注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】跟屁虫的正义  

2011-07-28 21:12:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得以前学习鲁迅的时候,知道鲁迅先生开始是在日本仙台医学院学医的,后来弃医从文成为了中国文学史上的干将。鲁迅先生解释自己弃医从文的理由是,“强壮的身体用在愚弱的国民身上,这样的身体有什么意义呢?”于是他拿笔当刀,吹响了文学救国的人生历程。鲁迅先生作出这么大的人生决策,主要是因为在日俄战争时期,日本人公开砍杀那些在日俄战争中给俄国人充当间谍的中国人,可叹的是,杀头的现场,很多中国人争相拥挤看热闹,于是他发出了愤懑的呐喊,他呐喊于国民的愚昧和无知,他呐喊于看客们的无聊和无趣。

说心里话,当时看到这样文字的时候,我是没什么感觉的,因为,我知道自己的阅历还没有积累够,鲁迅先生的文章是需要经过长期的研读、琢磨和消化的。

现在,我终于懂得鲁迅先生的愤懑了,我知道了鲁迅先生呐喊的内容。

动车在浙江发生特大交通事故的时候,我在第二天写了一篇博文《警惕那些拿动车事故说事的人》,之所以写这篇文章,因为当时高铁出技术故障的时候,日本人、德国人、美国人都开始在报纸上极力诋毁中国的高铁技术,因为,当年中国人谢绝了日本和德国对中国的技术输入,而让日本和德国的一些组织和个人没有从中国捞到好处;美国拟从中国引进高铁技术,作为将来的买家,人家为了将来能买个好价钱,所以现在极力诋毁中国高铁的技术,其实这无论从政治层面还是从技术层面来说,这都是一种正常的现象。

随着中国改革开放以后发展速度的加快,一些当年靠侵略、压迫和剥削中国获得利益的国家,他们是非常不喜欢中国发展强大的,因为,我们这只睡狮一旦苏醒,其实力是不可小觑的,为了将中国的发展扼杀在摇篮里面,所以他们在国际舞台上想尽一切办法遏制中国,为中国的发展制造障碍,这些现象,稍微有点国际政治常识的人都是能意识到的,远的不说,就拿刚刚结束的东南亚国家的多国外长会议上,受美国的怂恿,那些东南亚小国仗着美国做靠山,就开始跟中国在南海主权上叫板。毛主席当年通过总结中国近一百年饱受的沧桑和屈辱,得出了落后就要被挨打的结论,这是有良知的中国人必须牢记的真理。

基于这些考虑,我写出了那篇博文,博文发出后得到了我的博友们的大力赞赏,因为,这是一个有良知、有觉悟、有素质的中国人的共同心声,我替大家说出了我们的心愿和担心。

无奈的是,博客是一个开放的环境,好人能进来,蚊子和苍蝇也飞进来了,就有那么一支苍蝇,在我的博客上满口喷粪。在现实的环境中,我是一个特别暴躁的人,如果受到别人的侮辱,我会不带脏字地骂他,他会因为郁闷跳楼后还觉得自己不尽兴。考虑到博客是一个公共平台,且交流的是文字,文字与说话不同的是,因为这是必须经过缜密的思考才能写得出来的东西,再激动的情绪,经过思考的冷静,文字比现场说出来的话也缓和多了,因此,看到这样类乎疯狗般的叫嚣,我选择了克制,因为网络上最流行的话是,谁知道屏幕的后面是不是一条狗呢?我不想和我不知道的对象进行计较,道理很简单,我一直坚信西方的哲理“我不同意你的观点,但是我会誓死捍卫你表达你的观点的权利。”,这是一个文明人必须具备的思想素质。

那只苍蝇不仅没有收敛,今天继续在我的博文中喷粪,我出离愤怒了,必须要好好地刺激一下这个不值得人尊重的货色了。首先必须声明的是,我不反对不同意见者,因为博客的宗旨就是为了交流思想的,有不同的声音,才会有思想的碰撞。观点不同不等于可以随便骂人,在我的博客上,你可以充分地发表你的观点,但是你不能因为不认同我的观点就可以骂我,因为你没有骂我的资格和权利,我当然也没有无端骂人的权利,因为任何人都是天生平等的,除非骂人者不是人。

