注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】你愿意交停车费吗  

2011-07-08 23:04:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你愿意交停车费吗?这好像不是一个问题。但这又是一个特别现实的问题,北京市就是通过征收高额的停车费以解决北京中心城区的拥堵问题,自从4月1日执行以来,好像在治堵方面真的发挥了作用。

尽管现在钱不值钱了,但是往外掏钱的感觉总是让人不爽的,因此,如果仅仅从个人的主观意愿上来说的话,肯定是没有人愿意往外掏钱的。但是,作为一个有良知的社会人,该掏钱的地方,还是必须要掏的,如果都站在个人角度上去考虑问题,那社会也就不成其为社会了,因为社会是需要规则的,而维护规则是需要成本的。

今天看报纸上说,北京亦庄地铁站对进站的车辆收费,不仅收费不给发票,而且声明,收费后不承担车辆丢失和损坏的赔偿。这样的收费,我就有点搞不懂了,什么都不管只管收钱的停车管理,是不是跟过去的山大王有点相似,“此处是我开,要想停在此,留下买路财”,人家收停车费的理由特别简单,交钱仅是你可以在此停车的依据,人家收的是标准意义上的停车费。

粗略一想,好像很有道理,真的要较起真来,好像这又不是个道理,就像山大王一样,这个山是他霸占上的,不是他们家的。按照物权的属性来理解,谁对这块地拥有主权,谁才可以主张这个权利,地铁站占用的土地是属于谁的,属于国家的,国家的主人是人民,也就是说这块地是属于全体人民所有的,我用我自己的东西,却有别人来行使我的权利,这个好像有点说不通啊。

中国人民确实太善良了,其实很多不合理的事,中国人都以自己的善良让这些不合理变得合情合理。就拿小区的车位来说,很多小区的开发商将小区的停车位卖给业主,这其实是违法的行为,但是,处于弱势的业主们虽然是那么的不情愿,但是最后还是一个个地将自己的血汗钱奉送给了无良的开发商。开发商好像很占理,因为,小区里面只有自己的房子是属于个人的,公共的面积都属于开发商所有,要知道,你买自己的房子的时候是为这些所谓公共的地方支付了土地出让金的,这些公共区域是附着在全部房子上的“毛”,如果没有这些房子作为这块地的主体,这个公共的地方是根本不存在的,因为开发商买不起,也用不起。

街面上收停车费的,如果他代表国家收钱,道理上是讲得通的,因为,国家是属于全体人民的,收来的钱也是属于全体人民,收钱行为只是将钱从人民的这个口袋放到人民的另外一个人口袋里,取之于民,用之于民。而现实是什么,街面上收停车费的人,他不是代表国家,而是某公司的职员,这就有问题了,哪个公司有权利以人民的财产作为向人民收钱的依据?这不管于情于理于法都是讲不通的,但是好像社会上没有人会去计较这个一点都不通的道理。

收停车费的当然有以下三个由头,一是场地使用费,二是车辆保管费,三是交通管理费,分析起来这三个由头都站不住脚。如果仅仅就场地费来说,前文已经述及,这个费用的征收基本上是没有理由的;车辆保管费,即负责车辆在停放期间的安全保障,为了确保车辆的被盗和被损坏,而征收的带有保险性质的费用,这是应当的,人家在行使权利的时候也尽到了车辆毁损后承担责任的义务。但是现实中,这样的情况是很少的,往往你能见到的都是,在你停车的时候,没有一个人跟你进行任何承诺,你根本见不到看车的人,等车走的时候,人家出现了,只为在这最后的一刻收到你的钱,如果你发现车子被盗,这肯定是没人认账的,因为你原本就没把车交到人家的手上,人家不可能认可你的车辆在他的地盘被盗,即使你发现车子被刮蹭了,看车人也是不认账的,因为你也证明不了你的车子在进停车场之前就是好的;交通管理费即这些看车人为了维护正常的交通秩序,驾车人为他们的辛苦付出支付他们劳务费,这个好像也比较有道理,但是也是经不起推敲的,因为,维护交通秩序是警察的职责,我们每年纳税就是给警察支付工资以还老百姓一个和谐的生活环境,警察份内的事不作为,而以转移支付的方式,让老百姓去为他们渎职买单,这就更不合理了,但是这样的理,你到哪儿能讲呢?

通过上面三点分析,中国的老百姓真的命苦,你除了交钱,好像你没有任何选择。你要停车的时候,看到路边有空位子,这时候你要是看不到有过来收费的,估计你这个车是停不踏实的,因为没有人收费的路段都是违章停车路段,搞不好警察来了就会给你贴罚单。不知道北京有没有哪个路段有免费的停车位,且警察不去贴罚单的呢?好像是没有的。

我也是千千万万善良者中的一员,虽然我明知道这样的钱交的有点窝火,但是该交钱时,我还是会屁颠地交钱,因为只有交了钱了,自己的心里才会感觉到停车的踏实,尽管车子同样可能被贴条,或者被偷被毁,但是现实就是这个样子,唯一能安慰自己的事,我既然买得起车子,我自然也就停得起车子,权当将这些停车费都当车购车成本好了,要是人家在买车的时候将这些费用一次性给你收了呢,不也是一样的吗?因为这是一个强权的时代,谁拥有强权就拥有了权力,尽管这样的权力是那么的不合理。

我愿意交停车费,因为交得起停车费的我不用整天担心着到哪儿去找停车位,不用担心着是否会收到警察的罚单,不用担心着车子是否被偷,虽然,我知道这样的理由都是自我安慰,我就权且将这些停车费当成是自己的镇静剂吧,不然过度担心人也是会生病的。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017