注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】生命中不能有太多的等待  

2011-08-06 22:58:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考虑到孩子一直很累,因此这个暑假就给孩子停了所有的课外班,以此来让孩子好好地享受一个假期。这一个多月来,孩子是过得比较滋润,近期我们发现闲适的“产品”立即就在孩子的身上体现出来了,体重迅速增加,尽管在我们的眼里已经接近了肥胖的标准,估计在外人的眼里,我们的孩子已经列入胖墩的行列了。

孩子自己也感到别扭,于是,她要求开始游泳,这时我们突然想起,两年前我们为孩子办了一张游泳的双年卡,去游泳中心一查,幸好还可以游大半个月的时间,总算这个办了两年的卡,还能让它发挥点余热,不然要是就这么让这张卡过期了,心里一定觉得有点亏。

想想两年前办卡的时候,全家人都是那么的雄心壮志,让孩子好好地通过游泳锻炼一下身体。卡办完了,由于七事八事的,总想着两年的时间还很长,就这么一而再、再而三地推迟了游泳活动,因为一直觉得两年的时间还很长呢,没想到我们一直觉得漫长的时间,就这么悄悄地从身边溜走了。

由这张卡的事,我想到,其实我们的人生中有多少这样的等待,最终导致我们以遗憾来收场呢?

二十岁的时候想着,现在干什么没有心思,因为没成家立业,等成家立业了就好好地安排人生的计划;转眼到了三十,成家立业了,但是这时候受孩子的拖累,做什么事都打不起精神,于是我们说四十岁的时候就好了,因为那时候孩子大了;到了四十的时候,孩子是大了,这时功课也多起来了,每天要带着孩子上各种各样的培训班,为孩子安排各种各样的生活,大多数人在这个年龄段父母已经需要照顾了那就等五十吧;到了五十的时候,孩子要参加高考,老人要煎汤熬药,盼着六十吧,因为退休以后有时间;六十的时候,退休在家时间是有了,但是身体已经废了,别说再做计划了,每天可能都要被子女计划了;再往后的日子,真的就不好说了,谁能知道明天会是什么样子呢?

记得以前看一个女作家的文章,她向别人回忆她的成长经历:若干年前,她的丈夫在一次交通意外中突然身亡,意外的变故给她带来了天大的打击,在处理完丈夫的后事之后,她在整理丈夫的遗物时,精神上受到了更大的摧残,看着丈夫早先买过的名牌西服竟然崭新地放在衣柜里面一次都没有穿过,因为丈夫身前一直说等有好日子的时候再穿,殊不知在丈夫什么终结前,一直也没有等到穿西服的“好日子”,虽然在丈夫身前也安排了很多家庭旅游计划,但是一直由于工作没有安排出时间旅游,现在,这些早期的计划一项也无法实现了,因为,丈夫已经不再了,于是,她拿着丈夫的名牌西服无偿送给了邻居,条件是他要经常穿这件西服;她停止了一切事务,独自一人去完成了当年与丈夫一起制定的旅行计划。经历了这个事件,她获得了人生的感悟,年少时一直做着写作梦的她,开始练习写作,纪念后,她成了一个著名的作家。不知道实现人生愿望的女作家现在是否还会为将来制定很多人生计划,我估计是不会的,她应该认识到了人生就是从现在开始,不要将现在要做的事计划给明天。

活在当下,这是佛家给人的教诲,因为人生就是一个过程,只有尽情地享受人生的过程,人生才会有真正的意义。这个道理估计很多人都是懂得的,但是做到的人真的不多;因为中国还有另外一句格言“人无远虑,必有近忧。”,对于这样一个爱“生于忧患,死于安乐”的民族,我们对明天的规划远远地多于对今天的安排。

明天是什么样子,我们很多人真的不知道呢,猝死的疾病、意外的交通、恐怖的社会等等,当然,大多数人都会很好地执行昨天安排的计划,明天依然精彩。但是,很多的精彩最终都会戛然而止的,在那个时候,我们会为以下的内容抱憾吗?我们还有太多的安排没有完成,我们还有太多的等待没有等到,我们原本可以更从容和现实一些。为了将来的不抱憾,从现在开始,我们还是不要再等待了。

写到这儿突然发现,今天是“七巧节”,这应该是一个属于爱人的节日,你能在今天对自己朝夕相处、相濡以沫的爱人说一声“节日快乐吗?”,不能再等了,这个节日仅属于一年中的今天。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017