我只是一个普普通通的人,我纯粹是随兴而就写博客,我平时靠的是自己的专业知识吃饭,我写的博客内容跟我没有任何利益关系,因为,我喜欢自由的思想和纯粹的文字。这个家伙连我的博文都没看懂就开始骂人,这真的让我觉得有点莫名其妙了。

在交流方面,我的口头禅是“如果你觉得我说的不对,你就将他当成一个屁吧。”,你既然认为它是屁,我放完了你就绕过它就好了,但是你既然将它当成屁,还是捧起来闻,我只能理解你是跟屁虫了,你跟了屁其实也没什么大不了的,你不该将他又变成粪从你嘴里面喷出来。我理解不了这个跟屁虫的行为了。

这个跟屁虫好像自己就是一个正义的化身,从开始就是拿着正义的大棒在对我呵斥,我就想问你一下,谁给你这个正义的权利的?是否正义需要思考且说出代表正义的道理,而不是你觉得你就是正义?动车遇难者死得很惨,这是你觉得自己正义的理由吗?你是家里有人在车上遇难了,还是你家里人参与救人了,或者你参与事后的捐款、捐血了,如果没有的话,你怎么证明你就是正义的呢?

在痛恨贪污和腐败方面,我比你不会少血性;在灾难面前,我做出的社会贡献不比你少,在痛恨玩忽职守方面,我比你更敢在公开的场合对过错人进行批评和指责。你怎么就成了正义了?就因为你随了大流?就因为你人云亦云?还是因为你觉得你自己就是正义?正义不是靠嘴说出来的,是要靠行动来证明的,在灾难面前你除了骂人,你做了什么?起码我还做了理性的分析,呼吁大家不少上日本和外国鬼子让我们窝里斗的当呢。在我的博文发表以后,那些长期敌对我们国家的鬼子真的如我预测的那样,放大我们的丑事、不惜在我们的伤口上撒盐,你除了当搅屎棍子,你还做了什么?

事故发生了,骂人很容易做到,指责别人也是特别容易的,在骂人和指责之外,提出一些可行性的建议意见,说不准就能避免将来的类似事故的发生,起码我还做了理性的思考呢,你做了什么?真的也不该苛求你能做什么,因为你连读懂一篇文章的能力都没有。

跟屁虫的正义,其实根本就不是正义,只是随大流的瞎起哄。本次动车发生重大事故,我不否认其中有技术不过关的原因,但是主要原因还是因为当事人的玩忽职守;高铁建设过程中有腐败现象,但是这次事件我看不出它跟腐败有什么直接的联系,我这样的说法是符合逻辑的,举例说明,父亲癞头跟儿子瘸腿有直接的关系吗?癞头和瘸腿都影响儿子的形象,但是癞头是癞头、瘸腿是瘸腿。腐败是长期存在的,但是不要一出事就抓住这个不放,因为,现在要解决的不是腐败,而是如何避免事故的再次发生,当然为了提高安全的标准要预防和惩治腐败,但这是第二位的问题。

我博文的论述的问题是高铁技术的先进性是一个不争的事实,不能因为事故而否认技术的先进性,我被人定义为粉饰太平,是官僚们的奴隶。真是强不知以为知,在一个没有正义感的社会,无知的宣泄和情感的咆哮就成为了跟屁虫们的“正义”,举例说明,如果我现在在网络上发一条帖子说某官员因为受贿被刑拘,绝大部分人一定会认为这是真新闻,道理无他,因为失去价值判断仅凭现象来推断本质已经成为了社会的常态;要是在动车事故后,我在网上指名道姓地将铁道部长骂一通,绝大部分人会认为我是敢于说真话的英雄,因为没有正义感的社会,那些没有脑子的人就喜欢道听途说、捕风捉影、东拉西扯、胡乱联系;如果你指出这些人的过错,在群起而攻之下,你就是一个大众的罪人,近乎全民的公敌。

当年鲁迅先生呐喊是因为太多的无知的中国人充当了日本刽子手的看客,可笑的是我们现在一些网民,因为无知被人当了枪使,自己还以为自己抓住的是正义之剑,如果跟屁虫们意识不到自己的无知,正义就有可能会永远地被掩埋在这些跟屁虫的叫嚣声中。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017