注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】博客周年纪念(上)  

2011-08-30 22:07:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年前,由于不堪忍受我每天晚上无所事事的生活,老婆给我开了博客,希望我能以此来替代我的喝酒、看电影的时光,当时我对她的承诺是坚持每日一博,以此来充实自己的业余生活。毕竟已届不惑之年,我总该做一些有意义的事。

白天在单位我也是做“码字”的工作,写博客对于我来说原本也不是难事,从去年8月30日开始,我便按照自己给自己定的目标,开始了新的生活方式。写博客不难,难的是每天坚持,在过去的365天中,我坚持了364天,只有一天没写,那是因为当天参加侄女的婚礼喝得酩酊大醉,回到家后人事不知,此外每天都坚持下来了,包括除夕夜及旅行的途中,全年共完成博文444篇,网易博客等级24级,字数约60万字。现在看到这些数据,我自豪于自己的坚持及坚持获得的成效。

值此开博一周年的日子,将自己一年来的感知记录如下,一方面是为了给自己一种庆祝,另一方面也是为了更好地总结一下一年来的收获。

一、收获

1、激励了女儿的写作。

记得在开博之前,每每让女儿写作文,她都会跟我们提一堆条件,原因是她觉得自己写作辛苦。自从我坚持写博以后,女儿知道了她接近一个月才写一篇作文的事实在不值得一提,到写作文的时候,她基本上是悄无声息地将作文写好了,因为我给她已经立了一根标杆,她知道自己离标杆的差距。

2、记录了家庭的变化。

这一年,对于我们家来说真的是特别难忘的一年,去年年底知道老婆得了乳腺癌以后,我们过了一段极端昏暗的日子,为了防止“好了伤疤忘了疼”,博文的“看病日记”记录下了那艰难的时光,苦难不值得回忆,但是苦难的记录能激励我们更好地懂得生活和珍惜生活。

3、促进了自己的学习。

在没写博客之前,一直觉得自己的知识面挺丰富的,知识好像取之不尽用之不竭,每日一博是对自己存储知识的一次大检验,几个月后,自己有被“掏空”的感觉。为了引进源头活水,我边学习边写作,一年来看了很多书,当然我最自豪的还是我系统地学习了明朝历史,并将这些历史知识成体系地展现了出来,以至于我有出书的冲动。

二、感受

1、每日一博真的很难。

每天都要写博客最难的是选题,每天一个话题,且适合自己写,这个还真的不容易,哪有那么多值得写的东西呢?好多次我因为没有话题,最后只好写一些“随笔”交差,最紧张的时候,我搬出了朋友们坐镇,尽管我事先没有征得他们的允许,从最后的反响来看,朋友们对我的曝光还不算反感。

2、转换思维很难。

由于我的工作基本上是白天在单位写报告,晚上回家写博客,将工作与生活完全从文字上分开,这是很不容易做到的,因为思维的转换引起的思路的跳跃,让人很难连贯地写作,我又不是喜欢信马由缰的人,这无形之中加大了写作的难度系数,在所有的博文中,我说过我的专业,但是没有涉及到我的工作,这是不容易做到的,当然我也没有因为每日写博影响我的工作。

3、对体力和精力要求较大。

由于白天上班的时候,工作量就挺大的,每天到家都8点钟,在坐在电脑前开始写作大抵都已经9点了,虽然2000字的博文基本上能在1.5个小时之内完成,但是余下的时间我需要学习博友的文章,回复网友的评论或者回复,这样每天基本上都是12点左右才能完成当天的任务,由于我每天坚持早6点起床开始当日的计划,每天不足6个小时的睡眠,长期坚持的话确实很伤身体,有一段时间我感觉自己身体出了问题,于是我便将与博友们在线交流变更为非在线交流,实在扛不住的时候,我只好牺牲每日评论的时间。开始我还是坚持,当日访问我的、给我评论的网友,我必须当日回访和回复评论,后来由于时间的关系,我没能做到,但是到目前为止,所有访问我的网友我都进行了回访,所有人给我留下的评论,我都进行了回复,因为礼尚往来是我做人的一个原则。

三、认知

一年来,关于博客我有一些认知,先分别就博友、访问、评论、圈子等有关内容谈谈我的认知。

1、博友。

尽管网络是虚拟世界,但是对朋友的态度我是一贯的。我不会主动地邀请陌生人成为我的博友,一般都是在我熟悉和了解一段时间以后,觉得这个人值得常来常往,我才会主动申请;别人邀请我做博友,原则上我不会拒绝,但是博友其实是一种义务和责任,邀请我成为博友的人,我都会访问他的博客,看看他成为我的朋友的合适度,我当然不会以人的身份层次来决定是否成为我的朋友,但是我在乎朋友对我的诚信度,在我回访后,连续三天发现这个“博友”没有访问我的博客的,我立即从博友名单中将这个人删除,道理很简单,相识满天下的人大都会缺乏对朋友的真诚,我每天都要访问我的博友的博客的,我不想给不诚心的人增加点击率,因为我的时间很宝贵。成为我博友的人是一种荣耀,因为你在我心里是我的朋友,我一定会努力让你感觉到认识我这个朋友是值得的。

2、访问。

我习惯于礼尚往来,因此只要访问过我的博客的人,我都会回访,这个习惯经常让我上一些不良网站的当,真的很恶心自己的“最近访问”中留下这么恶心的记录,好在大多数访问者还是真实的博主。我访问别人的博客基本上是为了阅读别人的文章,但是一年来我发现博主中爱赚眼球的人也不少,一条花哨语言群发给所有的人,以此来博得点击率,我比较鄙视这样的人,想收获必须要付出的,一点诚心没有你凭什么想得到呢?最搞笑的是,我曾经在一天之中,被一个哥们问候了8次,开始的时候我还认真地回复他,后来我已经忍无可忍自己的“被问候”,只好将这个哥们拉黑了。估计要是注明自己是美女的博主,受到这种无端的骚扰会更多吧。

3、评论。

人过留名,雁过留声。我要是阅读了别人原创的文章,都会至少留下一条评论的,这应该是对别人努力写作的一种鼓励。原则上引用的文章我不发表见解,除非他是我的博友,每天我花在评论上的时间比我写作的时间多,评论使用的语言比我的博客的语言精美,以至于我老婆都想将我的评论语言集结出来,老婆一直奇怪我为什么就一句话的事憋那么长的时间?我告诉她这叫真诚,只有真诚才能换来博友的尊重。博客相当于博主的自留地,每个博主都会对自己“孤芳自赏”(用词不当)的,因此观点与博主不同的时候,我一般不会发表激烈的意见,道理很简单,大不了我不说,也没有必要当众打人家的脸,尤其不能能别人争吵,这是极端拙劣的做法,大家可以观点不同,没必要将自己的观点强加给别人。在别人的博客中与人争吵无异于踢人家的场子,这不是君子所为。

我曾经就遇见过这么一个人,在还没有读懂我的文章本意的情况下,开始对我进行了无端的谩骂,当时我非常生气,我克制住愤怒之情,礼貌地给他进行了解释,没想到换来的是更加恶毒的攻击,以我的度量我觉得已经给足了他的面子,但是他还不知道见好就收,我出离愤怒了,狠狠地痛斥了他一通,并正式告知他已经将他加入到了黑名单中。

(待续)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017