注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】教师节的随感  

2011-09-10 23:38:58|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是第27个教师节,今天最热门的话题就是如何庆祝教师节,网络上今天给老师祝福的帖子,短信和电话为老师祝贺节日的,估计占了电信部门的大部分。说心里话,在这个特殊的日子,还真的很怀念我的一些恩师,祝愿我的恩师们身处何地,祝愿他们身体健康,阖家幸福!

随感一:教师节要送礼吗?在我们那个年代,根本没有给老师送礼一说,因为,那时候的老师无论学问还是道德都是天下人的师表,没有人送,也无须送。时代在变,潮流在变,现在一到教师节,学生家长就痛苦了,送什么给老师,什么时候送,都很愁人。晚上听收音机,主持人和嘉宾说,给老师送礼物的家长是不自信的表现,建议是不给老师送礼物。我不知道这样的说法是不是他们的真心话?反正教师节我给孩子的老师送了,送一份小礼物,我不求老师能给孩子什么特殊的光照,只是希望孩子能和别的孩子一样不受歧视。因为我见过尽管女儿在学校的成绩一直名列前茅,但是从来与三好学生或者得奖无缘;我见过老师过年前到我们家家访,五分钟不到的时间,老师还没有与我们聊孩子的情况就离开了,我们的坦荡,结果是接下来的那个学期,老师将我们家长“请”到学校2次;我还知道女儿班上的同学带着大人准备的礼物当着同学的面送给老师,老师自然笑纳了。我这辈子还没有为自己的事求过人,但是我不想让孩子成为我这样“不谙世事”的人,为了孩子我愿意流俗,因为我不想拿自己的孩子去赌正义,我赌不起,以我们这样的小人物,我除了极不情愿地去送礼物,我什么都做不了。

随感二:孩子将来能像我们现在这样怀念我们的老师吗?这个是我不知道的答案,因为我们那个时候,老师对待学生都是一视同仁的,在老师的眼中,同学是没有好坏、贫穷富贵、地位尊卑的,尤其是那些家里条件不好的,或者学习成绩不好的学生,反而会得到老师更多的光照;现在好像不是那样了,前几天有一个专家说,小学拼爹,中学拼命。象我们这样的北京市民,孩子在学校几乎是没什么好拼的,不知道老师平时是否能光照得到她呢?老师知道我女儿的习惯和特长吗?老师在我女儿的身上花过心思吗?我不敢肯定。记得三年级上学期,女儿的成绩好像在下滑,当时一直奇怪于女儿上课听不懂老师的话,作业记录经常丢三落四,老师从来没有说过,在快暑假的时候我们才发现,女儿因为近视看不清黑板导致学习成绩下滑,那个可亲的老师啊,你每天跟我的孩子在一起,你没有注意到坐在最后一排的孩子看不清黑板吗?

随感三:老师的责任心在下滑。开学前一天,收到老师的短信,明天上课需要使用数学每课一练辅导教材,我们只好匆忙地跑了几家书店,最后在天黑之前比较幸运地买到了,一看这个东西,就知道这是老师偷懒行为的很好例子,有了这个书,老师每天不用布置作业了。今天又从别的同学处得知,老师又发短信说买英语的每课一练,我查遍了网络,网络上都没有这本书卖,附近的几家书店也没有,为了让孩子完成作业,我跑到了中关村图书大厦,一问这本书,人家这样的书店根本不进这样小出版社的东西,我没有完成任务。

老师让学生买教辅,从积极的意义上理解,这是老师负责任的表现,老师能系统规范地给学生布置作业,通过标准化和连续地练习,能持续地提升学生的学习水平。但是仔细一想,好象不是这样的,记得以前我们的每天的作业都是老师搜肠刮肚地从课本里面给我们找题目做的,尽管这些题目没有那些所谓的专家们出的题目那么专业,但是这些作业都是老师根据学生的学习情况及自己对课本的理解出的,这才是有针对性的作业,专家出的题目可能水平更高一些,但是学生的学习水平是不一样的。老师如果连作业都不布置,我不知道老师是否还会用心备课呢?因为作业是老师备课内容的一个重要的部分。换一个角度说,老师真的要找课外教辅,为什么不找一个大出版社的,这样能确保教材能够得到充分的供应,象我们现在这样的,我真不知道这本书在哪儿能买到?再换个角度说,既然老师指定的专用书,言下之意是,所有的同学都必须要买的,老师为什么不能给统一联系一下出版社或者书商,让学生统一购买到呢?也许有人说,这是国家教委规定不允许老师统一替学生买书,但是我不明白的是,父母逐个地掏钱买书跟老师集中统一代买有什么实质性的区别呢?从这么三个角度去理解,我只能认为老师缺乏应有的责任心,我不知道孩子没有教辅上课,会受到老师课堂上什么样的礼遇呢?记得我们以前上学的时候,要是有谁没带课本,老师一定让相邻的同学与没带书的人共用,现在的老师会在学校做这样善意的提醒吗?还是责问我的孩子,别人都能买到,为什么就你买不到呢?

我还是相信大多数老师都是好的,因为教师是阳光下最光辉的职业,教书育人是老师的使命,不知道我怎么将老师理解得这么世俗,真的希望我的认识是错误的。

我一直是相信我们的社会的主流是好的,今天听收音机里面的主持人和专家振振有词地批评给教师送礼的人的时候,我心里还是觉得自己很惭愧的,一向爱坚持原则的我,怎么关键时候自己就没坚持呢。随后想想,也觉得没什么,因为我不知道,那些主持人和嘉宾要是遇到我这些情况的时候,他们会如何处理,我相信公平和正义,我倡导阳光和公正,但是有一个词叫“口是心非”,在当今这个假话满天飞的时代,我还是冷静一点比较好啊。前几天,金缕玉衣的评估丑闻我还清晰记得,也许这些专家在这件事没有被揭露之前,在人前也是道貌岸然的呢,甚至在事后还有专家在为自己的陋行恬不知耻地做着高调的辩护呢。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017