注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】正义与牢骚  

2011-07-09 23:42:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正义与牢骚原本是两个没有关系的词,正义从字面理解来说,是指真的义气,所谓真的义气就是指,不是因个人利益而需要主张或者弘扬的义气,通常是指为了社会群体或者组织中大多数人的利益表现出来的义行和义语;牢骚是指因个人的愿望没有得到满足,而说出的不满现状的话,从字面理解,这两个词意思是不一样的,而且意思相差还比较远,但是,在现实生活中,正义与牢骚还真的不容易被人区分。

唐朝有名的宰相魏征因为仗义执言,李世民因为能勇于纳谏,因此成就了一段“君明臣贤”的佳话,魏征和李世民之间的故事被后人津津乐道。其实,研究当时的历史的人就知道,他们在当时并不是象史书上说的那样和谐,被魏征犯言直谏的李世民经常是恼羞成怒的,以至于很多次在后宫里面暴跳如雷,经常大声地对人说,我一定要杀了魏征这个老匹夫,魏征之所以最后没被杀掉,一者因为后宫里面有娴熟的长孙皇后,二者是因为李世民确实是一个明辨是非的好皇帝,如果这两个条件缺了一个,我不知道魏征最后的下场是个什么样子的。如果李世民稍微昏庸一些或者气量狭小一些,对于魏征这样老给皇帝挑毛病的人,李世民会认为他是正义的吗?估计他会觉得魏征是一个牢骚特别多的人呢。

我这样说,你可能会不以为然,那我就举一个生活中的例子给你听吧,在你住的小区里面,你看见养狗的人,不顾小区的卫生让狗在小区里面随便地大小便,你向物业反应,物业估计也不太愿意管这样的事,因为那些养狗的人也是小区的业主,他们作为一个第三方人员,他肯定是不愿意因为一个人的利益去伤害另外一个人的利益,但是在你的义正词严的要求下,他只好硬着头皮去规劝那些养狗的人自律;随后,你又看到小区里面很多业主,在楼下有自行车停车棚的情况下,他们为了能省下每月几元的停车费,而每天将自行车通过电梯运送,最后将自行车放在楼道里面,这样的做法一方面造成电梯的拥挤,另一方面楼道里面堆满自行车一旦遇到紧急情况,被堵的楼道可能会造成灾难性的后果,你同样找物业要求解决,由于涉及面太广,物业肯定不会去得罪大部分人,为了避免在意外发生时出现灾难性的后果,你一再敦促物业解决,物业由此联想到你上次督促的养狗的事,你在物业人员心目中的印象是什么呢?物业会认为你是一个仗义执言的人吗?如果物业这样认为,那我恭喜你遇到一个唐太宗似的好的物业管理人员,事实上的情况是,你已经上了物业的黑名单了,因为就你事最多,别人为什么对这些事没有反应呢,看来你真是一个爱发牢骚的人。一旦这样的印象形成,物业对你的看法几乎是根深蒂固的。

正义与牢骚的界限是什么呢?一是目的不同,正义是为了社会上大多数人或者以社会既定的规范为自己思考问题的出发点,而牢骚是以个人的利益为出发点做出的价值判断;二是手段不同,正义是本着问题得到有效解决为手段而主张的观点或者说出了该说的话,而牢骚是以个人的情绪宣泄为手段说出来的话;三是表现形式不同,正是以积极有效的方式表现出来,而牢骚是以消极的形式表现出来。

正义与牢骚从字面上理解,尽管我也定义得如此清晰,但是在现实生活中得到一个正确的判断还是挺难的,就拿目的来说,正义主张的大多数人利益,由于正义的主张者原本就属于大多数人中的一员,别人会认为你主张的是你个人的利益而将你的正义当成牢骚;你使用的解决问题的手段和建议,也容易被别人理解为你的情绪宣泄,因为别人没有或者不愿意按照你的建议去实践,没有实践就永远也验证不了你的建议的正确性;积极和消极原本就是一个矛盾的对立统一体,关键看旁观者如何看待你的行为,积极的旁观者会认为你是积极的,消极的旁观者会认为你是消极的。

呵呵,没有与我相同经历的人,估计是看不懂我的观点的,因为这需要静下心来,站在我的角度或者知道我站立的角度来审视,要是做不到这样,我上述所说的观点不仅不是正义的,反而又会被认为是一篇牢骚文章。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017