注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

《理说明朝》推荐序——身边的历史故事  

2012-01-14 09:44:38|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:《理说明朝》即将出版,正常情况下,每本书都要有一个名人或者大家给写篇序言,以此来拔高书的高度。我原本也想请个某人写个序,以增加本书“厚重”感,后来考虑再三还是放弃了,一者因为书本身就比较厚重,再找别人写序感觉有点累赘;二是要是名人大家写出来的东西与本书的风格不适应,反而会造成弄巧成拙的效果,思虑再三,我觉得还是让我老婆给我写个序,因为她是本书写作的“策划总监”和“行政总监”,她题写的序言与本书清新和简明的风格会更适应,为此,我让老婆赶了一篇序,如果出版社愿意的话,这就是《理说明朝》的推荐序。一个无名的作者,再请一个无名的人作序,估计我是第一个,这也算是一种写书的创新吧,值得尝试。

 

                                                                 身边的历史故事

2011年是我人生中最值得记忆的年份,一场意外的疾病让我经历了生死的考验,在长达数月的化疗日子里,我感到极度的恐惧和绝望。为了稳定我的情绪以便更好地战胜病魔,家人完全以我为中心安排各自的工作和生活。在与病魔战斗的日子里,每天无论回家多晚,老公都坚持为我写文章,便于我在第二个白天能“有事可做”,这是我治疗期间的一味良药。

老公写作的时间基本上都是在每天晚上,这样的时间安排是由于,一方面,他可以一直陪伴我进入梦乡,我很喜欢听他灵巧的手指轻轻地敲击键盘的声音,他戏称这是一个乐盲在电脑上敲击的“小夜曲”;另一方面,他每天工作很忙,能给他写作的时间也就是这个时间段,由于在单位里每天需要写大量的文档,这跟他写作的内容是完全不同风格的文字,只有在夜晚一切都安顿下来的时候,他才能实现思维的转换,这真的是一件特别辛苦的差事,但是他好像乐此不疲。

老公是一个特别勤奋的人,读书是他工作之余的爱好,尤其在历史方面,他有特别的兴趣,尽管我一直笑话他的“不务正业”(私下说一句,他在自己的专业管理学方面似乎更有天赋),但是他十几年如一日地保持着这个爱好。在历史方面,我的知识水平仅限于大学之前的所有课本知识,特别奇怪的是,老公写出来的历史知识,我能读懂且愿意读下去。一方面是因为他使用的文字特别平实、清新;二是由于他对每个历史事件讲解得特别透彻,能让人一看就懂;三是用“心”写历史,让历史人物鲜活地展现在面前一直是他对历史的追求,因此书中涉及到的每一个人物,他都要细心和认真地从人性的角度对他们进行分析,因此得出了很多让人更容易理解和接受的答案,如严嵩对严世蕃的舔犊之情,朱见深对万贵妃的报恩之举,这些答案可能更接近于历史的真实。

记得有一次他一边写一边流泪,我连忙上前查看他写作的内容,看到的是他在写东林党人邹元标拖着残缺的腿向天启皇帝请求恢复张居正的名誉和地位,而邹元标的腿当年是被张居正给打残的,老公因为邹元标的正义和伟大而感动,从邹元标的身上,老公感受到了知识分子的使命及读书人的价值观和精神追求。老公是一个善于思考的人,每个历史人物他都有专属于他自己的思考,尽管他得意于自己写的东林党人和首辅张璁的事迹,但是我更喜欢看他写的才子系列,因为从这些古人身上仿佛能看到一些老公的影子,如解缙对人事的精准分析和预测、唐伯虎的恃才放旷、杨慎的博览群书、徐渭的不谙世事,当然,我更希望老公能象张璁一样地大器晚成。

历史是过去人的生活,我们的生活会成为明天人的历史。这本书是我们今年生活的一个见证,尽管书中内容与我们的生活无关,但是在老公的笔下,历史上每个人的生活与我们今天一样的真实,可能将来不会有人记得我们今天的故事,就像我们遗失了无数的明代先人的温馨和感动一样。其实故事的主角是谁并不重要,重要的是历史能将这样的温情不断地上演。

我本微末,从来没有奢望过为别人的作品写序,老公是唯一的一个愿意将作品交给我写序的人,我很荣幸!当然,为这本书写序在某种程度上也是我的“专利”,因为这是我最值得写序的一本书,但愿有更多的读者能分享我们的故事。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017