注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】2012年规划  

2012-01-07 21:08:43|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然2012年已经开始了好几天,一直懒于动笔写规划,不想写规划客观上是因为最近确实很忙,但是主观上还是没有想写的冲动。老古话,一年之计在于春,新年开始要是不写点规划什么的,总觉得这个年还没有开始,为了有一个好的开端,我还是写点文字吧。计划的格式都是“希望体”,即希望2012年会如何如何,作为一个小老百姓,我不敢对自己报太多的希望,只是希望自己能平平和和地过日子,因此,我希望2012年还是少一些以前的坏事,确保我们能按部就班地过生活——平安是福!

1、不要害怕2012。

很多人估计是受电影的诱惑,担心2012是不是世界末日,更有好事者说《玛雅预言》和《易经》都预测今年会世界毁灭,这样的传言其实在1999年就出现过,十几年过去了,世界依然是那么的平静。还是尽管放宽心吧,我不知道《玛雅预言》,但是我可以告诉你中国懂《易经》的没几个人,按照《易经》的说法“会易者不占”,意思是说,懂得《易经》的人是不会用易经来占卜的,即拿易经来占卜的人都是不懂易经的人,所以大家千万不要相信这个谣传。退一步说,谁知道明天和意外谁先来到呢?因此,好好地珍惜每一个拥有的日子,将每一个日子都当成世界末日来过,这样的人生可能会更加丰富和饱满。

2、物价不要增长。

相对于工资的增长水平,物价的涨幅会更快,因此,我还是希望物价不要继续攀升,现在的价格水平已经远远超过很多人的现实购买力了,如果物价持续增长,社会不稳定的因素会增加,绝大多数人还是希望过和谐安定的日子,物价就是和谐稳定大厦之基。单种价格上涨好像有有利于该行业的人员,殊不知价格是有乘数效应的,一种物价的上涨必然会导致更多相关的价格增长,最后倒霉的肯定是老百姓,这就是“菜贵伤农”的道理,只有物价与经济保持同比例增长,社会才能正常地向前发展。

3、不要恐怖主义和战争。

战争和恐怖主义都是全人类的公害,不管这两件东西发生在朋友或者敌人的身上,给人类造成的都是悲哀,在我国的新疆好像就已经有恐怖分子在活动,前一阵子已经在搞破坏了,有无辜的人受到了恐怖活动的伤害,但愿事态不要扩大;作为一个东亚大国,估计今年不会在我们的国土上爆发战争,但是朝鲜领导人的换届及不理智,我们难免不受他们的牵连,就是爆发战争,最好还是在境外或者公海上,这样能将战争的损害降低到最小程度。

4、不要挑战公共道德。

中国公众的道德水准在持续降低,李刚、药家鑫、郭美美等一堆烂人已经严重地挑战了中国人的神经,我们已经变得异常的脆弱,真的经不起大的折腾了,见到路边的老人还是要主动伸以援手,见到有需要帮助的人,不要摆出事不关己的态度,因为谁也不知道自己哪天也会陷入困境,见到陌生的人,不凡给人家报以微笑,这不仅能营造良好的人际氛围,而且能体现自己的气质和风度。

5、不要有假冒伪劣。

去年的达芬奇真的很“传奇”,最近这家公司好像又在给自己造势,说当时的那个央视记者诽谤他们,达芬奇好像已经向法院申请立案了,我相信最后达芬奇能胜诉,估计地球人都知道答案了,因为这样的事在中国一点神奇的味道都没有,因为“钱是万能的”,就算达芬奇最终能胜诉,估计那些款爷们也不会买达芬奇的账了,更不会还有烧包要炫耀自己买什么样的电脑能配得上家里的达芬奇家具,道理很简单,这个曾经的“奢侈品牌”现在几乎一钱不值,当然要是价格跌到跟旧货市场的东西差不多,我可以选择去捡几件,以此来代替我家里准备扔掉的家具。不要去买蒙牛奶了,对于这样没有一点信誉的企业,他们生产的奶的质量没有一点安全保障,不喝奶是不会死人的,喝蒙牛的奶有可能喝死人,所以还是让这些无良的企业自然地死去吧,只有在死亡面前,也许这些不良的企业才有一点畏惧之心。

6、不要失去自己的目标。

每个人都有自己的爱好和追求,人只有将自己的精力投入到自己的目标和追求上,日子才过的舒心和充实,当然,目标还是要结合自己的实际去制定,要知道,希望越大失望也就越大,比如,我要说2012年我能在18大改选中进政治局,这就是不可能完成的任务,还是老老实实地如何多挣点钱养家,估计这样会更实在一些,也许自己的收入不够买花园别墅,没关系,能租到一个小窝暂且将自己安置了也是一个不错的选择,也许买不起大奔宝马,没关系,北京的公交真的很便宜;也许穿不起高档名牌,没关系,穿衣服主要还是要讲究与自己的搭配,会捯饬的人,一块花布也能将自己包装成世界名模。可以不吃山珍海味,但是,每天都能找到一个馒头的目标还是需要的。给自己一个目标且按照目标前行吧。

7、不要丢掉书本。

我们家乡有一句老古话叫“穷不丢猪,富不丢书”,无论你是国家主席还是山野村民,无论你是亿万富翁还是穷困潦倒,抽点时间看看书吧,看书可能不能给你带来什么,但是一定能改变你的一些东西,我不敢说,书籍是人类进步的阶梯,但是看书确实能让人提高觉悟和层次。当然要是能看我写的书,我是最高兴的了,这能增加我继续写书的动力。

8、不要丢掉好心情。

这样的祝福当然不仅仅适用2012年,无论哪个年头,无论哪个日子,好心情是必须的,人生苦短,开始和结局每个人都是一样的,人生的差别主要体现在每一个日子中,要学会在每个日子里善待自己,天天保持好心情,这样的人生就是饱满和充实的,好心情不是在你的愿望实现了以后才会有,因为人的愿望是无穷无尽的,所以,无论何时何地,身处什么样的环境,必须要想任何办法让自己快乐起来,心中只要有阳光,生活就总是充满希望。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017