注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】遭遇潜规则  

2011-08-10 22:23:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人活得估计是世界上最累的了,在一个不太讲规则的社会,为了能做成一件事,你就会遇到形形色色、各行各业的规则,这些规则由于不受法律保护,因此,统称为“潜规则”。

在饭馆吃饭,谢绝自带酒水,这样的规则尽管消协一再声称这是不合规的,但是又有几个吃饭的人去饭馆跟人家较这个真呢?因为吃饭原本就是图高兴的事,不让带我就偷偷摸摸地带,或者就不在酒店消费酒水,这是没有办法的办法;孩子入学,尽管国家教育部三令五申不准受择校费,最后的结果是,家长们是没有叫择校费,却上杆子去交“捐资助学费”,没办法,孩子入学是大事,管它收什么名目的费,只要钱交了,孩子能上意愿中的学校,这就算是达到目标了。真要是较真,除非你不想让孩子读书了,估计没有几个父母会为这事去折腾的,在中国你肯定折腾不起。

最可气的是,我朋友开车去内蒙自驾游,在某个旗,高速路上警察拦车,一看好牌是外地的,统统要下车交罚款,理由是“超速违章”,索要违章证据,答复是没有,他们回答很干脆,要么交罚款,要么等待违章处理,这一等你也不知要等到什么时候,没办法,认倒霉吧,谁让你在人家地界上了呢,就当着交买路钱吧,因为钱你交得起,但是时间你耗不起。

最近,我有一个朋友很纠结,他遭遇了买房潜规则。年初,他陪着老人在外地看了一个房子,当时过春节的时候,那个楼盘打出了售楼广告,说是明年底交房,因为老人看好了房子的地点,所以他当时就答应老人买这个房子,因为,房子毗邻一个大公园,特别适合老人养老。

前几个月,开发商通知他,这个房子现在卖得特别火,赶紧去交10万元保证金,不然就不能参加选房了,为了争取这难得的优先买房的机会,这个朋友痛快地交了十万块钱,这十万块保证金是合规的,以自己的户头开立,但是资金实行冻结,也就是说,这10万块钱一直等到双方履约或者解除约定方可使用。

上周,他高高兴兴地回去买房了,开发商让交2万元订金后签订购房协议,协议规定,随后的一个星期内必须交足全款,否则协议失效,尽管开发商没有说,但是明眼人都知道,如果你不叫后续的余款,可能你事先缴纳的12万元是否能收回都是个问题,道理很简单,你违约了。

就算你将购房款全部交清,你也不能签订购房合同,因为,此时的开发商还没有合同跟你签,因为他还要拿你的钱去盖房子,直到房子的主体结构封顶后才能取得预售资格,此时他才能拿到购房合同。

现在问题来了,这余下的几十万购房款是交还是不交呢?交吧,风险实在是太大了:一是要承担开发商捐款潜逃和一房多售的风险,二是要承担房价下跌的价格风险,按现在国家对商品房管控的力度,加上经济持续的不景气,两年后,房地产市场会是什么样子真的不好说。如果不交,又怕过了这个村就没有那家店了,这个房子现在的价格在同地区的房价中相比还真的不贵,如果等到现房的时候买,一者不容易买到合适的楼层和房号,二者是假设房价上涨要承担很大的通胀风险。

我真的为这个朋友感到纠结,对于我们这些工薪族来说,几十万元是全家人很多年的辛苦积蓄,你说要是房价跌了吧,这倒没什么,因为,这套房子原本就不是为投资的,能解决老人退休后的居住,再贵再便宜,它都只是一套房子,能买得起的时候,帮老人圆一个住房梦,也是挺不错的;关键的问题是,不知道这个房地产开发商是否能抗住紧缩的银根和通胀的双重压力,要是开发商资金链断裂,将来会发生什么事,真的不好预计了。

我不知道别人遇到这样的事会怎么办,朋友问我的时候,我还是劝他闭着眼睛把钱交了吧,因为人家开发商也说了,这就是当今房地产行业的潜规则,有几个卖房子的人真的等到国家规定的,房屋主体结构封顶的时候再开始卖房,那他会失去多少商机啊。尽管这可能是火坑,小老百姓在很多时候只能眼睁睁地往火坑里面跳,因为,你不遵守潜规则,你就没办法在这个圈子里面混啊。

潜规则对应的其实是一个利益空间,即潜规则对应的就是潜在的利益,对于规则的制定者来说,这是透明的,因为他们就是将水搅浑之后,以便浑水摸鱼,但是那些进入这个规则圈的局外人,在这个圈子里面转得晕头转向之后,他就只好安心地等着别人的屠宰。

消灭潜规则唯一有效的办法,就是将这些制造圈子的人曝光,让世间的一切事置于阳光之下,只有这样,才能将所有的规则摆在明面上。要真的实现了这样的目标,估计比登天还难吧。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017