注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我的教师梦  

2011-09-09 23:31:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天就是第27个教师节了,祝全天下的老师节日快乐!我的博友中有很多教师,能在网络上结交一些教师朋友真的是我的一大幸事,因为,从小我就有一个梦想,那就是将来能当一名光荣的人民教师,为我的学生传道、授业和解惑。

在我的心目中,教师一直是一个神圣和光荣的职业,我一直怀抱着一个当教师的梦想,但是几次的阴差阳错最终没能当上教师,这也算是我的人生的一大缺憾吧。三尺讲台、指点乾坤,那是一份属于英雄般的洒脱,白字黑字,朱砂批红,那是一份属于崇高者的田地。

记得高中毕业的时候,我们的班主任特别希望我填报师范院校,因为他觉得我们同班同学中,我最适合将自己交给讲台,他对我的评价是,以我对待学习的态度及做人的品格,我不去当老师是教育的损失,这样的评价对于少不懂事的我来说,可能有揠苗助长之嫌。遗憾的是,在我们考大学的年份,只有那些成绩不好的人才会去读师范,因为师范的分数线是最低的,达线即可进师范院校,但是感觉自己成绩不含糊,要是去读师范,岂不是被同学们耻笑,为了一时的虚荣,我与我敬爱的班主任还闹了一点不愉快,以至于上大学以后,一直不敢再去面对这个让我心存感激的老师。

大学毕业的时候,学校有一个不成文的规定,留校的名额基本上留给了那些分配不掉的学生,且留校基本上只能做一些后勤类的工作,如当个团委书记或者带个辅导员之类的,因为与三尺讲台无缘,且当时的自己还特别的优秀,我有一次与教师这个职业擦肩而过。

研究生毕业的时候,我放弃了去大公司、国家部委、北京市人事局工作的机会,一门心思地寻找高校,在与几所大学的校长的交流中,我的专业学术及我授课的水平,得到了校长们的认同,最后我都折在大学里面的书记手里,因为,大学里面校长是管教学的,书记是管人的,说是管人,其实是折磨人和刁难人,原本以为大学是一方净土的我,突然发现大学也是一个社会,在大学里不是安心做学问就可以实现全部的理想和人生的目标的,带着万分失落的心情,我最终放弃了教师这个职业。

我现在的境遇和社会地位,可能要比当年我在大学当老师要强一点,但是人就是那么奇怪,没做成的事是最想做的事,没完成的心愿是最美的心愿,我有时候甚至有一个幻想,单位什么时候派人去贫困山区支教,我一定积极报名参加,但是我们单位的性质好像没有这个机会,每年倒是抽一些人无扶贫,但是去贫困的地方都是挂职副县长或者之类的干部,我觉得非常的没劲。

因为想当而没有当成教师,为了给自己积累的知识找一个出口,我因此就特别好为人师,遇到后生小辈向我讨教的时候,我就积极主动地恨不得倾囊相授我的知识,以至于过分到,我会殷勤过度地给人讲道理和学问,看到不想读书的,我会跟他说知识如何能改变命运;看到不爱学习的,我会劝告他学习对于自己将来的成长和成才是多么的有益;看到工作不努力的,我会找各种各样的案例告诉他如何在工作中发现快乐。

很多时候,在跟别人说完大道理之后,自己想想都觉得我的行为比较可笑,因为每个人都有自己的生活方式,比如学习完全需要靠个人自觉,如果一个不爱学习的人,估计不会因为我的劝说他就萌生了对学习的兴趣,每个人都有自己的人生态度,不爱工作的人,人家会有一万个不喜欢工作的理由,我象个多嘴的老太太一样地跟别人唠叨,我怎么就感觉不到别人对我的厌烦呢。呵呵,从这点上看,我还真的不具备当老师的素质呢,因为到现在,我还没有让浪子回头的记录,还没有一个人承认曾经受过我的教诲而获得什么改变,但是这个好为人师的性格,估计我是永远也改不掉了。

改不掉的原因一方面是多年养成的习惯,更为重要的是,自己喜欢做这吃力不讨好的事,这也是一种成就感呢,尽管投入和产出没有一点比例关系,权且当成一种个人爱好吧。

我知道假如当初我要是当成教师了,可能我现在会厌倦这个职业,因为什么喜爱的工作一旦成为谋生的手段的时候,人都不会对这个职业太兴奋,就像作家绝对不会认为写作是兴奋的事一样。我这辈子是不可能当教师了,因为,没有受过专业教育的人是做不了专业工作的。

我只能怀着教师的梦想,为人师表,诚实做人,踏实做事,多做好人,勤做好事,从这个意义上来说,也算是做了一回教师吧。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017