注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】秋日的私语  

2011-09-19 23:37:50|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由古及今,不知道有多少墨客骚人撰写了关于秋天的句子和诗词,秋天似乎是一年中最好的季节。

在农民的眼里,秋天是收获的季节,春种秋收,他们收获一年的成就;在画家的眼里,秋天是多彩的,树叶呈现了红绿黄紫等多重色彩,他们收获了一年的绚丽;在诗人的眼里,秋天是鲜活的,碧空如洗、秋色长天为写作提供了身边的素材,他们收获了一年的才情。

园子里面的山楂树上结满了红红的山楂果,稻田里面的稻子呈现出一片金黄,山上的枫叶在秋霜的抚摸下叶茎出现了淡淡的红芯,池塘里面的螃蟹耐不住水中的寂寞,在夜半时分爬到岸边的稻田里,扑哧扑哧地呼唤着同伴,田地里的候鸟尽情地在收割后的天地里觅食,希望能储备足够的能量让它们在寒冷的冬天到来之前高飞到遥远的南方。

北方的秋天是晴朗的,秋高气爽,和风徐徐,高大挺拔的银杏树耸立在蔚蓝的天空下。银杏树俗称树的活化石,因为他的挺拔、洁净和长寿,银杏树被称为中国的菩提树,越来越多地受到城市人的喜爱,路边有人拿着竹竿在敲打树上的白果,随着白果的坠落,路边地上洒下了一片片黄黄的叶子。

在一年四季中,我最不喜欢秋天。我知道秋天的气候是一年四季中最宜人的,我知道秋天的收获是一年四季中最实惠的,我知道秋天的景色是一年四季中最美好的,它比春天更有成就,它比夏天更有层次,它比冬天更有生机,但是所有的这些都替代不了我对秋天的感知,因为,它没有春天的生机盎然,它没有夏天的酣畅淋漓,它没有冬天的清洁宁静。

秋天是一个不前不后的过程,果子熟了,要从树上掉下来;庄稼熟了,要从秸秆上坠下来;叶子熟了,要从树上飘下来。秋天是一个最没有憧憬的季节,因为秋天迎来的是冷清、冰封和肃杀。

秋天就像一个中年人,尽管已经硕果累累,但是一切都是昨日黄花;尽管感觉功成名就,但是一切都是过眼云烟。因为一切的一切即将失去往日的光彩,记住的只是童年的嬉戏和青年的张狂,对于一个耄耋老人来说,他一辈子的记忆中肯定没有中年,因为中年的忙碌和迷茫,实在不会给人留下太多的印象。

生命是一个过程,在过程中的每一个段落,尽管都有属于自己的内涵,但是这一个段落是那么的平淡,该成就的成就,该失落的只有失落,因为,此时的人生已经被定格,此时的季节已经没有任何的变化,等待的只有走向衰老,进一步迈向死亡。

记得以前有一个朋友,她每年的秋天都会一个人去八大处的山上,看着天上的云卷云舒,看着山上的叶飘花落,她会默默地掉眼泪,她没有告诉我她流泪的原因,我是能感知到她当时的心境的,因为,她抑抑于世间虚假的繁华,她抑抑于生命的无常,她抑抑于将来的神伤。

人原本应该赤条条地来去无牵挂,同样的开头同样的结局,唯一不同的就是过程,在春种时期人是期待的,在夏播的时期人是勤奋的,在冬藏的时期人是静心的,而在秋收的时候,人拥有的只有失落,收获了果实,失去了光阴。

秋天,树叶凋零,寒蝉静寂,一切是那么的了无生趣,在等待中接受光阴的结束,在无奈中进入漫长的寒冬。

春华秋实已成昨天光景,冰天雪地难待明日黄花。

我不喜欢秋天。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017