注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】恐怖主义是全人类的公敌  

2011-08-09 22:29:20|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2002年10月23日晚,俄罗斯国家大剧院正在上演俄罗斯的一个传统剧目《东北风》,这是个特别受俄罗斯及世界各地的人喜欢的一个节目,今天是这个节目的第303场演出,晚9时左右,观众们正沉浸在精彩节目中,突然,舞台上出现了一些荷枪实弹的军人,观众看到节目临时编排进新的内容兴奋不已,但是还没等观众反应过来,这些军人竟然朝天开枪,并包围了观众席,这时候大家才知道,这不是节目,而是真正的恐怖袭击,这就是著名的俄罗斯国家大剧院人质事件。搞恐怖袭击的人是车臣的恐怖分子,他们包围了国家大剧院并在大剧院里面布满了炸弹,且有17名妇女(黑寡妇)身体捆绑炸弹,任何一个人按动引爆按钮,所有的炸弹都会同时引爆,他们的要求是如果俄罗斯在七天之内不从车臣撤军,他们将与国家大剧院一起灰飞烟灭。

经过四天的斡旋,最终俄罗斯的特种部队通过挖地道的方式进入国家大剧院,进入后首先释放毒气将所有在场的人熏倒,最后各个击毙恐怖者,由于这个方案准备仓促,且释放的毒气种类属于俄罗斯最高机密,人质中毒后由于无法及时施救,最后有129名人质死亡。

国家大剧院人质危机事件已经过去九年了,这件事是我近期收看《档案》节目知道的详情,在处理人质危机的过程中,俄罗斯人的表现真的特别值得人钦佩:

1、强硬的政府总理。当时普京担任俄罗斯总理,原本在第二天普京安排了访问欧洲的计划,在得知人质事件以后,他首先取消了所有的计划,将自己关在克里姆林宫适时关注人质事件;其次他任命俄罗斯国家安全局第一副局长担任总指挥,这是一个特别有反恐经验的将军;再次是他只说了两句话,坚决不与恐怖分子谈判,不能让一个恐怖分子活着离开莫斯科。这么强硬的立场虽然给危机处理增加了难度,但是这是一种国家的态度,这是一种大国形象。

2、有正义感的市民。

在剧院被恐怖组织控制一天之后,24日晚上,总指挥从录像中看见有一个女子绕开安全人员的现场封锁进入了国家大剧院,她进去以后做的事是大骂恐怖分子的恐怖行径,并鼓励人质要鼓起勇气、树立信心,没多久,她被恐怖分子当场射杀,因为她的大义凛然让恐怖分子开始内心恐慌,让人质振奋了精神,这个女子名叫罗曼诺娃,现年26岁,是国家大剧院旁边一个商场的售货员,她在电视上得知这个消息后,毅然决然地现场叱责恐怖分子,这真是一个女英雄。

此外,广大的莫斯科市民主动地为政府提供外围的信息,在警察的指挥下积极配合警方做好援助工作,事后证明恐怖分子在剧场外面是有眼线的。在恐怖活动陷入僵局的时候,指挥部征集与绑匪谈判的志愿者,莫斯科市民积极报名,在报名的人中有苏联最后一任领导人——戈尔巴乔夫,出于安全和政治影响上的考虑,最后谈判代表又一名俄罗斯驻车臣战地女记者担任。在危难的时刻,莫斯科的人们表现出来的大无畏精神和齐心协力化解危机的责任意识真的让人敬佩。

3、高超的艾尔法突击队。

如果不是有这么一支特种部队,解救人质几乎是一个不可能完成的任务,这支部队在这场人质危机中发挥了十八般武艺,最后的结果证明要不是由于有这么一支技艺高超的队伍,这个任务最后的结果不会是这样的圆满,要知道,这些恐怖分子中的任何一个人只要按一下按钮,就能顷刻之间让剧场荡然无存,他们就是没给这些恐怖分子按按钮的时间,这真是创造了人质解救危机的奇迹。

尽管我到现在都不知道俄罗斯占领车臣的合法性,我也非常清楚美国是恐怖分子培养的温床,但是,恐怖活动是人类的公敌,无论恐怖活动在哪个国家发生,无论是对什么人实施恐怖,恐怖活动因为它的反人类性,所以它是全人类的公敌,在反恐问题上,世界应该只有一个声音,我们不能因为我们的敌人被恐怖袭击而幸灾乐祸,因为恐怖活动是泯灭人性的。

近期,我国的新疆就发生了很多恐怖活动,公安部发布的消息是发生了重大人员伤亡,我不知道新疆的恐怖事件已经严重到什么程度,但是通过学习俄罗斯国家大剧院的人质事件,真的希望,在恐怖事件发生后,我们的领导人能有一个鲜明的决策,因为在非常关键的时期,果敢的决策是赢得战机的先决条件,优柔寡断只会导致危机升级、事态更加严重;我们的人民在危难面前也能象莫斯科人民一样保持冷静、克制和有序,以防给恐怖分子以可乘之机;我们的特种部队也有瞬间解决危机的技术和能力,如果具备这三个方面的条件,那么任何恐怖活动在中国都没有生存的土壤,任何恐怖活动都不会达到他们预期的效果。

 

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017