注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】墙内开花墙外香  

2011-09-25 21:20:08|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月23日,中国中医科学院终身研究员屠呦呦老人在美国拉斯克奖颁奖仪式上领奖,拉斯克奖被誉为诺贝尔奖“风向标”,很多科学家因为获得拉斯克奖最终获得诺贝尔奖。

拉斯克奖委员会将这个奖项颁给屠呦呦老人,是因为她的贡献——创制新型抗疟药“青蒿素”和“双氢青蒿素”, 获奖理由是“因为发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命”。

屠呦呦教授这个名字对于很多中国人都特别陌生,我也是在她获奖之后才知道中国竟然有这么一个伟大的人物!她的职称是中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。在国内,这个头衔跟一个机关的办公室主任差不多,她获得的拉斯克临床医学奖是中国生物医学界迄今为止获得的世界级最高级大奖。作为一个科学家,在中国的最高学术荣誉是两院院士,不知道她是否申请过两院院士?

我们不知道青蒿素是个什么东西,但是我小时候得过疟疾,这是一种由按蚊传播的血液传染病,症状是在夏秋季节每天或三天的固定时间患者开始发冷、发热,在这个过程中,病人几乎是软绵无力,随着病情的持续,病人身体衰弱直至死亡。我得这个病持续了2-3年,现在想起当时的症状还是心有余悸,好好的一个人,发病时间一到就突然感觉寒冷无比,接着就燥热难当,冷热几场之后,人的身体极度虚弱,后来由于引进了一种药物叫“奎宁”,通过打这个药,我彻底的得到了痊愈,几年疟疾的后遗症是脾异常大,到现在体检的时候,大夫一看到我的脾大都要考虑半天原因。

奎宁是外国人发明的一种药物,这个药物对疟疾有特效,但是这个药具有极强的毒副作用,记得当时打针的时候,一针下去,我的半天大腿因酸胀、麻木,打完针半个多小时才能从床上爬起来,由于奎宁还具有其他的毒副作用,后来国际医学界好像已经禁用这种药物了。

现在我国的卫生条件好了,疟疾估计在我们国家都不存在了,但是在贫穷落后的非洲国家每年还会有上万人感染这样的疾病,如果没有针对性的药物治疗,这个病的死亡率是相当高的。相对于奎宁,由于青蒿素是从植物中萃取的,应用了三十多年,估计它的毒副作用应该是没有或者小的很多吧,说这个药的发明拯救了几百万人的生命,这个数据我是相信的,世界人民真的要好好感谢这个在国内一点名气也没有的中国科学家!

由屠呦呦教授在国外获奖,我联想到袁隆平教授,他也是一个土生土长的科学家,因为他的杰出贡献,彻底解决了中国十几亿人的吃饭问题,但是这个伟大的科学家当年申请两院院士的时候也是多次失败。不知道现在的两院院士有几个人取得的成就高于这两位科学家,如果没有几个人的成就高于这两位科学家的话,我不知道两院院士的含金量到底体现在哪里?

想到前不久,北京大学生命科学院饶毅教授参评两院院士失败的经历,当时好像有很多人都在说,饶毅因为不符合院士落选这是正常现象,说心里话,饶毅落选是正常的,关键是有没有当选的两院院士比饶毅更差的,估计没有人敢公布这个答案,其实不用公布这个答案,中国老百姓的心里象明镜似的清楚。

默默无闻的屠呦呦教授的获奖,不知道让那些整天拿着两院院士俸禄的人作何感想,相较于屠教授的成就,他们今后以院士的名义外出捞钱的时候,会不会多一点羞愧之心呢?估计是不会的,他们不会去正视屠教授的成就为人类谋取的福祉,只会千方百计地证明屠教授没什么了不起的,他们嘴边上就有一条现成的理由——屠教授的成果是集体智慧,这个答案以前在袁隆平教授身上也用过,其实就这点对于能造福人类的成就来说,根本是不值得一提的,世界上的很多伟大发明都是由于关键人物一瞬间的灵光乍现,屠教授和袁教授的成果被认为是集体智慧,只能说明这两个人在研究的时候没有足够大的官衔,或者是心不够黑,不象某些领导,拿着秘书的稿子出书,最后自己名利双收。

墙内开花墙外香,好像是中国科研领域的“正常现象”,好在屠教授教授没有夹在一堆两院院士中,这样我们才能仔细地欣赏到中国的这个科研之花开得那么的恬静,散发的芬芳是那么的高洁和淡雅。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017