注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】如何保障打工子弟入学“一个都不能少”  

2011-08-17 22:27:25|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得以前看过一个笑话,说某地政府的高官们开投资决策讨论会,会议开了好几天,将政府资金投资兴建一所学校还是兴建一座监狱?领导们一直僵持不下,最后市长发话了:“同志们,这几天大家的讨论很热烈,讨论涉及的内容也比较广,双方的论点和论据都比较充分,但是你们的讨论内容中始终忽略了一个关键要素,那就是,没有考虑你们个人的利益,如果将来你们需要使用的因素考虑在内,你会选择哪个答案呢?”市长发言结束,争论声立即停止,因为大家的答案惊人的一致,那就是将自己的决定都投向建造监狱了。

这是一个冷笑话,其实,学校和监狱之间还真的有负相关关系。球王马拉多纳就曾经说过,因为足球,让非洲和南美的很多孩子远离了监狱和毒品犯罪,这真的是一句大实话。在一个现代社会中,多建造一所学校可能就可以少造一座监狱,多一个读书的人,社会就会少一份犯罪的威胁。我这样说绝对不是歧视受教育程度低的人,但是在全部罪犯中,受教育程度高低占罪犯人数的数量比例应该是成反比关系的。

今年夏天,北京市的中小学统一按照教委的要求加固校舍,这是借鉴日本等国家通行的灾难防护的一个安全性措施,这应该算是一项利好政策,经过三个月的施工,孩子们都准备返校了,就在这个时候,很多学生发现,他们下学期可能没学可上了,这些学生的人数高达几万人,因为他们的校舍不仅没有得到加固,反而被拆除了,这些学生拥有一个共同的身份——外来务工人员子女。

我不知道这些没学可上的孩子能做什么?义务教育是一项基本的国策,每个人都有接受义务教育的权利,但是这些孩子的权利就这样轻易地被剥夺了,不知道这些没有书读的孩子,他们怎么看待这个看似“繁花似锦”的城市?

估计是学校拆迁动作整大了引起了不好的社会反响,昨天北京市教委召开了专题新闻发布会,市教委承诺“一个都不能少”(新闻来源:《新京报》2011年8月17日),我认真地通读了新闻,除了这个新闻标题,我没见到市教委有什么明确的举动,我不知道这些学校被拆的孩子读书是否会有问题,没有具体的可操作流程的方案往往都是不切实际的方案。北京市教委当然可以说保证一个都不能少,但是后面是否有潜台词呢?我们不得而知,比如需要交纳数额不菲的赞助费、捐资助学费或者其他名义的费用。

其实,市教委要是真想解决这个问题,操作方案很简单,先从被拆的打工子弟学校拿花名册,按花名册将这些学生分流到附近的公办学校分配落实名额,学生根据分配的学校就读即可。我的这个方案,人家教育部门的领导可能会说这样会增加公办学校的压力,学校安置有困难,这是肯定的,凭空多出4万人,怎么会没困难呢?没有困难要教育主管部门干什么?困难在哪儿?还不是钱的问题吗?人家交纳了赞助费就没有困难了吗?如果不是按照花名册硬性分派,其结果肯定是可想而知,这些打工子弟肯定是要掏出不菲的银子的,不然,这些吃着公家饭的学校肯定是不会无偿接受这些弱势的孩子的。

教育的公平是社会的最大公平,很多弱势群体可以通过接受教育来改变自己的命运,这在当今世界各个国家都不乏由教育而摆脱弱势的成功案例,我们国家这几十年经济飞速发展,但是在飞速发展经济的同时,我们的教育公平性正在失去,成千上万的人为了摆脱贫穷落后的经济现状不惜背井离乡到城市中生活,在城市中他们的经济条件比以前改善了很多,但是他们的孩子由于被边缘化,教育已经成为限制他们的家庭实现可持续发展的瓶颈,他们通过自己的辛勤劳动奉献着这个城市,而这个城市始终将他们排除在城市的外边,这是一个非常可怕的现象,如果打工者的孩子永远都是打工者,他们会如何看待他们生活的这个城市,我不知道,但是我能想象得到,他们除了户口,别的方面他们尽的义务与北京人没有区别,他们该享受权利的时候,我们将他们当成了“外来人员”,我不知道这些利用权利随意挥霍或者侵占公有权利的教育主管部门的领导,在他们看到有很多适龄的孩子不能正常上学的时候,他们是否会心安呢?

北京是一个国际化的大都市,但不是一个文明和谐的城市,衡量一个城市的文明程度,不是看这个城市的政治、经济和大多数人怎么样,而是看这个城市的弱势群体在北京生活得怎么样,只有每一个弱者都能得到足够的尊重和关怀,这个城市才是一个文明的城市,北京离这个标准还真的有差距。

但愿,市教委能兑现他们的承诺“一个都不能少”,少一个孩子读书,这些官员们就少一份责任心,少一份德行。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017