注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】如此缓解压力  

2011-06-04 23:36:05|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得以前看美国电影的时候,不管是大学毕业还是高中毕业,学校都要邀请学生的家长参加毕业典礼,毕业典礼结束,照合影的时候,学生们都兴奋地将帽子摘下来扔到空中,看这个仪式的人感觉和学生们一样,心里顿时感觉轻松自在。不知道这么个不是传统的传统源于何时何地,或许是这样的“非传统”真的让人感觉释放了压力,这样的节目现在已经越来越受欢迎。

今天看到报纸上有一则新闻(新闻来源:《新京报》2011年6月4日):深圳市高级中学一年一度的由学生自发的“抛试卷迎高考”的活动隆重举行,这个仪式隆重到,学校的乐队还出来为抛洒活动助威,低年级的学生出来为毕业班的同学呐喊助威,十五万份试卷从天而降,这样的场面真的很“壮观”。我不知道这样的抛洒行动源自谁的创意,我不知道学校为什么会重视这样的行为?

难道是为了让学生轻松地走上考场?难道是为了让年轻人张扬个性?难道是为了让学生发泄自己的愤懑?好像都不是答案。

离高考还有三天,估计这三天内毕业班的学生是不会再去光顾这些曾经做了多少遍的试卷了,远离这些试卷,给自己一个舒缓的环境,轻轻松松地参加高考,这都是应该的,但是这样有组织、大规模地从高空抛洒试卷,总让我这个读书人感觉有点怪怪的。

我们都是从毕业班过来的人,真的没感觉那时候的心理压力有报道的这么大,这样的新闻宣传给人的感觉是,这些度过毕业班的学生好像是从地狱里面逃出来的一样,其实,读书有那么可怕吗?毕业班的学生可能相对来说压力比别的年级要大一些,但是也没到这样恐怖的程度。走上社会以后的压力,其实远远地要高于读书时的压力,要是这些孩子将来走上社会后遇到这样的压力,他们抛洒什么来释放呢?

我能体会学校纵容学生通过抛洒试卷来释放心理压力的良苦用心,殊不知,释放压力的形式有多种多样,通过心理疏导帮助学生以适当的形式排解压力,远远地优于这样“暴力宣泄”似的释放。压力是一种心理的感知,压力最好的释放渠道就是心理的咨询和辅导。

在高中毕业这个年纪有很多孩子是不知道或者感知不到压力存在的,原本什么事都没有的孩子,通过这么个活动,说不准还就真的背上了思想包袱,这也是完全有可能的,这正如心理学上的一个典型实验:让实验对象经过一个有窗户的房间,在房间的门和窗户上没有任何提示的情况下,很多实验对象都目不斜视地经过了这个房间;随后,实验者在门和窗户上贴了一张纸条,上面写着“请勿观看”,实验结果是,绝大部分实验对象在经过这个房间的门和窗户的时候都驻足观看了房间里面。这个实验说明的问题是,人天性是有好奇心和逆反心理的,越是禁止的行为,人的好奇心越会驱使自己去做禁止的行动,人的逆反心理驱使自己去做禁止做的事,以此获得心理的刺激和快感。我不知道有多少人能通过抛洒试卷的行为真的能获得轻松,多少原本什么事都没有的人通过这么个减压动作最后增加了心理的负担呢?

禅宗六祖慧能的著名谒语“原本无一物,何惧惹尘埃。”高中生的心理其实还是比较简单的,原本什么事都没有,官方、媒体、社会这样一掺和,说不准将没事的心里搅出了涟漪,这也是完全可能的。

作为教书育人的学校,原本就有责任和义务去帮助学生学会解决各种面临的困难和问题,抛洒试卷释放压力真的不是一种好办法,看到漫天飞舞、一片狼藉的新闻照片,真的感觉这不是在一所学校里面该发生的事。

再从环保角度上来说,这些试卷被抛洒以后的最终归宿就是废品收购站了,其实相对于废品来说,这些试卷还有一个更好的用途,就是倡导这些毕业班的学生将有价值的试卷赠送给低年级的学弟学妹们,这不仅极大地节约了社会资源,而且在同学之间传承了感情,这是一举多得的好事,我们的教育部门怎么没人去思考呢?

如此看来,这些学生们抛洒的真不是压力,而是对学习的仇恨和对知识的憎恶,这样的缓解压力的方式还是不要倡导的好。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017