注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】中国真的没有诚信了吗  

2011-07-21 22:26:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近报纸上先后登了三则新闻,尽管表现形式不同,但是,其本质都反应了一个问题,那就是社会诚信问题。

新闻一:号称是来自意大利的名牌家具“达芬奇”,得到了很多明星大款的青睐,有某网络作家曾经很烧包地向人夸耀“我不知道买一个什么样的电脑才能配得上我买的达芬奇牌的桌子”,暴发户的嘴脸跃然于纸上,这个牌子从创立到响彻全国的富贵圈,估计有些年头了,这种出口转内销、在海上吹个海风就能镀金的家具,海关和工商的爷们干什么去了?

新闻二:著名的央视节目主持人倪萍,自从离开中央电视台以后,好像比以前在中央电视台的时候更火了,因为她成了畅销书作家,不仅如此,前几天还荣获“中华脊梁奖”,看到这个奖项,新闻牛人李承鹏发了一条微博,大致内容是她还配不上这个奖项,李承鹏说出了中国人都不敢说的真话,随后,倪萍和李承鹏在微博上打了不少口水战,这件事情升级以后被媒体曝光,原来这个奖是由一个民间组织举办的,参评人缴纳9800元即可参评,不知道倪萍后续有没有更好的解释,她再解释也不过是越描越黑的举动了,还是闭嘴更好一些。

新闻三:广州市举办了一次市民畅游珠江的传统活动,活动受到了广州市领导的高度关注并积极参与,市委书记和市长与广大广州市民一起参加这个游珠江的比赛,说心里话,作为广州父母官的市委书记和市长能畅游珠江,这充分证明广州市政府已经兑现了治理珠江的承诺,这样的政府真的是一个值得人民信赖的政府,遗憾的是,最后的一个小插曲让这件原本意义十分重大的新闻,变得有点晦涩,因为经过最终名次审核,游泳比赛第一名是广州市委书记,第二名是广州市市长,其实这也无可厚非,运动健将当上广州市委书记和市长也不是什么新鲜事,中国由体育入政界的官员也不少,偏偏广州市长过于实在,说自己只学习了2个月的游泳,且借助身上绑着的漂浮才顺利完成任务的。

这几天北京的一家的消费者在全国范围内征集购买达芬奇家具的人,准备集体诉讼达芬奇家具,几天下来据说响应者不到10人,这其实也不奇怪的,买达芬奇家具的不过两类人,一类是太有钱的,吃亏是福,花钱买教训,自己现在根本没有精力去计较这几个钱的赔偿;二是钱来路有点说不清的,当时将这些来路不正的钱买了家具,自己享受了,在圈子里面炫耀了,价值也就得到体现了,现在要是跟着索赔,就怕索赔不一定有结果,却引来纪检部门的审查,那就真的是因小失大了,犯不着,今天亏了,明天再补回来就是,谁还能当周久耕第二啊?

说心里话,我到现在都不相信倪萍是花9800元买的这个奖项。但是看看人家的入围条件,这个奖还不是个人拿9800元就能参评的,因为评价的起步都是全国人大代表和全国劳模的,也就是说,倪萍对于我们这些普通老百姓来说算个人物,但是要是加上这样一个入门的高门槛,她估计也就成了一般人了,既然是一般人,她的思维和我们这些一般人一样也就不奇怪了,花这么点钱拿个这么大的荣誉还是物超所值的。我大学时候的教授,他就向我们这些学生吹嘘过,他被列入“世界杰出的穆斯林人物”,我们曾经就被教授的名次呲之以鼻。不过按照常人的思维,中华脊梁奖真不应是随便授予的,即使授予至少建国以后的文艺工作者还是不具备这个资格去拿的吧,不知道我这个分析跟李承鹏先生是否是一样的?

广州市的政府领导相对于其他地方的市政府领导来说,给我的印象一直是务实、亲民的,记得我在广州工作时的广州市长叫黎子流,他是土生土长的广东人(顺德还是中山,我不记得了),为了宣传广州的国际化大都市的形象,他带头在广州讲普通话(以前广州的官话都是粤语),这个市长尽管经常将“侄女”说成“妓女”,但是他不管别人如何笑话,他就是坚持带头说普通话,在他的铁腕下,以前广州最拥堵的东风路和环市路变成了两条通畅的阳光大道。珠江是横穿广州市区的一条河流,两岸的居民以前没有少受珠江水的伤害,在前后几任广州市领导的治理下,珠江可以游泳了,这对于广州人来说真的是天大的福音,没想到,竟然出了这么一条不和谐的新闻,这件事的主人公我相信是冤枉的,不然事后广州市长绝对不会暴露他的游泳史,不诚信的人是赛会的组织者或者参与游泳中的部分人。

达芬奇家具是由于个别人受利益的驱使失去了诚信,利益的受益者为厂商、海关、工商或者其他的利益相关者;倪萍的获奖事件也是由于利益的驱使,个人为虚名而参评,组织者为利益而编造荣誉;市长游泳获得亚军也是由于利益,因为让市委书记和市长分获冠亚军的人,是非常得意于自己的“识做”的,因为这样的“识做”,回头让领导们重点关注一下。这三个因为失去诚信的事件,其实背后都是因为利益在作怪。

因为利益,所以失去诚信;为什么有那么多不诚信的事件发生,那是因为坚持诚信、维护诚信的人没有利益作为支撑,在一个以利益为行为取舍的社会,谁还把诚信当回事呢?我们回头想想“皇帝的新装”事件如果发生在今天,结局会是什么样子呢?皇帝会生气于全天下的人欺骗他吗?不对,皇帝只会生气于这个孩子,这个哪家的野种,怎么别人都不说,就你傻傻地将答案说出来呢?难道你不说话能把你憋死吗?

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017