注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】职场的十个提醒  

2011-07-07 23:20:22|  分类: 疑似专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年的七月,各个单位都会迎来一批新鲜血液,经过十几年的寒窗苦读,年轻的学子们将进入人生的一个崭新的阶段,这是人生的又一个新起点,不论你以前的出身和经历,进入职场以后,人的身份都有一个新的定位——职业人,大部分人会保持这个身份一直到60岁(或者55岁)退休。

今天的职场新兵,明天就是职场的老人,为了让每个在职场的人活得自在、混得精彩,我这个专业研究职场规矩的“老人”就以我的专业知识,结合二十年的职场经验,为所有在职场打拼的人做如下十个方面的提醒:

1、注意职场的环境。所谓的职场环境不仅指物理环境,主要还是指人文环境,职场与学校最大的不同就是,与你父母或者儿女年龄相仿的人,你和他的关系是同事关系,同事关系就两种表现形式:上下级或者平级关系,不要轻视年长的同级,也不要敌视比你年幼的下级,每个人的成长环境是不同的,职场上的成功与否有主观因素,更多的是客观因素,扶老携幼是中国的传统美德,放到职场上也是同样适用的。

2、与同事保持和谐的关系。你每天与同事生活的时间远远多于与家人一起生活的时间,大家在一起工作是一种缘分,和谐的环境不仅对别人,更重要的是对你自己的身心健康特别有好处,要是整天沉浸在一个不和谐和不友好的环境中,你不仅出不了成绩,而且对你的身心健康特别的不利。

3、尊重专业人员的意见。老古话叫“隔行如隔山”,同时还有“三百六十行行行出状元”的说法,清洁工都有清洁的技巧,因此涉及专业类的问题,不管你是领导或者是普通一兵,都请你尊重专业人员的意见。即使是最高领导,你要做的事就是给下属制定一个目标和要求,剩下的事就是让专业人员去尽情发挥,只有这样,每个人才会更好都发挥自己的主观能动性。

4、认真而不较真。认真是一种基本的职业操守,认真是能将工作做精、做细、做优必须具备的基本素质,但是认真的人切记不能较真,因为一旦较真,不仅影响同事关系,而且爱较真的人是难以静下心来将事情做好的,道理很简单,心无二用呢,将心思都化在与人计较上了,你还怎么去思考工作呢?

5、要养成守时的习惯。守时不仅体现在上班不迟到、不早退上,更多的是表现在开会或者与别人约谈时要守时,作为小兵来说,迟到的人给领导留下的不良印象是致命的,因为这个不好的习惯,你可能要在业绩上做出十分的成绩,才能弥补你这个不拘小节的缺失;尽管越是重要人物,越喜欢最后出场,但是最后出场不代表你就可以迟到。对一个领导来说,迟到在员工的心目中,不是表明你的地位高大,而只能说明你是那么的粗鲁和无知,员工敬畏而鄙视地看你,你的心里估计也不会自在吧。

6、工作要有计划。该做什么事情的时候,尽量按计划行事,尤其需要提醒的是,无端地发起会议或者延长会议时间,给别人的印象不是你如何的敬业,而是说明你的时间安排能力有问题,因为别人有可能有别的任务安排,不能因你的过错去伤害别人的利益。

7、不要过于执着。职场上你获得的一切,你也将最终失去。记得一句话,这个世界少了谁都是无所谓的,千万不要把自己太当回事,越是看重的东西,在失去的时候,你会更加地放不下,人什么都能战胜,但是你战胜不了自然规律,学会珍惜,懂得放下。

8、要重视身边的每一个人。职场是千变万化的,职场上最终的胜利资本是“年轻”,今天在你眼中的小屁孩,明天就有可能成为你的顶头上司,为了防止将来受气,不如现在就开始夹着尾巴做人,或者善待身边的每一个人,今天的被动就能为自己的将来创造更大的主动。

9、懂得马太效应。人一辈子在职场上的时间看似很长,其实只有短短的十年奋斗时间,如果前十年没有混出人样或者没有看到发迹的苗头,基本上后面的时间,你就只能按部就班了,“一步没赶上,就步步赶不上。”,“马太效应”说的道理是好者越好、差者越差,这是职场上的至理名言。

10、工作不是生活的全部。工作是为了更好地生活,如果工作影响了生活,那么就放弃工作吧,别为了过程而丧失了目标,这样你会悔恨终身的。我创造的名言是“生活是第一位的,工作是第二位的,但是工作是生活的第一需要。”这是一个十分辨证的关系,需要用心去理解和感知。

这十个提醒不是在职场上成功的充分条件,但是其中的绝大部分是职场成功的必要条件,如果你能做好上述十条中的六条以上,你在职场上获得成功的几率就会增加若干倍;就算职场上你不一定获得巨大的成功,做好这十个方面,你的人生一定是精彩的。

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017