注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】印象黄山  

2012-01-30 23:02:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄山归来不看岳,五岳归来不看山。

这句老古话可以说明黄山在中国人心目中的位置,在改革开放之前,作为一个人多地少的中原省份,安徽除了黄山好像就没有能拿得出手的东西,因此,安徽有特色的东西往往都要冠以“黄山商标”。道理很简单,只有黄山好像才有人知道这是安徽的标志。

【原创】印象黄山 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】印象黄山 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

以前黄山隶属于屯溪地区,后来黄山成立了独立的县级市,随着旅游业的不断发展,现在黄山市已经成为独立的市了,而屯溪只是黄山市下属的一个区,由名称的变化可以想见黄山在国人心目中的位置。

现在去黄山的人一定会被黄山的地面搞糊涂,因为黄山风景区离黄山市区有70公里的路程,一路上都见到黄山的指示,到底哪个是黄山市,估计不是本地人是说不清楚的。

【原创】印象黄山 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

黄山现在的知名度,一方面是由于旅游行业的发展,更为重要的原因估计没有人知道,那是因为徽州这边出了人物,自从徽商文化被认知,且绩溪县出了名,因此黄山在中国的威望就更加高了。

到黄山看什么?我感觉就看两样东西:松树和石头,黄山的松树因为其独特的造型,这类松树就成为了一个新物种“黄山松”;黄山的石头的特点是瘦和秀,这得益于南方的水的冲刷,比起北方山上黑黢黢的石头,黄山的石头显得灵秀和干净。

对于一个生长在安徽南方的我来说,黄山的美景在我的心里真的没有留下太多的印象,因为,在我的家乡这样的山实在是太多了,这些山之所以没有黄山的名气,一者是因为这些山没有黄山这么大,风景没有黄山这样集中,二者是因为这些山都地处偏远,没有太多的名人眷顾,此所谓“山不在高、有仙则名”,因为人的缘故,所以成就了黄山的名气,奇怪的是,黄山上没有人文,这一点,让黄山不仅比不了历代帝王封禅的泰山,甚至连我们家附近的天柱山都不如,天柱山的脚下还有禅宗五祖的道场呢,而黄山什么都没有。

在安徽,黄山远远没有九华山那么有名气,也没有九华山那样的有人气,因为九华山是仙山,山上住着“九华老爷”,民间的“九华老爷”就是指地藏王菩萨,这是所有的菩萨中让我最尊敬的一个,因为他以自己的“舍生取义”,真实地展现了佛家的“大悲胸怀”。

【原创】印象黄山 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】印象黄山 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

九华山离黄山其实只要几十公里的路程,家乡的老人常常会去九华朝拜,他们都不去黄山,虽然九华山上没有黄山那秀美的石头和特型的松树,但是他们喜欢九华山的整体的秀美,他们喜欢九华山深厚的人文。与黄山相比,九华山更象一个深藏在闺阁中的秀女,她的美色必须用心去感知,用神去交融,而黄山仿佛就是一个喜欢抛头露面的贵妇,能满足来去匆匆过客的眼福,但是看过之后,似乎什么都不会留下,慕名远道而来的人,需要满足的仅仅是一时的快感,没有人会用心或者有心去观察黄山的内在。

说黄山没有内涵,这也是不客观的,因为黄山依托的是几千年徽州文化的积淀,黄山是古徽州的一个桥头堡,因为这个桥头堡的吸引力,徽州文化的大门因此而打开,黄山周边的西递和宏村,每年留住了来黄山的成千上万的过客,黄山的邻居歙县和黟县,每年有数不清的友人因黄山而驻足,现在以西递、宏村为首的皖南古村落已经被世界教科文组织列为“世界文化遗产”,黄山所在地休宁县因为是“中国第一状元县”而闻名全国,因为这个县里先后出过17个状元,这是教育史上的重要成就,虽然休宁县地处安徽和江西交界处的深山之中。

黄山很大,一日游黄山的人基本上只能选择黄山中的一个门上山或者下山,因为黄山的南门与北门之间的距离相差了40多公里,体力好的人一天能从一个门步行上山或者下山,这就已经是了不起的成绩,好在现在从山脚开始就有专门的公交车将游客拉到半山坡,随后又有索道将游客运送到超过一半的高度,余下的山路必须要通过步行来解决的,好在黄山步步都是景,在黄山上的唯一好处就是不会发生审美疲劳,很多景色需要“望闻生义”,什么“童子拜观音”、“西天取经”、“猪八戒背媳妇”等等,这些景色需要游客用心体会和感受的。

我一直奇怪,黄山离九华山那么近,且景色比九华山好,为什么地藏王菩萨不将自己的道场设在几十里外的黄山,而是要将道场设在九华山呢?唯一的解释是九华山比黄山更有“仙气”,“仙”字从字的组成就可以看出,要想成仙,先要保证山边有人,从地理位置上看,黄山边上是没有人的,而九华山就生活在人的中间,九华山上就住了很多当地的人,从这个层面来讲,九华山比黄山更多了一些“人”,所以神仙都愿意眷顾吧。

黄山一年四季都有景,且四季景色都比较鲜明,黄山常年对外开放,我先后在两个不同的季节去过黄山,印证了黄山年年岁岁景不同的说法,尽管山上的美景无数,但是到现在,黄山给我的心里还是没有留下任何印象,只能安慰自己说“不识黄山真面目,只缘去过黄山中”。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017