注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】开心农场  

2011-09-13 22:48:06|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学的孩子跟我女儿一样大,但是这个孩子比我女儿有主意。也不知道从哪儿听到的消息,趁父母不在身边的时候,他就拿着爸妈的手机玩“偷菜”游戏,我到现在也不知道偷菜游戏是个什么游戏,竟然让一个上小学四年级的孩子整天乐此不疲。

我的同学研究生毕业以后一直在外企跳来跳去,名义上外企的收入都比较高,实际拿到手的时候好像也不过如此,最后他还是决定到一个大型的国家控股的集团安心地做一份财务工作。这些年的打拼,没感觉他脱贫致富了,倒是身体非常的不堪,经常不是这个零件出点问题就是那个部件出点故障。正好他老家人有几亩地没人耕种,同学年初下了一个决心,将家里人的2亩地给接下来了,既然儿子爱偷菜,那就直接带他种菜吧。

在工作日,朋友上班、孩子学习,周末的时候就一家三口到乡下去经营那2亩地,地里面种了高粱、玉米、各种蔬菜、花生、红薯、红豆、黄豆、绿豆,本着纯绿色耕种的原则,他不用化肥和农药,肥料使用的是纯农家肥,不用除草剂,有草的时候他们就去地里锄草或者拔草,从来不用农药,他种的作物中,豆角、荷兰豆、月亮豆等外露的豆类作物都因为虫害几乎颗粒无收,现在能收获到的基本上是虫子不能接触的在土里生长的作物。

由于不用化肥和农药,同学地里面的作物明显没有邻居家的长势好,尽管他经常要去地里锄草,他的邻居基本不锄草,结果是邻居的地里除了作物,几乎没有一根杂草,而同学的地里野草丛生,我第一次知道什么叫绿色和天然了。

现在是花生成熟的季节,同学让我们去挖花生,拔起花生的根茎,明显发现花生的产量低于我的预期,同学说这样的收成已经远远超过了种子的价格。玉米、高粱、大豆、红豆、绿豆都陆续成熟了,同学告诉我,家里明年的五谷杂粮不愁了。其实,最后能在同学家留下的一定不多,他是一个特别豪爽和慷慨的人,成熟的果实,他基本上都叫亲戚朋友们来分享了,到目前为止,他几乎没有留下一点存货。

一年种子、肥料的投入,加上周末辛勤的劳作,同学在这2亩地上的投入其实挺大的,同学难道没有考虑效益问题吗?其实不是,他告诉我,今年最大的收获是,让孩子从劳动中感受到了快乐,自己的身体通过大量地与泥土接触,现在身体特别健康,以前的小病小痛,现在都无影无踪了。我真的佩服同学的决心和勇气,真没想到,他今年还真的干了一件特别让我羡慕的事。

他约我明年和他一起包几亩地,说心里话,真的羡慕这样周末田园式的休闲生活,但是我可能也就是羡慕的份,因为,我做不到他这样的“拿得起、放得下”,因为我的很多时间好像还不是我能支配的,周末加班好像是家常便饭,再者孩子还要上各种各样的培训班呢。但是我答应他,周末有空的时候,我会到他的地里给他帮忙,话虽然这么说,估计我还是很难做到,时间好像总是在指缝间不经意地流失,多年的散漫,我已经不习惯将闲暇时光固定下来去做一件事了。

在同学的开心农场里,我们那天充分享受了收获的快乐,女儿从来没有下过地,由于好奇,她那天坚持挖了很长一段的花生,我一直担心她的手会起泡,随后女儿又拿着袋子去摘了好几斤毛豆,最后高兴得差点在地上打滚。我们两口子帮助同学挖了一会儿花生,余下的时间我们上山摘花椒去了,满山成熟的花椒,我们信手拈来,这些花椒我们平时可是花几十块钱一斤从超市去买,不大一会儿我们就摘了可以用一年的花椒,这样的喜悦估计是花多少钱从采摘园里都买不到的,遗憾的是,我们一直不知道还有这么廉价的采摘。山上还有很多酸枣树,树上结满了酸枣,由于不知道酸枣的吃法,因此,我们在尝试一下之后,决定将这些酸枣留给需要的人吧。

在炎炎烈日下劳作,估计同学夫妻俩是不开心的,我们开心主要还是因为直接去摘成熟的果实,我们享受到了丰收的喜悦,开心农场,真的是名副其实的一个乐园,是我同学全家的精神乐园,但愿来年春季播种的时候,我能融入到这个乐园之中。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017