注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】骗子是如何炼成的  

2011-10-29 21:53:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果要对中国社会进行信用评级的话,估计结果是难以令人满意和接受的。因为中国的骗子实在太多了,稍不留心可能就会陷入骗子的陷阱。

今天看报纸,发现了一个特别可笑的骗局,这个骗子号称“最牛山寨局长”,这个局叫中国天平调查员管理局,这个局号称是国家司法部下属单位,他主要是以收取分支机构、办事处设立费、管理费用、配发或者更换共舞用车的名义,骗取他人钱财。

这个骗子被揭露还是因为网络上的一段视频,视频来自于这个骗子的一个“大手笔”,2007年清明节,他花了50万元在他老家买了2亩山地,带着中国天平调查员管理局的全体成员为他的女友举行了“风光大葬”,陵墓采用大理石铺地,并建造了一个亭子叫“知爱亭”,尤其比较夸张的是,墓碑上镌刻着“烈士XXX”。

随着视频的被转载,这个调查局不仅没有生意兴隆,反而招来了检察院,调查结果发现,这哥们彻头彻尾就是个骗子,他是一个农民,高中毕业后就在外闯荡,2004年租赁司法部大楼旧址办公,2004年-2008年以合同诈骗的方式敛财1500万。今年7月份,这个骗子被北京市中级人民法院判处无期徒刑,骗子最终得到了应用的下过。

看这个案例简直让人难以相信,骗子不仅成功了,而且还风光了那么长时间,真的有点耐人寻味,为了分析骗子的产生过程,我们不妨将骗子的行骗过程进行还原:一是他干什么行骗?二是他行骗的对象是什么?三是他采用什么样的欺骗手段?四是行骗以后如何不漏破绽?五是相关干系人为什么没有发现?沿着这个思路我们进行一下简单的推理吧。

1、他干什么行骗。

骗子去行骗肯定选择他熟悉的行当,要么是自己懂这行,或者是家里有人在这一行,他对行情比较了解,如果不了解就去骗,那十有八九是骗不成的,他怎么知道这行的呢?难道他在国家司法部有内线,或者是自己在司法部打过工?就这么个资历的人是怎么混到司法部的?这些都是不知道的答案,可能永远都没有答案,因为单纯这么个背景,在中国你肯定是租不到司法部的办公大楼的,就算你租到了,整天在法官的眼皮底下混日子,那这哥们的胆量简直就不是人的胆量。比较可能的答案是,他在司法部有熟人,且这个熟人还有一定的背景。

2、他行骗的对象是什么?

从新闻报道看,他主要是以设立办事处的名义骗钱,要掏钱成立办事处的部门,绝对不是一个普通的部门,这些部门的领导不会睁着眼睛将钱给这个骗子吧,答案也只有两种可能:一是这个骗子掌握了这个部门领导的某些见不得光的事,二是这个骗子肯定在敲诈之前搬出过什么后台,且这个后台在他行骗的时候发挥过作用。第一种情况是,一个在江湖上的小混子怎么知道部门的领导有污点呢,就算这个领导有污点,你怎么知道人家就没有靠山呢,要是装错了对象岂不是将自己撂进去了,凭这点说明,这个骗子绝对不是个一般人,所以他才敢做这些黑吃黑的游戏。

3、他采用什么样的欺骗手段。

估计他也没什么高明的欺骗手段,因为,现在社会上混的人,越是坏人眼力越好,平常人都能看出来的欺骗行为,不可能这些坏人看不出来的,骗子让坏人看到的是,他有欺骗的本钱,就凭这一点,坏人不掏钱也就不可能了。说不准,根本不用骗子说就有人怪怪地往门上送钱呢,可能还怕送钱还敲不开人家的家门呢。因为骗子确实不可怕,但是骗子背后的影子才是这些坏人最怕的。

4、行骗以后如何不漏破绽。

骗子肯定会说不怕,因为根本没有破绽,一切都是实实在在的,你花钱、我办事;你花钱,我铲事,唯一的破绽就是收了钱没有办成事。从骗子行骗的时间来看,他肯定也没有破绽,不然他怎么能持续那么长时间呢?骗术高明吗?答案是否定的,正常人从这么个公司的名字就知道这是一个不伦不类的东西,但是这不伦不类的东西为什么能存在,自然有它不可告人的秘密。

5、相关干系人为什么没有发现。

要知道国家司法部的大楼也不是你有钱别人就租给你的吧,何况骗子公司里面还有那么多职员,这些人整天跟骗子在一起,瞒一天容易,瞒四年难度确实大了一点。司法部管理办公楼的人看到自己将楼租给这么个公司,会不起疑心吗?他聘任的副局长、政委及处长们,平时都干些什么,这些当事人不知道吗?没有发现只有两种可能,一是这些人都是骗子,因为共同的目标,所以他们走到了一起;二是因为这一切都是真的,他们没有必要去怀疑。

通过以上五个方面的分析,答案其实很明晰了,这就是,这个骗子可能是个羊头,不知道他的背后有谁让他出来招摇撞骗呢,如果仅仅将羊头打掉了,这是一点用也没有的,因为骗子背后的势力迟早还会借助其他的骗子还魂的,不知道还有多少人会受这样的骗,估计还会有很多人甘心受这些的骗。

骗子被打击了以后,这些冤大头们现在最不爽的,不是自己过去送出去的钱被打了水漂,他们伤心的是,如何再去找一个这样的骗子,好让自己躲在大树底下乘凉呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017