注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】节约的理性  

2011-06-03 22:41:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候,我接受的教育一直是“将一分钱掰成两半花”,尽管从来没有也不知道一分钱掰成两半如何花得出去,但是这样节约的理念真的已经深入到了我的骨髓。

上菜市场买菜的时候,我都比较可笑于我的行为,我经常是点上一根烟,从市场的这头走到那头,在全面地知道市场行情以后,决定在那家自以为价廉物美的摊位下手,一圈下来少则要消耗我20分钟,最后省下了几毛钱,心里挺美的。可笑之一是,真的犯不着为几毛钱花20分钟;可笑之二是,我抽的这根烟的价格已经远远超出我跟人讨价还价的成本;可笑之三是,跟人家砍了半天价,人家同意便宜我1毛钱,最后我回敬人家一支1块钱的烟。

细分析一下,其实也没什么可笑的。一是跟人讨价还价,其实自己并不是在乎那被压下来的1毛钱,而是在乎那一种“得胜”的感觉,如果不经历讨价还价这个过程,买菜是一件索然无味的事;给人一根烟尽管与讨价还价两个动作连接在一起,其实这是两项行为活动,敬烟不是还价的延续,而是与买卖无关的活动,不买菜,自己抽烟的时候见到别人在,礼貌性地敬上一支,也是人之常情;讨价还价其实是对买菜人的一种尊重,因为买菜就是要讨价还价的,因为讨价还价,买菜这个动作才是完整的,菜市场的“人情味”就是在这样的讨价还价中培养起来的。

小中见大,买菜是件小事,其实买菜的行为也体现了某人的消费习惯和行为方式,在消费方面,我一直是比较理性的消费者,我的理性主要表现为,该花的钱成千上万的花掉我不会皱一下眉头,不该花的钱哪怕是1分我都会舍不得花掉。这个观点体现了我的消费哲学,也体现了我的价值观。

记得以前单位倡导节约,口号是“一张餐巾纸”活动,即号召大家在食堂用餐,每次只用一张餐巾纸,我对这样的宣传口号不置可否,要是从节约的角度来说,不用餐巾纸是最节约的,但是由于生活习惯的改变,不用餐巾纸好像是不可能的,既然是必须的东西,为了倡导节约,那就将原来的口号改成“节约一张餐巾纸”活动,多两个字,意义和境界是完全不同的。随着生活质量的不断提高,节约是以满足最基本的需要而不额外浪费为前提的,这是节约与吝啬的区别,将必须的消费硬生生的扼杀,这不是节约而是吝啬。

随着生活水平越来越高,独生子女的节约意识是越来越淡了,因为他们没有经历过物质紧缺的时代,不知道资源的稀缺性对于人类生存能力的挑战,因此,他们的行为经常会背离他们的价值观。单位的年轻人基本上都是这样的。记得以前办公室里面的开关边上都贴有“人离熄灯”的提示牌,现在很少见到了,因为没有这个提醒,年轻人还真的就不知道走了以后是要关灯的,每天办公室里面无论有没有人、或者光线是否好,房间里面的灯都是通宵如昼,甚至个别人电脑是从来不关机的,一盏灯多开一会儿不浪费多少电,但是架不住长期大量地这样开着,这样积少成多的数量是个天文数字呢。电浪费掉了是单位的,但是资源的消耗跟我们每个人都是有关系的,节电不仅仅是为了省钱,更为主要的是为了节约稀缺的资源。

不知道这样节能环保的意识如何向年轻人灌输,单位的办公网上经常有员工提醒让物业人员要定时地关闭不需要的照明,我感觉比较奇怪的,关灯就是随手按一下开关,为什么他们就不会做这么一个简单的动作呢?在电脑上敲半天键盘,估计我们整栋楼的灯光都能关闭了。

节约的理性:一是倡导的是在满足基本需求的基础上,能节约的哪怕小到一分一厘都要珍惜的理念;二是尽可能降低不必要的属于奢侈型的资源消耗,如专家已经预测今年全国要面临全国性的电荒,而炎炎烈日下北京京郊还有很多室内滑雪场的生意火爆,我不知道是些什么样的人去消费,这样浪费资源的行为没有人去过问和谴责,这应该算是一种典型的缺德行为吧,你不要觉得自己有钱就可以随便地消耗稀缺的资源和污染环境;三是一切以资源的节约为前提,不要去看资源的所有人,资源是跟我们任何人都是息息相关的,用一句套话叫“世界只有一个地球”,难道我们非要等到世界上最后流出的一滴水是人的眼泪的那一天吗?当然我们中的大多数人都挨不到那个时候,但是我们不能预支我们子孙的福祉啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017