注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】快乐写作  

2011-09-22 23:46:05|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得刚开始学几何的时候,有一类踢我一直不会做,题目要求是画图形,图形画完了然后写画法,即第一步写画什么,接着画什么,直至最后图形画好。这样的题目不会做一直让哥哥无法理解,后来,哥哥让我一边画的时候一边说,我说的时候他就给记录下来,最后“画法”就算写完了,在经历若干次这样的辅导以后,我突然发现,写画法竟然是如此的简单,后来自己总结,之所以不会写画法,就是自己的脑子一时无法将自己的口头语言转化为书面语言,即会说不会写。

也不知道自己是什么时候开始习惯写作的,我没有经历过写作的专业培训,好像写作的时候一直也没觉得写作是多么困难的事,记得高考的时候,作文得了接近满分的分数,随后的岁月中对自己的写作一直特别自信。我高中的时候读的是理科,也不知道自己是如何练习写作的。

单位最近组织一次写作比赛,很多人愁得要死,一想到要写800字,瞬间脑袋都大了,也难怪他们,他们平时接触的都是计算机语言,一下子要将计算机语言转换成文字语言,很多人的脑子转不过弯来,他们让我给他们培训一下如何写作,这还真的把我难倒了,因为我也不是科班出身,尽管知道一些写作的方法,但是真的要给别人去讲解,我还真不是这块料。出于帮助同事的目的,我自己将自己的写作“秘籍”进行一个简单的整理吧。

写作的要领之一——要有思路。

写作的要领是什么?我觉得是思路,如果没有思路,写作就是无源之水。思路看起来是很高深的东西,其实它一点也不神秘,我们每说一句话都是过脑子后出来的,这就是思路,没有几个人没有思路,关键的是,脑子里面想的,甚至嘴上说的话,很多人是无法将它们转化成具体的文字的,因为缺乏文字的转换能力。思路是如何来的?当然还是来源于自己平时的积累,多读、多听、多总结,日积月累自然就有思路了,思路升华就成为思想,有了思想,文章就有了灵魂和生命力。

写作的要领之二——善于文字的转换。

现实生活中,有很多人讲起话来口若悬河,但是,你要是让他将说过的话写出来,他可能一个字也写不了。这是什么原因呢?我理解这是两套系统,大脑能将思路转化为语言,但是不能转化为文字,语言和文字之间没有桥接。对于这样的人,其实有一个特别简便的方法就可以提高写作能力,即将自己说的话用录音机录下来,然后通过放录音将自己说的话记下来,时间长了,自己就慢慢会转化了。

写作的要领之三——善于套用格式。

每一种文体都有固定的格式,这种格式主要固定在三个地方:虎头、豹肚、凤尾,虎头就是指文章开头要能将人吸引住,豹肚就是指文章的中间让阅读者不至于睡着,凤尾就是文章的最后让人感觉文章值得一读,读了以后能回味一番。也就是说,只要在这三个地方整点亮光,文章想不好都比较难了。开头可以说个小故事引人入胜,中间可以来个小笑话或者一个案例让人打打精神,结尾加点个人的结论,好好地点击一下标题,最好能写几句比较经典的语录,让人产生一点共鸣。

写作的要领之四——要紧扣主题。

记得以前老师以前教写散文的时候,一直要求“形散神不散”,很多人写作最难把握的就是散,写着写着就不知道自己跑到哪儿去了。要想从头到尾一点不散,好像难度比较高,但是自己事先设几个控制点,在控制点上将自己的思绪拽回来还是比较容易的,起码开头和结尾要点题,不然的话,文章要么成了流水账,要么就成了大拼盘。

写作的要领之五——笔写我心。

其实很多人都不知道,写作是需要感情的,有感情的文字是鲜活和富有生命力的,不管哪类文章必须要用心、用情去写,就算一篇说明文如果你用了自己的感情去思考,你介绍的内容肯定是能抓住人心的,因为你在做将心比心的工作呢,世界上的大文豪,如果要将他们总结出一个共同点,我觉得这个共同点就是他们都在用心写字,用情表达。

写作的要领之六——我写我乐。

很多人写不好东西,因为他是带着恐惧的心去写作的,殊不知,写作是很快乐的事,你能将自己的思想通过文字跟别人交流和分享,通过文字别人能认知你,这是多么好的一个途径,因为你交往的人始终是有限的,而文字传达到的对象是无限的,“独乐乐,与众乐乐,孰乐?”这是一个特别简单的道理啊。如果必须要写作,快乐要写、痛苦要写,为什么不快乐地去写呢?

文字写到这儿,估计有人就开始不快乐了,因为原本抱着“取经”的心思来读我这篇文章的,没想到读到这儿自己如坠云里雾里。其实你要是换个角度思考,从我这个反面教材,你应该能获得写作的信心了。如何写好作文这么简单的道理,我都将大家讲昏头了,可见我的语言组织能力是相当成问题的,但是不管道理有没有讲清楚,我在不到一个小时的时间里已经完成了约2000字的文章写作,这足以证明,写作真的不是什么难事。

我很快乐,因为我完成了今天的写作任务了。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017