注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我们需要什么样的体育环境  

2011-08-05 20:58:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天最大的新闻就是国家体育总局决定开除两名短道速滑的运动员出国家队,翻开报纸或者打开互联网,这条新闻几乎占据了新闻的大部分篇幅。由于我也不知道具体的细节,只知道这些短道速滑运动员前期在丽江集训的时候,与当地的治安巡防队员发生冲突,造成了一些不良的社会反响,这件事情还没有结束,前几天,短道速滑队员在青岛又发生了队员与领队之间的肢体冲突,结果是有人受伤住院,居住的酒店有设施被这些人砸坏。

对于这么臭名昭著的队伍,国家体育总局下点杀手好像也是情理之中的事,不惩之难以平民愤,但是惩处了,好像民愤也没有平息,因为这样的实在是太多了,国家花重金培养的运动员好像一直是喜欢干些让人理解不了的事。

记得前几天,有一个大运会的体操冠军,就因为多次偷窃被国家队开除,随后他更加为非作歹,好像还进了监狱,最后因为生计问题,沦落到北京街头卖杂耍,在记者采访后,他说他要“爆料”,说他当初原本根本就不是大学生,而是职业运动员,最后竟然以大学生的身份参加了大运会并获得了冠军,他说的可能是事实,也可能不是事实,因为在中国体育界,为了所谓的国家荣誉,临时将国家队的专业运动员在比赛前安装个大学生的身份,这也不是什么难事,好像也符合祖国需要高于一切的原则。

再远了说的还有中国男子足球,别看他们在国家赛场上几乎没有任何骄人的成绩,但是前些年只要能混到甲级联赛里面踢球的人几乎都是腰缠万贯,这些队员们好事好像没做多少,但是坏事做了很多,不是赌球就是打架,一直就没有让球场内外得到片刻安宁。

这些一系列的事件,其实都涉及一个本质的问题——我们需要一个什么样的体育环境?

我没有研究过国外的运动员培养机制,但是我知道的是肯定与中国不同,因为人家不会围绕为国争光的目标去从事体育事业。在特定的历史时期,我们需要在国际上争取我们国家的地位、改变国家的形象,做一些形象工程这是时势的需要,经过改革开放的三十多年,我们的国家发生了天翻地覆的变化,在国际各个舞台上,我们强大的形象已经得到展现,我们还需要体育去为国争光吗?就算为国争光,要争个什么样的光,不知道有没有人思考过?

体育从它诞生的那天起,它倡导的是一种精神,一种激励人和引导人健康向上的精神,而不是竞技的结果本身,就像古代的奥运会选手,其奖品仅仅是一个橄榄枝做成的帽子,因为结果仅仅是一个标志,人家需要的是通过竞技展现出来的一种催人奋进的动力和促进和平的愿望。我们现在赋予这些竞技体育太多的内涵,让这些体育项目承受了不能承受之重。

体育活动引导的是健康的体魄和心灵,从1988年中国正式参加奥运会以来,我们在国际大赛上的金牌数量不断增加,但是同期我们国人的身体素质在逐步下降,老百姓活动的空间越来越少或越来越小,将我们全部的体育经费全部投入到那么仅有的一些人身上,就算他们包揽全部的奥运冠军,对于人民来说有什么意义呢?体育活动需要的是兴趣和热情,试问中国有几个运动员,他们从他们从事的体育项目中获得了兴趣和热情呢?在强烈的夺冠目标的刺激下,谁还会在乎兴趣和热情呢,只会在乎是否能够获得金牌。一切以金牌为出发点,决定了我们的运动员中的绝大多数人头脑简单、四肢发达,别看那些冠军们也有大学的学历,其文化程度几乎与文盲差不多,热门项目的冠军退役以后还可以当个教练或者陪练什么的,冷门的项目冠军由于没有任何谋生的技能,结局是可想而知的,有搓澡的奥运冠军,有看大门的奥运冠军,当然还有前文提到的蹲监狱的奥运冠军。

我们需要什么样的体育环境,首先它应该是一个为人服务的环境,即通过体育活动的开展来促进人类的健康、社会的和谐,金牌不能也不应该成为我们从事体育事业的出发点;其次,金牌的含金量不是取决于其再比赛中的名次,而是代表中国人的整体的技能水平达到的层次,就算中国能拿到世界杯冠军,但是我们的足球人口可能到不了我们国家总人数的1%,那这样的冠军有什么意义呢?再次,我想说的是,如果国家的健康指数都上去了,我们就算没有世界冠军,这能说明什么呢,因为通过发展体育事业已经实现了其终极目标,这才是我们对体育投资的最大价值之所在。

几十年前,毛主席为体育事业的题词是“发展体育运动,增强人民体质”,这个题词其实是真正抓住了发展体育的实质,可惜的是,我们的体育管理者一直没有领会伟大领袖题词的精神内涵。

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017