注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】米兰双雄到北京干什么来了  

2011-08-07 19:49:32|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上,北京鸟巢迎来了一场盛会,意甲豪门米兰双雄在鸟巢争夺意大利超级杯,这个比赛是每年意大利的一项重要比赛,由上一年度的甲级联赛冠军(AC米兰)对阵意大利杯赛冠军(国际米兰),胜者获得超级杯。

据说昨天现场看球的观众超过七万人,鸟巢座无虚席,这场比赛同时向欧洲直播,对于广大的中国足球迷来说,能在家门口看到这么高水平的比赛,应该是非常幸运的事,与以往的商业比赛不同的是,这个杯是一个名副其实的杯,且队伍也是正儿八经的队伍,人家不是来度假的,是真正来北京参加比赛的。最后AC米兰以2:1战胜国际米兰,获得了意大利超级杯赛的冠军,本次夺冠,确保了AC米兰在米兰兄弟队中以优势胜出,成为意大利名副其实的超级队。

鸟巢举办这么重大的赛事,自然是鸟巢的自豪。曲终人散后,各大媒体就开始对这次活动进行总结了,可以总结的地方是特别多的,举办这样高水平的比赛确实让有关的各方积累丰富的大赛组织经验,此外就是说什么的都有,在所有的总结中,我最不屑于的就是说通过组织这样的比赛要将北京打造成“体育之都”。

北京是中国政治、经济、文化的中心,这已经是举世公认的,现在又冒出个“体育之都”,我不知道这个体育之都是干什么的?它的内涵是说北京是一个体育博览中心,还是说北京是一个体育特别发达的城市,体育博览中心这是一个商业概念,即北京是一个世界体育的展示窗口,什么高水平的体育赛事都希望到北京举办,但是这个“都”其实就是一个秀场,没有什么意义;将北京建设成为体育发达的城市,这是北京人民需要的,也符合“体育之都”的内涵,但是商业演出如何促进北京体育的发展,这中间好像没有什么直接的干系。

米兰双雄到北京干什么来了?很多人可能不愿意回答,或者不想回答,人家不是加拿大的白求恩不远万里来到中国,是为了中国足球事业的发展,因为他们没有这个义务,且也没有这个热情。人家到我们这儿来举办比赛,是为了挣钱来了,我这样说可能会被人呲之以鼻,人家意大利的经济比中国发达多少,那些身价过亿的球员谁稀罕到中国挣这点小钱?理好像是这个理,但是,纵观意大利国内的经济形势及当下在欧洲闹得沸沸扬扬的经济危机,你就知道我的推理不无道理。

8月份是个什么时间呢?这是欧洲联赛的间歇期,新的赛季还没有开始,这是队员转会和队伍磨合的关键时期,意大利超级杯其实不过是联赛期间的一个小点心,一者是为了为下个赛季热场子的,二者是为了强队磨合队员准备新赛季比赛的,尽管它的名头叫的特别大,但是队伍的真实水平是远远低于赛季内各队的水平的。

意大利足协将这个赛事拿到中国举办主要还是处于两个方面的考虑吧:一是直接的经济利益,二是间接的经济利益。直接的经济利益自然是门票、电视转播权、广告等收益,拿现在中国国内的经济形势及球迷对高水平比赛的热情,永远高于意大利当下的行情,也就是说,在中国举办这样的比赛,其直接的经济收益远远大于在意大利举办比赛的收益,要不是这样的话,那些大牌球星凭什么到中国来打比赛;间接的经济利益就是足球市场的开拓,中国人的腰包鼓起来了,而足球这个市场没有做起来,这块蛋糕是很大的,作为一个成熟的产业,意大利的那些足球圈子里面的行家估计盯着中国的市场流口水吧,这场比赛应该是一个投石问路的尝试,如果得到甜头,这个可能就是他们未来打入中国市场的一个切入点。

上世界80年代日本经济飞速发展的时候,日本人承接了当时正面临破产的“洲际杯赛”,后更名为“丰田杯”,比赛由上年度的欧冠联赛冠军对阵南美解放者杯冠军,每年十二月份在日本比赛,这个赛事持续了24年,丰田杯曾经一度传言说要在中国举办,后来可能还是因为中国的经济水平的限制而作罢,由于日本经济持续下滑,2004年丰田杯开始停办了,不知道这个意大利杯是不是想以丰田杯的形式移植到中国来呢?当初丰田杯也是因为欧美办不下去才移师日本的,日本办不下去,这个比赛就寿终正寝了(当然现在还有世界俱乐部锦标赛,感觉跟丰田杯不是一回事了。)

对于我们的广大球迷开说,能在家门口看到高水平的比赛,这是值得高兴的事,钱能找到一个花的地方,以此娱乐一下身心其实也是挺好的,但是享受完了也就过去了,千万不要受那些既得利益者的忽悠,无利不起早,人家都是职业俱乐部,队员都是世界上顶级的职业运动员,人家打比赛的目的其实是特别明确的,就是为了赚钱来的,因此千万不要相信这样的比赛中有什么政治、友好的因素,不信你看要是中国经济不景气了,或者中国观众不掏腰包的时候,你看他们还会来中国组织比赛吗?说白了,人家就是在中国举办的一次足球演出,举办这样的比赛,除了搜刮中国人的腰包外,对中国的体育事业几乎没有任何促进作用。

日本举办丰田杯没有成为体育之国,北京更别奢望通过举办这个超级杯就想得到什么体育之都,说白了,这就是一个圈钱的游戏,一旦挣不到钱的时候,你看还有谁鸟你是个什么都呢?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017