注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】闲话高考  

2011-06-07 22:12:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的高考今天开始了,估计这几天充斥各大媒体的主新闻就是高考,作为一种考试制度,尽管高考多年来一直受到诟病,苦于没有更好的选拔机制替代,因此,高考一直在骂声中不断前行。

作为一个制度,高考无可避免地带有这些或者那些问题,其实这是很正常的事,一方面,哪个制度没有问题?另一方面,经过这么多年的实践检验,高考无疑是中国最公平和最公正的一项竞争制度,虽然存在很多瑕疵,但是在没有更好的制度的情况下,这无疑是最好的制度选择。

1、高考的紧张。

昨天,有一个网友提出一个问题,相对于20年前的高考,当时录取的比例少,且考试的科目多,但是那时候参加高考的孩子及孩子们的家长,似乎没有现在这样紧张,怎么现在考取的概率大了,反而学生紧张了呢?关于这个问题,我做了简单的分析,估计主要有以下两个方面的原因吧:一是关注内容的转变,以前录取的人数少,绝大多数人都是陪考的,考不取是一种正常情况,千军万马走过独木桥的是佼佼者,考不上的人好像也没什么损失,因此父母和孩子大多关注自己是否能考取。现在不同的是,因为考取的是大多数,家长紧张的是孩子是否会被淘汰,关注内容的转变导致紧张气氛浓厚;加上考取以后的就业压力导致很多学生和家长紧张,以前无论学校好和差,只要考取了,国家包分配工作,那时候能有一份稳定的工作,这是很多家长的梦想,没有人会考虑分配问题及分配以后能挣多少钱的问题,因为那时候基本上没什么差别。而现在不同的是,如果不能进一个好学校和好专业,大学毕业以后就失业,十几年寒窗苦读换回来的是待业,这是孩子及父母不能接受的。出于这两方面的考虑,一卷定终身尽管招人恨,但是更多的人还是希望能创造奇迹,考试改变命运成为大多数孩子及父母的梦想,有梦想自然也就有压力了。

2、高考的饮食。

据说这几天北京的一些老字号的食品特别受欢迎,什么状元饼、状元面的,据说特别热销,这些老字号为了招揽生意,竟然打出凭高三学生证或准考证可以优先安排就餐,这几天,估计也是一些能创造噱头的饭店的黄金时间了。记得那时候,哥哥去县城参加高考,由于要在外面住宿,从家里走的时候还要带上被子、大米和柴火,被子是为了晚上住宿是铺在教室的课桌上用的,柴火是交给做饭的师傅的,不然食堂的师傅是做不了饭;到我高考的时候,学校开始统一组织了,包了县招待所的几件大房子,男生在房间里面分得一张凉席,席地而卧,吃饭是每人交几块钱,招待所每顿饭做四菜一汤,由于没吃过这么好吃的饭菜,每顿几乎都是让菜盆里面一点不剩,到现在高考当时是什么样子我不记得,只记得那几天吃的饭菜特别好吃;现在的孩子,据说过度紧张得什么好吃的都吃不下,在五星级宾馆里面也睡不安生,脑子里面除了紧张还是紧张,高考已经成为每个家庭的重点战役,父母们准备这场高考要耗费很长的时间准备。估计现在农村的孩子应该还和我当年差不多,不同的是,他们这几天的心思估计是不会放在吃喝上了,因为,他们早已吃喝不愁了,他们心里“跃龙门”的心思还象我们当年一样急迫吗?

3、高考的气温。

从1978年高考开始,高考的时间就固定为每年的7月7-9日这三天,不变的日期养育了“高考文化”,我觉得这样固定的日子比较好,省得每年去查日历,再去通知考生具体的时间,日期固定下来,孩子们可以按照倒计时的方式制定自己的学习计划,如果日期变动这会增加很多工作量的,如教育部会组织有关方面论证日期,大会小会又要传达,没这个必要,每年就这三天,无论这是个什么日子,一切为高考让路,这就是文化。前几年因为7月7-9日这三天全国都比较热了,因此国家批准将高考的日子提前了整整一个月,每年的6月7-9日为高考时间,提前的主要原因是为了给孩子们一个清凉一点的考试环境。短短的几年时间,气温竟然随着高考的热度而持续升温,北京以前的6月份还刚刚开始热,但是今天北京的气温据说已经达到36度,这已经超过了以前7月份同期的水平,看来全球气候条件恶化的速度比高考遭遇的批评量还是快多了,遗憾的是,这些爱争吵高考弊端的人怎么没有将过剩的精力投入到环保问题上面呢?

对于我们这些农村的孩子来说,高考几乎是实现人生命运转折的唯一机会,十年寒窗苦读就期望这三天实现一举成名,发榜的当天,真的是几家欢喜、几家忧愁。如果非要将人生与几张试卷联系在一起,这是非常不公平的,这是批评高考的人的主要出发点。但是,这几张试卷没有十年的功力是肯定回答不好的,这就象一个画家在一张白纸上的作品,虽然都是涂鸦,但是功力深厚的人能画就一幅不朽之作,而有些人只能将一张好纸画成废纸,关键的因素取决于功夫高低,可能有些高手会在绘画过程中犯了一点小错误,也有人可能在绘画过程中突发灵感,但这都是少数人,多数的人还是会正常发挥的。世界上没有绝对公平的事,能对绝大多数人实现公平的制度就是真正的好制度,高考就是这样的一个好制度。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017