注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】北京应该向上海学习什么  

2011-07-17 23:41:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个找扁的题目,作为中国最大的两个城市,北京有北京的骄傲,上海有上海的优越,凭什么说北京要向上海学习,而不是反之?北京是中国的首都,而上海仅仅是中国的一个城市,凭什么让“上级”向“下级”学习呢?我说的这个题目,北京人会拍我板砖,上海人会认为我挤兑他们,两个完全不同风格的城市,完全不同的文化背景,北京和上海各有自己的优缺点,我为什么要厚彼薄此呢?原因只有一个,因为我爱北京。

学习之一:管理的精细化。管理是个什么东西,其实对于老百姓来说,管理可以不是任何东西,管理的好坏看什么?当然是看管理的效果,上海的城市管理效果是什么样的,你去看一下上海的地铁口就可以了,人家通过多窗口和人性化的设计,让那么复杂的地下铁路枢纽工程变得那么的有序,这是管理智慧的集中体现,再想想北京每天上下班高峰时比春运还紧张的地铁入口,你就知道人家的管理是什么样的水平了,上海地铁让我感觉最好的,一是它里面没有异味,尽管现在是炎热的夏季;二是设计得特别合理,尽管它们的线路那么复杂,换乘点那么多,但是人家始终保持了一种有序的状态;三是环保,上海的地铁卡是循环使用的,每次使用每次重新充值,用完收回,再循环使用,这真的是一个特别环保的举动。有这样的举动,才配得上是国际化的大都市,我不知道北京的地铁票用的是什么?我只知道北京的地铁自动扶梯刚刚出事了。

学习之二:管理的人性化。上海的高铁候车室设计与北京的高铁候车室设计完全是不同的两种理念,从下地铁开始,一路通过电动扶梯在清晰的指示标志的引导下,你象进机场候机大厅一样,很舒适和方便地进入到你的乘车站台,高达宽敞的候车大厅里面的环境跟机场是同样的标准;你进北京南站的候车大厅看看,那儿跟普通的火车站的候车厅没有实质性的区别,进去以后你必须自己先核对一下你的站台号码和车次,否则你可能很容易就搭错车,因为标为同样站台号的,人家安排的可能不是一趟列车,开始检票的时候,人群一窝蜂地往入站口挤,面对混乱的人群,没有一名工作人员出来维护秩序。毋庸置疑,上海虹桥火车站的外形设计是相当呆板的,一个特别普通的长方形建筑,在外面是一点特色都没有,不象我们北京南站,这是世界上都著名的设计师设计的,造型特别的优美和别致,尤其从空中看它呈一个既古老又现代的椭圆形结果,线条特别流畅,轮廓特别优美。试问?火车站是做什么用的?这个问题的答案其实不用我说,如果候车大厅不能候人,那外观设计再华丽,那也不过是一个“紫金的马桶”,好看不好用啊,相形于上海虹桥火车站的人性化,我对我老婆戏称,我们设计的北京南站那漂亮的外观不是给人看的,是给“鸟”看的,因为人根本看不到,也根本用不了。只有鸟儿在空中才能看到这个类似乌龟壳的玩意,竟然是不能装人的候车室,不知道鸟儿会做何感想呢?

学习之三:管理的科学化。上海浦西除了环市的高架桥,市区里面几乎都是弯弯曲曲的老式街道,但是从街面上来看,上海路面上交通状况比北京有序多了,这主要源于上海最先在全国启动的两个管理措施;一是汽车牌照的拍卖制度,高达数万元的牌照使用费有效地抑制了部分人的购车需求;二是城区的高额停车费,这两个措施北京已经变相地引用,但是相对于上海,北京的效果大打了折扣。真不敢想象要是这样的道路状况让北京的司机来看,每天上海的街头会出现什么样的场景呢?

学习之四:管理的隐蔽化。上海街头的井然有序说明上海的管理投入应该是不一样的,相对于北京的警察满街走,警车到处开不同的是,你很少在上海街头见到公共服务人员,甚至包括地铁站的出入口你都看不到地铁公司的检票人员,为什么?因为人家都在私下里解决了公共的难题,他们会在第一时间出现在管理最需要的地方,不象北京街头,红路灯下停着警灯闪烁的警车,街头好几个警察溜达,但是路口违章的人员和车辆依旧,该堵车的时候,根本不会因为警察多而有所缓解。

此外,上海值得北京学习的地方还有很多、很多,如果有人不同意我的答案,你只要从北京南站坐一次高铁到上海虹桥火车站,在进站到出站的全部过程中,你将两个城市的管理职责进行一个相应的比对,你就会发现它们之间再管理上的差距有多大。

我是一个北京人,北京已经成为了我的第二故乡,让北京学习上海,那是因为我对这个城市充满了热爱之情,向人学习并在别人的基础上实现质的飞跃这是一个开放的城市应用的心态,否者,一味地自我感觉良好并固步自封,只会让自己离国际化的大都市的距离越来越远。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017