注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】生命安全大于天  

2011-09-26 22:45:04|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早晨上班的路上,看见了一件离奇的车祸,一辆拉煤的大货车通过红绿灯以后,竟然意外地拐了一个大湾冲到对面的车道上,说它奇怪就怪在过红绿灯直接是车道,两个方向车道中间有一个几米宽的花坛,那个车怎么就舍近求远去逆行呢?逆行过去的大货车跟一个拉菜的货车相撞,拉煤车侧翻,驾驶室从车体破碎脱落,估计拉煤大货车的司机小命不保了,此外的伤亡情况我没敢细看,因为作为一个司机我是比较忌讳车祸现场的。

一个车祸,毁损的不仅仅是一辆车,其后可能背负着几个家庭,就这么一瞬间几个家庭由此坠入黑暗的深渊。不用调查都能知道,一般开大货的人,家境都是比较差的,要么给人开车,要么就是背负巨额债务自己买一个车,估计本钱还没有回来,一个事故不仅将债务彻底地背在家人的身上,而且还要支付车祸造成的其他损失,不知道司机的爱人和孩子今后会过什么样的生活?

我不会因为人的身份或者贫富情况对一个人报以异样的眼光,我尤其关注弱势群体在社会中的生存状况,但是在路上的时候,好像没有几个人对大货车司机有什么好感,因为这个群体在路上开车的时候,文明开车的人实在是太少了。由于车辆的性能或者超载的原因,大货车在路上原本就让比它弱小的车主或者行人生气,再加上不文明的驾驶习惯,如长期占用超车道、不懂得避让、故意违章等,因此在路上遇到大货车,真的让人很烦躁,大货车出交通事故,违章的原因估计要占原因的80%以上。

我一直不明白一个道理,我平时走路的时候看见红绿灯我都会等待,我就不明白为什么刹车性能不好、生活负担比我重的大货车师傅们为什么不知道看红绿灯行驶呢?是因为受过的教育吗?安全意识好像这跟受到的教育没有任何关系,任何一个取得驾驶执照的人在安全上受到的教育是一样的。

大货车司机在路上横冲直撞估计主要还是来自于平时的习惯吧,这样的习惯是路权上的强势群体在长期行驶过程中养成的习惯,相对于大车的庞大体积和不怕刮蹭的特点,在路上开着开着,自己就把持不住手上的方向盘了。殊不知,“强中更有强中手”的古训在道路上也是适用的,就算你是路上最强悍的车,但是你架不住自杀啊,违章驾驶其实就是在自杀呢。

我不忍心看车祸现场,更不忍心看到车祸以后,来自自己家庭的毁灭般哭诉声,但是,事后的后悔和怨恨有什么用呢,世界上真的没有后悔药的,如果一个人不知道珍惜自己的生命,那么这样的什么真的就是一文不值。

不知道这样血的教训会持续到什么时候,也不知道这样血的教训如何才能给这些违章的大货车司机以警醒,真的不要以为自己的驾驶技术好,不可能出交通事故。违章驾驶没有发生交通事故,只能说这是侥幸的,如果长期违章驾驶,迟早是要出事的。

小心使得万年船,这是一句老古话,但是也是句至理名言,在车流量日益增长的今天,驾车跟骑在老虎身上是一样的,稍不留心就会被事故吞噬,只有对生命怀有敬畏之心的人,才能获得高质量的生命。

车祸往往就爆发在一瞬间,常在路上跑的大货车司机,一天不知道有多少万个一瞬间,躲避这样一瞬间的最好的办法就是按照交通规则文明驾驶,如果你文明驾驶了,事故的概率就减少了一半以上,这无论是对于司机本人,还是路上其他的人都是负责任的做法。

不能因为贫穷或者社会地位低下而轻视自己的生命,生命对于每个个体都是同样重要的,因为,生命安全大于天呢。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017