注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】行色匆匆的旅行  

2011-08-19 23:06:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我比较喜欢每年全家出去旅游一次,旅行时间一般都安排在夏季,一方面因为这个季节天气比较好,另一个方面是因为孩子和大人这时候都能抽出时间。与别人惧怕自驾长途旅行不同,我特别喜欢自驾旅行,因为汽车就是一个流动的家无论到哪儿,感觉就是家也随着流动了,那种感觉是特别的美。

自从买车以来,我们全家人几乎跑遍了华北,此外还包括安徽全境、山东全境、辽宁、吉林部分区域,洛阳、西安等一些城市,在旅游的过程中,我们也学到了很多知识,领略了很多风土人情,这样的旅游特别的有意义。与别人旅游不同的是,我们外出的时候一般不设计具体的目标,在规定的时间内能玩多少算多少,不事先订宾馆,因为那样会显得局促,随缘而住、随遇而安,我唯一比较讲究的就是能每天洗澡、天天能泡茶,以前的旅游基本上满足了我的要求。

在所有的行程中,我觉得安排得最好的是洛阳-西安-平遥-太原的六日游,这条路线不仅景多而且有文化厚度;安排得最局促的行程是山东半岛的六日游,那六天几乎每天跟打仗一样地忙乎,整天都在急行军;此外还有一些零星的安排,北戴河、五台山、张家口、长白山等都是短途旅行,在旅途中充分享受了出行的乐趣,但是回来后几乎都没有了太深的印象。

华北这片地方,唯一没有涉足的就是内蒙,因为以前对草原实在是没什么概念,我不知道在茫茫的草原上,我能喜欢什么或者能收获什么。但是这几年,草原行好像在北京特别的热火,尤其是今年我有好几个同事自驾去了草原,当然最让我动心的还是因为我的博友“溪伴听风”草原行后留下的精美照片,让我突然之间有了感觉,对草原有了新的印象,查看了网上的先人们留下的路书,我的心开始荡漾了,我必须要去草原。

决定了的事,我一般都是要非做不可的。连着几天上网的时候我就查看别人的草原行记录,回家的时候,我就翻看内蒙的地图集,看得越多,我对草原好像不是更熟悉,而是感觉更陌生,宽阔的草原没有宽阔的道路,人迹罕至的乡间似乎有点冷清过头,热闹的旅游景点要求我们不停地为性价合适的食宿而奔波,晨起夜宿的日程安排中车辆和人不能有丝毫的意外,不然,天不应、地不帮的环境,我们如何才能脱困。想到这些,我有点紧张了。

弥补紧张的最好方式是事先做足所有的功课,今天我们备足了一周的食品,装满了整整一箱子的秋季装,带上了地图、手电、指南针、小型铁铲,当然还有防止攻击草原野狼的双节棍,没有武装到牙齿,感觉考虑得也是足够的充分,以此来消除心理紧张的状况,但是我还是非常的紧张。

行色匆匆主要还是由于内心对未知的恐惧,我不知道会遇到什么样的情况,我不知道有什么样的困难,今天同事问我的目的地和时间,我都没敢告诉他们答案,因为,我不知道会不会因为一次托底就会让我放弃全部的行程,我不知道找不到合适的住处后自己是否会改变先前的计划?但是,今年的这个时候我太需要出去旅行了,这不仅仅是因为旅行是我们的计划,更为重要的是,我需要这样的旅程来放松我们全家人的心情,因为这九个月的时间我们真的被熬得够呛。出去吧,哪怕就是为了呼吸一下新鲜的空气,哪怕就是为了暂时离开一下这个压抑了我们九个月的地方。行色再匆匆,我也要鼓起勇气去实现自己的一个愿望。

明天,我们全家就要驶入一望无际的大草原了,无论前途多么的局促和紧张,我想我要做到匆而不忙,慌而不乱,争取能度过一个愉快的假期,为自己的精神彻底地松绑。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017