注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】说不清的一辈子  

2011-09-27 22:46:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我血气方刚的年代,由于当时的媒体还不是很发达,我基本上不看电视,打开电视我基本上锁定的是中央一台,《焦点访谈》是我最喜欢的节目。这个节目的主持人也都是我比较喜欢的主持人,因为这个节目大多揭露的是社会中的阴暗面,因为这个节目,让很多贪官污吏的嘴脸得到曝光,在那个新闻绝对监管的年代,这好像是一面镜子,它将正义之光反射到社会的每一个角落。

不苟言笑的敬一丹、方宏进、赵赫等人,给我的感觉,他们都是“侠客”,他们仗义执言、义正言辞地抨击社会中的丑恶现象,观后让人酣畅淋漓、精神振奋。后来随着这类节目的增加以及互联网的普及,《焦点访谈》逐渐淡出了我的视野,这个节目现在可能还在播放,这些主持人现在也不知道在干什么?

今天看报纸,发现了一个让我震惊的消息,在过去的几年中,曾经家喻户晓的主持人方宏进在最近的几年里人生竟如此的惨淡,因生意经营失败欠了一屁股债,其间被人以诈骗罪告到法院,被拘留过,最后法院以不起诉(不起诉在某种意义上来说也是“罪人”,只不过罪责还没达到法院量刑的等级)的名义予以释放,他现在靠朋友周济过日子。记者采访他,他介绍自己现在整天呆在家里看书、写书,当然他最主要的任务还是在寻找自己能东山再起的机会,以便能尽快还清朋友的债务和利息。

估计方宏进应该比我大个十岁八岁的吧,在这个年纪摔了这么大的跟头,觉得他在商场上东山再起有点难了,也许他利用他的“名人效应”出本书赚些钱还是没问题的,但是想做大买卖,谁能信得过他呢?看到他大起大落的人生,我不仅没有丝毫的幸灾乐祸的感觉,反而因人生的无常感到一丝凄凉。唉,人这辈子很多事真的说不清呢。

通常我们看到的都是成功人士光鲜的人生故事,但是有谁想过光鲜人生背后的艰辛,及光鲜人生失败后的惨痛呢?成功的故事好像都是一样的炫目,失败的教训其实一个比一个心酸,只不过因为社会是一个功利的社会,大家的眼光都盯在了成功者身上,有谁会去想一个失败者的处境究竟会如何?如果不是媒体报道,打死我都不会相信曾经风光无限的方宏进现在靠100元度过一个月(也许不真实),他身上还背负了很多说不清、道不明的名声?

我大学毕业已经20年了,每次与老同学联系,总是能听到成功的故事,我知道每个人的经历不同,这决定了人生的道路也是差距很大的,这么多年过去,几十号人中冒出一两个成功的也很正常,通常我都能泰然处之地对待别人的成功,因为我懂得境遇对于人生成功的重要性。

若干年前,有个外地同学来京,我们前往看望,晚上聚餐时,他另约了一个校友,这个校友据说在北京已经功成名就,想起当年在学校时,他是一个整天脸上挂着鼻涕、嘴因为龅牙一直合不上的人,我很好奇他的成功道路,见面时知道,他的“成功”更多的是嘴上功夫,没感觉到他比我更出息多少,就是这点出息还是因为爹娘的功劳,我只好悻悻地回家。

人这辈子,开始和结局是一样的,记得小品里面有句笑话叫“我打生下来就没想着活着离开这个世界”,这句话真的很经典,人生的差别也就是体现在掐头去尾以后的过程中,有人春风得意,有人秋霜冷落;有阳春白雪,也有下里巴人;有高官厚禄,有穷困潦倒,尽管每个人的人生不一样,其实感觉是一样的,就是幸福和不幸福。

乞丐在风雪中因为要到了一个馒头而欣喜不已,亿万富翁每天坐拥金山银矿可能患得患失,我们能看到的都是别人展现出来的表象,在人后别人是个什么样子其实我们真的是不知道的。我一直感觉自己怀才不遇,后来自己就臆想一下自己某天权倾天下,结果是什么呢?我可能因为扛不住金钱美色的诱惑,最后锒铛入狱,这样的两种人生结局真的摆在我的面前,我可能还是选择如今的平淡和平静。

人这一辈子,还是安心过好自己的日子吧,珍惜拥有的,梦想着没有的,得之不惊,失之不怨。一辈子说不清,那就不要去说它,蒙着头过安静的日子,关键是自己觉得舒心就好了。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017