注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】劝君莫惜金缕衣  

2011-09-07 21:43:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”这是一首脍炙人口的唐诗,作者是唐朝人,《全唐诗》上标明作者是无名氏,现在很多书上说作者是杜秋娘。本诗的大意是,劝人要珍惜时光,发愤图强,要活在当下,避免将来空留遗恨。

金缕衣虽然在唐诗里面提到过,但是世间是否有金缕玉衣的证据还是不多年前的事。

1968年,中国人民解放军在河北省满城县西南1·5公里处的陵山秘密进行国防工程施工。谁也没有想到:一个千古之谜竟由此被揭开。——发现了金缕玉衣,玉衣的主人是刘胜,这个刘胜就是《三国》里面刘备一直自称是中山靖王之孙的刘胜。

汉人尚玉,且汉人比较注重死后的墓葬规格,“视死如生”,坟墓内设计功能与结构设计和生前保持相同,由于玉能保持尸体不腐且能获得重生,因此,死后用玉包裹尸体这几乎是皇帝和王室成员的专利,皇帝和王爷在快断气的那一瞬间用玉包裹尸体(玉衣),为了防止七窍和大小便处泄露真气,在玉衣之外还要专门堵塞这些“漏洞”的玉件,如玉含(含在嘴里的)、玉握(抓在手里的)等,中山靖王因为死得比较突然,收敛的人穿戴仓促,裤子还被前后穿反了,发掘出土的时候,胸口有一个鼓包,那原本是屁股的位置,竟然被穿到了身体的前面。

继刘胜的金缕玉衣出土以后,又陆续发掘了几件金缕玉衣,但是这些都没有刘胜墓出土的保持完整,存世的金缕玉衣估计也到不了十件。需要说明的是,刘胜的金缕玉衣打开后,里面好像空无一物,只找到一颗牙齿,刘胜夫人窦绾的玉衣中还有几条肋骨和三个牙齿,说明这个玉衣是无法保证身体不腐烂的。随着科学知识的普及,现代人大都知道金缕玉衣除了有经济价值外,其他没有任何意义。但是就有那么个人将金缕玉衣发挥了经济价值之外的其他价值——敛财的价值。

这几天大家的眼光都集中在一个骗子身上,这个骗子的名字叫谢根荣,曾经的超级富豪、收藏家、慈善家,他用收购来的玉片(估计有真有假)让人给串了一件“金缕玉衣”,这件“金缕玉衣”他请国内号称收藏界和鉴赏界的“五大高手”进行了价值鉴定,这五个高手是“史树青,曾任中国历史博物馆研究员、国家文物鉴定委员会副主任委员、中国收藏家协会会长。杨伯达,原故宫博物院副院长、著名玉器专家。王文祥,世界文物艺术品鉴定评估委员会主任。李劲松,中国宝玉石协会原秘书长。杨富绪,北京大学宝石鉴定中心主任。”(资料来源:9月6日中央台《新闻1+1》),一看这五大高手就知道,他们将一块石头说成是绝世美玉,估计没有人怀疑,也没有人敢怀疑。就是这五大高手受谢根荣之邀去给这件“金缕玉衣”做鉴定,这五个专家隔着玻璃柜子就鉴定这个“金缕玉衣”价值24亿,我没见过专家鉴定文物是个什么样子的,好像专家们至少要上个手,直接地掌几眼,事实是他们走了一个过场,事后谢根荣请专家们美餐了一顿,顺带拿走了几十万的评估费。

这次评估事件造成的后果是什么呢?谢根荣拿这个鉴定结果骗取了银行的贷款,让国家损失了数亿元。这件事发生后,倒霉的人是谢根荣(他其实不能叫倒霉,只能叫得到了骗子的应用下场。)、银行的各级管理人员(估计参与放贷和审贷的官员甚至包括行长们轻者免职,重者可能难逃法律的制裁。)

那“五大高手”呢?除了其中的一个死了,另外的四个人活得还比较滋润吧,因为这件事迟早会过去的,他们依然有专家的名头,他们还会为很多的骗子出具各种鉴定报告,记得前一阵子,潘家园市场周边所谓的专家出具虚假鉴定意见,最后这些人都被公安和工商查抄了,这五大高手除了现在要接受一些媒体善意的谴责之外,估计不会有人拿他们怎么的,因为他们一方面将鉴定责任全部推卸给死去的史树青,另一方面他们一再诡辩鉴定结论与骗子行为之间没有因果关系。尤其比较搞笑的是,鉴定委员之一的杨富绪说:“谁说是假的?现在谁能给这件(金缕玉衣)做定论了吗?”

其实,这件事中最可气的不是他们鉴定的方式和方法,我不懂古董鉴定,但是以我的常识,我知道的是,金缕玉衣不是一般的古董,每增加一件金缕玉衣必定要经历庞大的考古发掘工程,在这么重大的工程之后被发掘出来的金缕玉衣官方一定有记载,金缕玉衣不可能在民间流传,这些大家们一下子见到这样一个没有来历的东西,怎么敢做鉴定呢?我不明白,其实也很明白,就是这些专家们被利益蒙蔽了自己的心眼。

记得当年吴树青死的时候,很多媒体还报道了他的生平事迹,这真的是个了不起的人物。我相信他在文物鉴定方面的水平一定技艺超群,从这件鉴定事件来看,人的专业水平和人品真的没有等号关系,也难怪他,在这个物欲横流的时代,谁能抗住金钱的诱惑呢?我相信这些高手们一定不止鉴定了这么一件假文物,不巧的是,这次鉴定结论被骗子利用后出了大事。

写到这儿,我们再回顾一下《金缕衣》吧,这首诗的四句话其实说的是两重意思,估计五大高手们是深得这首诗的要领了吧,用到现在这个鉴定例子中,这五大高手估计把这首诗读成了“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜在世时。有钱堪拿直须拿,莫待无钱空叹息。”这些年逾古稀的老人,趁着无多的时日,借金缕衣发了一点小财,他们现在估计是没有嗟叹了。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017