注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】内蒙散记(下)  

2011-08-29 22:59:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5、旅游。

内蒙的旅游资源是自然赋予的资源,由于地广人稀,加上草原广袤,因此,内蒙的景色都是在路上,如果去内蒙旅游,我不建议跟团旅游,因为旅行团肯定是带领你去参观若干个景点,如果在大巴车上长途奔袭,最后到达景点以后去走马观花,估计旅游不会给你留下太多的印象,我的很多同事当年跟团旅游后都是这样的感觉。

到内蒙主要欣赏的是自然,自然的景色是指那些不经雕琢、没有人工制造痕迹的景色,这些景色只能在路上,景点里面欣赏风景可能更集中一些,如果眼界就圈定在这几个景点,你会失去更多的,内蒙旅游享受的其实是过程,在过程中,你穿梭于美景中,你会感觉自己和景色自然地融合,那种感觉是内蒙能给你提供的。

旅游建议是自驾车旅游,由于内蒙路况的原因,建议自驾车最好开越野车,没有越野车只能开轿车的朋友,建议司机至少有3年以上驾龄,因为很多复杂的环境是新司机不会处理的,当然2人轮换驾驶或者副驾驶帮助导航那样会更好。

自驾车旅游的在出发前应系统地检查车况并确保备胎能够正常使用,由于内蒙很多地方都没有人家,因此从市里或者旗里出发的时候务必将油箱加满油,因为很多村镇是没有加油站或者正规的加油站,我在阿尔山的时候就遇到尴尬的经历,油正好在临界值上,如果不加油,搞不好最后就有可能让车趴在路上,没办法,在景区我找私人加了4升油,一者价格贼贵,二者也不知道他卖的是什么油,不加这个油,要是车停在荒无人烟的半道,我不知道自己能做什么。

自驾车还有一个最大的好处是,可以带齐衣食住行所需的一切物资,这在内蒙是非常重要的,因为在草原上什么情况都有可能发生,只有准备充分,在路上行走的时候,心里才是踏实的。

6、人文。

内蒙的人相对于外省的人来说,显得淳朴和憨厚,虽然那些内蒙的生意人身上也有了一些狡黠,但是总体来说他们还是实在一些,在内蒙吃饭你会发现总价格不低,但是内蒙人的利润没有内地人的利润高,因为人家的东西货真价实,三口之家进饭店吃饭,点2个菜基本上是吃不完的,量大货真尽管味道不好,绝对实惠。

在乌兰浩特以北的地方,汉族人是少数民族,在乌兰浩特以南开始有汉族人为主的城市,看来真正的草原上汉族人生存还是比较困难的,靠天放牧的生活及恶劣的自然环境,汉人的适应能力还是相当有限的,因此在呼伦贝尔草原上,所有的文化都是蒙族文化,信仰基本上是藏传佛教,我参拜过呼伦贝尔草原上最大的寺庙——甘珠尔庙,典型的藏传佛教的寺庙,而在乌兰浩特以南,虽然还是佛教作为主流宗教,但是寺庙中已经有汉传和藏传佛教共处的特征,因为佛教还是度化人向善,因此蒙古族人相对来说心地很善良,尽管外形是那么的彪悍。

可能是长期在草原上生活的缘故,我感觉内蒙人对外在的刺激反应会慢半拍,比如街上的行人,你开车的时候一定要躲着他们因为你也不知道他突然会在大街上做什么,我曾经就差点撞上一个骑摩托车横穿马路的女子,尽管我一再鸣笛提醒,但是她在大街上自由徜徉,最后还是我的一个急刹车才免于跟她进行亲密接触,她若无其事地离开,我顿时出了一身冷汗。

在呼伦贝尔草原上,无论是寺庙或者其他题字的地方,蒙古文书写的字的意思都是告诫后代子孙,说蒙古民族是一个马背上的民族,必须学会在马背上生存,民族才会振兴。这些先人留下的教诲,应该是民族生存的圭臬,被后世人遵从,我不知道现在的蒙古人遵守了多少,这样的教诲对于今天科技如此发达的蒙古族人来说还有现实指导意义吗?我一直以为草原上不适合种植作物,但是这样的结论在乌兰浩特周边被现实的情景否定了,因为,汉人居住的地方草原都变成了庄稼地,蒙古人居住的地方依然是草原,不知道谁是对的?但是有一点可以肯定的是种植作物肯定比放牧辛苦。

7、相关提醒。

自驾游去内蒙,时间在一周以上的,有三种人不适合:一是有洁癖的不适合去,因为在那个以粗狂为主格调的地区,洁癖只会让你精神完全崩溃;二是胃口不好的人不适合去,因为蒙族的饭菜一般人都受不了,更别说胃口不好的人了,因为你根本没法在内蒙找到胃口;三是太讲究的人不能去,要是你过于绅士或者淑女,我还是劝你不要去内蒙,因为内蒙人总体来说是不讲究的,也没法讲究,如每天洗澡,每天换洗床单,在洁净的环境吃喝拉撒睡,这些都是不可能实现的,过于担心安全的人会时刻提心吊胆,在荒无人烟的地方,一个坏人也许足以毁掉一个幸福的家庭,其实这边还是比较安全和随意的,学会入乡随俗还是上策。

由于自然环境的关系,到内蒙旅游必须带齐以下的东西:一是食品,按照你旅游的天数配置干粮和水果,为了防止干粮吃腻,所以要多选择一些品种,确保每天吃到不同的东西;二是洗漱用品尽量带齐,免得个别地方没有而得不到必要的洗漱,女士还要带护肤品和防晒品,因为草原上的气候恶劣阳光毒辣;三是驱蚊剂、杀虫水、电蚊香能带的话不妨备上,不然有些宾馆里面的蚊虫和苍蝇会让你受不了;三是床单和拖鞋,个别地方的宾馆这些东西的卫生程度是堪忧的,爱喝茶的最好再备一个电热水壶,确保住下后你能有热水沏茶和泡面;四是手电筒也是必备的,因为我住的宾馆就曾经停电,还有就是住宿在草原的小镇上,晚上没有手电是非常痛苦的事。五是其他的用品根据跟人的需要备足,草原上很多东西是不容易准备的。当然帐篷就不要带了,因为草地上的蚊子、苍蝇等飞虫实在太多,搭帐篷照张相是可以的,但是真的要在帐篷里面歇息那是考验人的。

当然,最最重要的还是备足相机的电池、存储卡和录像带等,确保随时能记录下自己的生活和草原的美景。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017