注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】承德——哥避的不是暑  

2011-07-10 22:04:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

承德位于北京东北200公里,清朝的时候称为热河,是清朝皇帝夏秋季节避暑的地方。康熙四十二年(1703年)开始建造,到康熙五十二年初具规模,随后又陆续建造了几十年,直到乾隆五十七年(公元1792年)最后一项工程竣工,经历了康熙、雍正、乾隆三代帝王,历时89年。

从康熙五十二年开始,康熙皇帝便带领重要的文武大臣到承德办公,一年中有半年的时间都在承德度过,初夏去承德直到秋天在木兰围场秋狩后返回北京,承德的行宫几乎成了紫禁城的替代品,清朝皇帝在承德建造这样的一座行宫,其主要功能自然是享受了,因为夏天承德的温度比北京至少要低5度,且承德这个地方有山有水,是一个不错的休闲避暑的胜地。

避暑山庄除了享受功能,其还有一个重要的功能就是政治和军事上的功能。清人入关初期,他主要的依靠力量来自于草原上的蒙古部落,当然主要威胁也是来自于这些游牧民族,只要北方安宁了,国家基本上是安宁的。作为一代圣君,康熙皇帝是特别擅长使用怀柔之术,跟这些蒙古首领最好的结交办法,离不开定期地一起喝酒、吃肉和打猎,喝酒吃肉是要讲究环境和情调的,承德的山水,加上仿江南的园林设计,环境是比较优雅的。身处这样雅致的环境中,坐在蒙古包里面喝酒吃肉,这些王爷们一定感觉到既舒适又风光。

北京城自然也不能“打猎”,所以康熙皇帝就在蒙古人的家门口建设了这么一个猎场。承德你看距北京的直线路程不远,但是与北京城之间阻隔了千山万水,蒙古王爷来吃酒打猎肯定也不是一个人来的,拥有重兵的蒙古首领喝酒以后的危险性非常大,一旦哪个王爷酒喝大了,在打猎场上撒起欢来,你再能跑几天之内也跑不到北京,这就是在承德建设这么一个行宫的军事目的吧,这个行宫几乎断绝了王爷们往南的想头。

承德的景点比我想象的要大很多倍,要是到承德旅游,至少需要准备两个整天的时间,承德的主要景点是避暑山庄和环绕在山庄之外的八大庙宇(外八庙)。避暑山庄的面积有北京颐和园的两倍大,共分成山区、湖区、宫殿区和草原区,内部景致有康熙三十六景和乾隆三十六景,康熙的三十六景都以四字命名,乾隆的三十六景都是以三字命名,所有的匾额都出自康熙和乾隆的手迹。如果是个喜欢历史的人,避暑山庄真的值得你游玩一天,外八庙值得你游玩一天或者更长的时间。

承德旅游,玩的是否尽兴一要看你的时间安排,二要看你的兴趣爱好。根据我对承德的了解,我大致规划一下旅游的行程,根据你的兴趣来做参考。时间在两天以上的,不在我设计的范围内,因为你花这么长时间游览承德,说明你起码是园林、建筑、历史、佛教、政治某一方面或者几方面的专家,我等着听你给我讲承德的政治军事、园林建筑、宗教文化或民族风情;准备花两天时间的,你可以将一天的时间花在避暑山庄里面,好好地游览宫殿区、山区和湖区,感受一下皇帝的生活,欣赏一下山区的美景,品味一下来自全国各地的园林设计,另外一天参观一下外八庙中的普宁寺和普陀宗乘之庙,顺便在其他几个庙宇前面合影留念,普陀宗乘之庙仿西藏的布达拉宫建设,这是典型的藏传佛教的庙宇,在暂时没有西藏旅游计划的情况下,这个庙是值得去感受的,毕竟人家叫“小布达拉宫”嘛;普宁寺号称“一座喇嘛庙,胜抵十万兵”,一者因为他设计上蕴含了丰富的政治意义,有民族大团结和地方围绕中央的建筑构想,对于普通人更直观的是,里面供奉着一尊用松柏榆杉椴五种木材雕成的牵手观音佛像,这尊佛像因为高大(高22.23米,相当于7层楼房高)被列入吉尼斯纪录。如果时间还有富余的话,你还可以参观一下殊像寺,这座寺庙仿五台山的殊像寺建设,据说是“乾隆家庙”。

当然,对于大多数观光客来说,去承德的时间可能都是在1天左右的时间,那么你就去外八庙前面照张像,尤其是要到“小布达拉宫”前面照张相,因为这是承德的标志性建筑,剩下的时间叫交给避暑山庄吧,能看多少算多少了;时间只有半天的旅游,我的建议是,从避暑山庄的丽正门进入,先参观山庄里面的宫殿区,然后是参观里面的山区,因为站在山顶上可以俯瞰承德的市景及外八庙的分布,然后是在湖区享受一下园林的风光,基本上也算对承德有所交代了。

我到承德的时间是中午,城市化建设飞快的承德,白天市区的温度比北京低不了多少,唯一能感觉到一点清爽的也就是山庄里面的湖区,湖区之外的地方,已经感受不到这个避暑胜地的魅力了,与承德气温一样飙升的自然还有当地的物价,避暑山庄的门票是120元,外八庙的价格每座好像都是80元,全部逛下来门票支出是相当可观的。中午我们在里边一个小店吃饭,人家的蒸饺据说是鸽子肉馅的,真的很有皇家气派啊!没吃出是否鸽子肉,但是价格不菲,一张直径大约十公分的薄薄肉饼,售价十元;晚上原本想在承德住一晚上,以便第二天再游览没去的地方,不带停车位的小宾馆,标间的价格是788元,普通的农家旅馆,标间的价格也要280元,据说还十分紧俏,在天黑之前我们灰溜溜地开车离开了这个我们不敢消费的城市。

承德,哥避的不是暑,哥避的是银子啊。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017