来,南方科大将自己的学生培养得比著名学府的学生素质和能力都强,谁在乎你取得的是什么证书呢?比如牛津或者哈佛,人家国内有教育部吗?他们的毕业证书也要经过这些政府部门统一颁发才被认可吗?估计不是这样的吧。如果南方科大有这个自信,他们何必将精力投入到这个劳什子的认可上呢?

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017