注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】诺奖告诉我们什么是科学精神  

2011-10-06 23:45:58|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞典皇家科学院宣布,将2011年度诺贝尔化学奖授予以色列科学家谢赫特曼,奖励他发现了准晶体,今年他独享了诺奖的化学奖。

谢赫特曼教授今年70岁了,在1982年他在电子显微镜下观察到一种反常理的现象,即一种铝合金的原子呈不规律的排列,按照当时的理论解释,这样的不规律是根本不存在的。

由于坚持自己的发现,谢赫特曼教授曾被称为“伪科学分子”,他的发现被两届诺奖得主鲍林教授质疑,他所在的科研团队竟然将他除名,直到后来科学家在实验室制造出准晶体,以及在俄罗斯的一条河流的岸边矿物质中提取出天然准晶体,据说这种准晶体可以应用于眼科手术的道具及不粘锅的材料,还有极为广泛的其他特殊用途。

谢赫特曼教授获奖,我一者比较钦佩他敢于坚持真理和勇于向权威挑战的精神,更为重要的是,他获奖这件事印证了一个道理,我将它说成是“科学精神”,即我们不要拿已知的科学知识去解释未知的世界,要是违背了这个精神,我们就犯了经验主义和本本主义错误。

在所有诺奖的得主中,象谢赫特曼教授这样的敢于挑战权威和所谓的真理的人应该是很多的,这估计就是诺奖的价值所在吧。好在实验证明了谢赫特曼教授发现的正确性,不然,他会一直背负“伪科学”的名声。其实在我们现实生活中也有很多这样的情况。

记得前一阵子我写过的博文《方舟子你有点让我遗憾》,那是一期电视讨论节目,对话的当事人是辽宁法库县的一个农村妇女,她说她可以通过与外星人联系给患有疑难杂症的人治病,这样灵异的事,我不敢说她就是真实的,但是方舟子在对话中,直接就说人家是骗子,道理很简单,目前的科学知识无法解释这个想象。作为一个科学工作者,看到谢赫特曼教授的特立独行而获奖,不知道对他是否有点触动呢?

以前在乡下,我见过很多通灵的人,通灵与算命不同的是,你不需要提供信息,只要说出你的需求,通灵者就可以让你与需求对象对话,这些事情我在小时候见过,由于一直担心幼年时自己观察事物不细致,因此我也不敢说见过的就是真实的,但是读大学以后我见过几次,以我的观察力,我相信通灵是真的,尽管我解释不了其真正的原理,估计现代科学也解释不了这样的原理。我这样说,可能给人的感觉是在宣传封建迷信,其实不是这样的,那些通灵的人,他们所掌握的知识或者技能,只不过目前的科学无法解释呢。

当年老婆怀孕的时候,看老婆的外形,在北京所有的人都说老婆怀的是男孩,我们也一直觉得这个孩子应该是男孩,当时在老家的岳母也希望我们生个男孩,于是她给她以前的邻居打了一个电话,她的那个邻居是一个通灵者,她听了岳母打听的内容后,在电话的那头她点燃了一根烟,随后,她告诉岳母说,她看到了,老婆肚子里面怀的是一个女孩,她还说了女孩的一些特征,尽管当时她在鞍山,好像真的看到了似的,没过多久,我们宝贝的女儿就出生了,几乎所有的表现都跟这个通灵者描述的相似,唯一到目前还没有验证的就是,通灵者说女儿特别爱我,但是,其实这个答案我也没苛求实现,通灵者预测的我特别喜欢这个女儿,能达到这个要求我就已经很知足了,因为上天赐予了我最喜欢的宝贝,这对我已经非常公平了。

说了这些,其实我还是为了说明一个道理,即世间的很多事物,尽管我们不知道其原理是什么,但是这些现象都不能以现有的科学知识进行解释,作为一个科学工作者,不能以现有的科学知识来解释未知的知识,这是违背科学的做法。

谢赫特曼如果坚持以现有的科学知识去解释他发现的准晶体,也许他会在科学领域受到同行的尊重,但是他将与准晶体擦肩而过,这样他就永远也当不了伟大的科学家,好在谢赫特曼教授坚持了真理,尽管忍受了孤独和屈辱,但是真理最终还给了他以公正。

我到现在都不知道准晶体是什么东西,但是我相信谢赫特曼这样特立独行的科学家,因为他们尊重了科学精神,所以让科学永远闪耀着神圣的光辉!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017